Как протекает процесс мышления при игре в шашки…

Главная Форумы Форумы на сайте Шашки в России Общие темы Как протекает процесс мышления при игре в шашки…

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #339573
    Jury
    Участник

    Хочется поднять одну тему, которая меня очень интересует, может и вы заинтересуетесь Сразу хочу попросить о соблюдении аполитичности темы и не переходить на личности!

    Итак

    Имеется черный ящик, который называется мозгами шашиста играющего в шашки, имеется n-ое количество входных данных (как то: позиция, знания шашиста, знание противника, понимания шашиста и т.д.) и исходящее данное А именно ХОД. Задача весьма проста (:)) Надо объяснить, КАК же шашист приходит именно к этому ходу…

    Могу ответить для чего я все это спрашиваю: Если знать механизмы размышления над очередным ходом, можно будет вывести причины ошибок в игре, и, зная о механизмах ошибок, можно попытаться бороться с ошибками. Грубо говоря, призвать психологию для подготовки шашиста.[addsig]

    #343563
    Аноним
    Гость

    Можно пойти по более простому пути: попробуийте решить трудную, но доступнную Вам комбинацию. Если успеете решить ее быстрее 15 секунд, комбинация слишком легкая. Если потратите больше времени, то после нахождения решения вспомните ход поиска и ищите пути сокращения поиска. Если Вы повторяете поиск потому, что ясно не представляете счетную позицию в уме, необходимо специально развить способность действовать в воображении. Ваше воображение (психологи говорят: внутренний план действия) будет прекрасно развито, если Вы сможете по международным шашкам одновременно сыграть две партии, не передвигая шашки и только называя соперникам ходы (т.н. «полуслепая игра»).

    Написанное — начало для Вашего поиска. Для описания процесса мышления шашиста даже одной толстой книги недостаточно. Все осложняет то, что самонаблюдение за собственным мышлением не раскрывает процессы мышления, происходящие в подсознании (часть из этого мы называем интуицией). К сожалению, о технологиях тренировки по шашкам пока не написана ни одна книга.

    Желаю успехов! П.Ф.

    #343564
    Jury
    Участник

    Вы неверно поняли мою позицию Я конечно же хочу улучшить СВОЮ игру, но не только поэтому я начал тему. У меня уже есть мысли по этому поводу, и я достаточно долго занимался психологией, чтобы попытаться разобраться в процессах протекающих в моей голове. Упомянутые Вами комбинации это все-же тактика, тем более материала на эту тему достаточно (например, смотреть на решето, открытые дамочные поля, роздых ну и т.д.), а вот ошибки стратегические — это совсем другое дело. Мои размышления привели меня к тому, что причины ошибок кроются в некоторых, наработанных за долгую практику, шаблонах. Причем это не шаблоны типа занимай c5 и f4, а более тонкие. Например такой как при блокаде/связке правого фланга занимай a5/h4. Их много, они разные, и понятно как они появляются. Вы сыграли в одной партии в определенной позиции определенным образом, получили преимущество, еще подобное случилось, еще, и вот вам пожалуйста шаблон. При этом мозги вряд ли учитывают силу оппонента. Они просто думают, что это хорошо и запоминают эту позицию. Это грубый пример, думаю бывает и потоньше. Т.е. для меня вопрос стоит так, как можно отключиться от этих шаблонов (хоть в какой-либо степени) и наработать их по-новой, или вообще пересмотреть всю игру. На данный момент я не чувствую роста силы моей игры, т.е. чувствую, что выше мне не подняться не сделав какого-либо кардинального изменения в подходе. А что-бы сделать такое надо пересмотреть подходы. Я и написал потому, что может кто-то с другой стороны глядя подкинет (осознанно или не очень ) какую-нибудь новую идею.[addsig]

    #343565
    Аноним
    Гость

    Уважаемый, Юрий! Если Вы желаете получить более конкретные ответы, было бы желательно узнать: какая Ваша квалификация по шашкам (по каким), какое Ваше образование по психологии, какое Ваше понимание шашечной игры в целом?

    Нам необходимо договориться, как мы будем употреблять понятия: «тактика » и «стратегия». Предлагаю под «тактикой» понимать все то, что Вы можете просчитать «ход в ход», а стратегией те случаи, когда Вы принимаете решения на основании общих принципов с тактическими уточнениями. Отдельно стоящей остается проблематика интуиции и автоматизмов.

    Поскольку шашечная игра является системой универсальных практических моделей. необходимо учитывать одно из основных положений системного мышления — «целое больше суммы его составных» и принцип дополнительности противоположностей.

    «Целое больше суммы его составных»: традиционное объяснение — отдельный кадр и кинофильм, который мы воспринимаем при демонстрации 24 кадра в секунду: добавилось новое свойство системы — иллюзия движения.

    Из шашек: при степени сложности в два хода в комбинациях возможны только три приема — 1. доставить шашку соперника в нужное место, 2. избавиться от препятствующей замыслу шашки соперника, 3. использование нападения соперника на незащищенную шашку. Добавление в комбинационный план еще одного хода раскрывают новые возможности, новые приемы. Например: сдвинуть собственную шашку, которая препятствует замыслу (Б. пр.: b2, e1,e3, f2,f4,g1; Ч. пр.: b4, c5, c7, d6, g5, h6. Б Х.).

    Принцип дополнительности противоположностей нам всем хорошо известен из восточной философии.

    Мастерство шашиста развивается шаг за шагом по уровням сложности: автоматизмы одного уровня создают возможности творческого поиска на следующем. Наше мышление было бы исключительно медленным без свернутости умственных операций. Это хорошо. В то же время стереотипы ограничивают творческий поиск. Это плохо. Яркий пример: классическая позиция Вольдуби более 50 лет считалась проигранной. пока в 63 Косминский не нашел ничью.

    Вы правы: стратегические планы часто опровергаются своевременно не замеченной тактикой. Помню занятный случай. Один сильный мастер — аналитик в свое время «закрыл» сложный дебютный вариант. 20 лет никто с ним этот вариант не играл. И вдруг один его соперник избрал этот уже позабытый вариант. сделал малозаметную перестановку и … выиграл.

    Увы, чудес на свете не бывают. До мастерского уровня разные тренировочные технологии можно использовать более менее успешно. Однако, чем меньше индивидуального поиска, тем труднее двинуться дальше.

    Пора заканчивать. Извините за расплычатость сказанного и за то, что не дал Вам прямой ответ на главный вопрос.

    С уважением П.Ф.

    #343566
    Peteris
    Участник

    Юрий!

    Надеюсь, что Вы не в обиде за мои вопросы. Если Вас еще продолжает интересовать тема тренировки мышления шашиста, буду готов продолжить обсуждение после 8 июля в рамках форума или частной перепиской по е-почте. Мой адрес: psolatvija@dobele.lv.

    С уважением П.Ф.[addsig]

    #343567
    Alkand
    Участник

    Нет уж, ребята! Никакого привата, давайте тут прилюдно обсуждать.

    Тема то интересная для многих. Я почитал, сам подумал и пробовал сформулировать и озвучить процессы, происходящие у самого в голове. Не так это просто, формализовать процессы, которые влияют на выбор того или иного хода. Сразу словами и не опишешь.

    [addsig]

    #343568
    Jury
    Участник

    Сразу хочу извиниться за долгое молчание, работы сейчас много, да и турнир начался у нас, надо готовиться…

    Я уж думал тема никого не заинтересует

    Хорошо, давайте потренеруемся на мне, я очень даже за

    Итак, мне 27 лет, играю в шашки 18 лет (бывали перерывы), разряд КМС, рейтинг около 2450. Шашки исключительно русские, рейтинг считаю завышенным, т.к. играю только в пределах Омска, а тут разнообразия соперников не наблюдается . Озадачился вопросом отсутствия прогресса в своей игре (хотя Евгений Степанов утверждает, что прогресс есть, после активной игры в Интернете), и пришел к формулированию тех вопросов, которые я уже написал.

    2Петерис (извините, не знаю русский эквивалент Вашего имени):

    Про шашечную квалификацию я Вам ответил, чисто психологического образования не имею, есть педагогическое (физика), однако очень увлекался психологией, занимался во всяческого рода кружках (или квадратиках, как кому удобней ) по психологии, достаточно много рефлексировал именно в направлении поднятой темы, а насчет моего понимания игры вопрос просто не понял, если можно, то поконкретнее.

    2All: Есть у меня некоторые наметки, есть примерные идеи как с этим бороться, озадачил всех знакомых психологов ( ) своей проблемой, и они озадачились. Благо признали, что зерно истины похоже есть.

    А озадачил я их вопросом о том, как отключить некоторые навыки в мозгах. Может это и наивно, но задавая вопросы, думаю поймете, почему я так подумал, слишком долго сейчас об этом писать. Я очень постараюсь собраться и из дома отписать то множество мыслей, которое у меня есть по теме

    С уважением, Лазарев Юрий[addsig]

    #343569
    Peteris
    Участник

    Здравствуйте, Юрий!

    Говорят, каждый рад услышать свое имя. Мое имя: Peteris, на русский лад — Петр, если более отдаленно — Петр Петрович.

    Данная переписка меня привлекает доступностью. Иногда предлагают: напишите свои мысли. Это довольно сложно. Ведь нельзя объять необъятное. Надеюсь, что шаг за шагом у нас что-то получится.

    Некоторые затруднения у нас могут возникнуть потому, что я лучше разбираюсь в шашках 10х10, и игру на малой доске рассматрываю как одно из средств совершенствования игры на большой доске (игра, в основном — тактическая, близость бортов хорошо маскирует тактические идеи и т.п.).

    1. Вы пишете:»Озадачился вопросом отсутствия прогресса в своей игре».

    Полагаю, что Вы ставите перед собой чисто спортивные цели. Я бы добавил к этому пользу влияния игры на интелектуальное развитие человека. Нам очень хочется, чтобы это было так. Однако: как объяснить то, что некоторые высококвалифицированные шашисты не блещут общим интеллектом? (Для углубленного знакомства с проблематикой развития интеллекта могу рекомендовать две книги Марины Холодной — 1)Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2) Психология интеллекта.) Видимо, шашки не панацея для нашего умственного развития.

    И одна из причин: мы не научены перенести модели из шашечной игры в другие области жизни. Поясню. Мы живем и должны действовать в необозримо сложном мире. Ориентироваться в нем нам помогают множество универсальных моделей. Хорошим примером является китайская «Книга перемен» (И-Цзин), более двухтысячелетнее развитие которой направлено на поск универсальных моделей (поиск неизменного в постоянно меняющемся) для предвидения будущего. Любая классическая интелектуальная игра — сложная система, в которой разбираться нам помогают универсальные модели. Можно сказать — шашечная игра это сокровищница полезных моделей! И шашечная игровая информация может стать полезной в практической жизни. Необходимо только обратить внимание на это и совершенствовать умение переноса. Если мне удалось Вас заинтересовать этим, предлагаю найти несколько моделей общих для шашек и физики. Полагаю, что это позволит Вам лучше понять и мастерский уровень шашечной игры.

    2. К сказанному в предыдущем письме о системном мышлении хочу добавить еще одну закономерность: «целое меньше суммы составных». Составные ограничивают друг друга. В шашечной игре это проявляется весьма наглядно: лучший ход (план) тот, который создает сопернику наибольшие ограничения. В эндшпиле это почти истина.

    3. На тренировке очень трудно создать ситуацию, аналогичную турнирной игрой с полным контролем времени на обдумывание. Практика показывает, что для роста необходимо в течении года сыграть не менее 80 турнирных партий (микроматчей), из них 50% с более сильными соперниками.

    4. «Как отключить некоторые навыки в мозгах»… Зачем их отключать?

    Имеете ввиду стереотипы или инертность мышления? Одно из направлений развития гибкости мышления: любые упражнения на переключение внимания: сеансы одновременной игры. парная игра с и без консультаций, анализ по принципу «мозгового штурма», перенос моделей…

    При качественном переходе с одного уровня мастерства на следующий некоторые истины становятся сомнительными (см. «Целое больше суммы составных») и их заменяют другие.

    Особо об интуиции. Когда Вы начинаете осваивать какой-то уровень мастерства, конкретный расчет более продуктивен интуитивной подсказке. Однако, со временем подсознание обогощается, и подсказка интуиции становится более качественной. Вы можете в значительно большей степени ей доверять. И когды Вы это почувствуете, происходит качественный скачек. Обычно это происходит в течении одной партии. И тогда необходимо из этого скачка «выжать» все возможное.

    Буду с нетерпением ждать Ваши мысли о мышлении.

    Если кому-то другому эта дискуссия интересна, прошу высказаться. На мой взгляд от развития этой темы может зависеть многое в развитии шашечной игры.

    С уважением Peteris

    [addsig]

    #343570
    GrigoryP
    Участник

    Здравствуйте!

    Меня также интересует вопрос о физической (физиологической) стороне шашечного мышления, а именно: как сохранить ясность мышления до конца (трудной и долгой) партии. У меня есть гипотеза о том, что в будущем будут побеждать именно те, кто сможет сохранить ясность мышления до конца, в первую очередь за счет физической формы и каких-то других факторов (каких?). Да и сейчас уже в шашки побеждают скорее физкультурники, нежели высокие интеллектуалы. Почти то же самое относится и к зрению: мне кажется, что когда мы говорим, что к концу партии мы «не видим доску», мы в буквальном смысле угадываем причину — «размывание» зрения. Таким образом, если интересно, вопрос для обсуждения: «Как, не будучи атлетом, научиться сохранять ясность сознания и зрения, несмотря на усталось, до конца партии?».

    Григорий Письменный.[addsig]

    #343571
    destroyer
    Участник

    Здравствуйте !

    Я думаю, что даже не будучи атлетом вы должны иметь хорошую физическую подготовку, шашки ведь, в конце концов, спорт, а в спорте нагрузки неизбежны.

    Другое дело как эту нагрузку уменшить!

    Тут насколько я знаю существует такая научная точка зрения, что интуиция неотъемлемая часть любого творческого мышления, а тем паче игры в шашки, способность к интуиции у каждого человека разная, но она определяется прежде всего накопленым опытом. Так что чем больше вы играете тем лучше вы чуствуете позицую тем легче вами переносятся тяжёлые партии.

    [addsig]

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.