Якутск. Возможно для некоторых появление на шашечном небосклоне Николая Стручкова стало полной неожиданность. Поэтому для непосвященных публикуем на сайте его интервью с сайта YKM.ru

Дата рождения: 06.01.1986 г.
Закончил: РК, математический класс, ВУЗ, специальность: РУДН, экономист.
Успехи:
Русские шашки («64»): Чемпион г. Москвы среди мужчин — 2005 г.; 2 — хкратный чемпион Мира среди кадетов — 1998, 2000 гг.; 3- кратный серебряный призер чемпионата мира среди кадетов — 1999, 2001 гг., среди юниоров — 2004 г.; 2-хкратный чемпион России — 2003, 2004 гг.; 2-ое место на чемпионате Европы — 2004 г.
Международные шашки («100»): 3-кратный чемпион России — 1998, 2000, 2002 гг. 3 года подряд был в десятке «Лучших спортсменов- школьников РС(Я)» — 1998, 1999, 2000 гг.
Любит: спорт, кино, SS-LAZIO Rome, группу «Keane», играть в футбол, ездить на соревнования, «Coca-Cola» (ненавидит «Pepsi”), читать «Спорт- Экспресс», плов, приготовленный мамой.

— Коля, с какого возраста начал заниматься шашками?

— Играть я научился где-то лет в пять. Когда пошел в школу, занимался на уроке шашек, который вел Василий Иннокентьевич Кононов, впоследствии ставший моим тренером. Он и сейчас мне очень помогает. В общем, можно сказать, что шашками занимаюсь с первого класса.

— В семье кто-нибудь играет?

— Мой первый учитель по шашкам — это мой отец. Еще играет младший брат Герман. Он имеет тоже немалые успехи в этом спорте. Когда я дома, часто с ним играю. Раньше я всегда выигрывал у него, а теперь все на равных.

— С кем из знаменитых шашистов ты играл?

— Я сам знаменитый (смеется). Один раз играл с 10 — кратным чемпионом мира, Алексеем Чижовым из Ижевска. Он один из самых титулованных игроков в истории шашек. Много раз играл и с нашими именитыми шашистами: с гроссмейстерами Гавриилом Колесовым, Александром Азаровым.

— Как совмещаешь учебу и шашки?

— Это наболевший вопрос еще со школьных времен (смеется). В основном, не мешало, но в старших классах приходилось выбирать – «ехать — не ехать» на соревнования, в частности, когда дело касалось весенней сдачи экзаменов в ВУЗ — ы центра. А в университете с этим делом туго, деканат с трудом отпускает на турниры. В целом, я хочу сказать, что с университетом повезло, учеба не сильно напрягает.

— Кстати, насчет турниров. Ты много ездишь на соревнования. Какие страны, города посетил?

-Я был в Триесте (Италия) на Адриатическом море, в Лондоне (Англия), в Польше, в Риге (Латвия), много раз на Украине и в Крыму, во многих городах России. Очень понравилось в Италии, Рига тоже красивый город. В Лондоне, к сожалению, не хватало времени осмотреть достопримечательности. На море всегда весело, к примеру, в Алуште, в Адлере, в Евпаторию в прошлом году дважды ездил.

— Как ты относишься к шахматам и шахматистам?

— К шахматистам вполне нормально. Слежу за игрой ведущих игроков, за чемпионатами, меня интересует их жизнь, например, Гари Каспаров и Владимир Крамник. К шахматам? Яшахматами не занимаюсь, знаю только, как играть в них. Но особой неприязни или негатива нет. Иногда бывает, даже можно сказать очень нередко люди путают и называют меня не шашистом, а шахматистом. Например, «Вот, знакомьтесь, Коля Стручков, играет в шахматы…». Порой меня это бесит. Ладно, если бы это было раз, другой, но так путают очень часто.

— Какие у тебя планы в жизни, в спорте?

— Раньше я не планировал стать известным или профессиональным шашистом. Но в последнее время, кажется, что-то меняется. Уже есть определенные результаты среди взрослой категории. Если честно, одними шашками невозможно зарабатывать себе на жизнь. Почти у всех профессиональных шашистов есть вторая работа. А пока моя цель — получить образование, найти хорошую работу, желательно, высокооплачиваемую..

.-…открыть шашечный клуб…

— Да нет, у нас и так в Якутске есть замечательный клуб.

— Если бы ты не увлекался шашками, то чем бы ты занимался?

— Даже представить не могу, ведь я с раннего детства связан с шашками. Мне очень нравится играть в футбол. В последнее время стал интересоваться большим теннисом, выступлениями наших теннисисток.

— Как ты относишься к неудачам?

— Стойко (шучу). Некоторые говорят, что я не умею проигрывать. Но я так не думаю. Обычно я сначала, конечно, огорчаюсь, начинаю ругать себя, но потом довольно быстро успокаиваюсь и говорю себе, что все нормально, жизнь продолжается. Вспоминаю одну недавнюю неудачу: летом на чемпионате Мира уступил в финале одному парню, заняв 2-е место. Было очень обидно,ведь победа, титул чемпиона были так близко, буквально рукой подать, а я не смог. Потом еще долго пенял на себя, всю дорогу домой на поезде переживал по этому поводу. Но как говорится, все проходит. Боль, горечь, переживания прошли, и я опять готов к новым вершинам.

— Спасибо. Успехов новых достижений!

Интервью подготовлено Лина Неустроевой.

3 comments
  1. Lom
    Lom
    30.11.2006 at 20:57

Интервью 2004 года, кажется…
    Надо отредактировать. Хотя бы исправить Ржевск на Ижевск и правильно написать имя Азарова (Александр)

2. Lom
    Lom