Подсказки на турнирах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #339789
    Hannibal
    Участник

    Зачем самому-то думать ? Компаньон может спокойненько сидя в зале и анализируя позицию с программой, передовать конкретный ход на мобильник, только в форме «вибратора», а не звукового сигнала. Ведь вибратор кроме владельца, кажется, никто не слышит ?

    Тут на самом деле вариантов передачи хода можно уймище придумать, например: девушке – или хипующему дяде – с «закрытыми висками» засунуть в ушную раковину наушник подсоединённый к висящему на поясе сотовому…

    Вариант с отливом не плохой, но грубый — не будешь же бегать в сортир после каждого хода ? А вдруг соперник избрал не сильнейшее продолжение, что тогда делать, куда ходить ?

    В принципе тут надо исходить от уровня квалификации шашиста. Кому-то поллакиурия и хроническая обстипация не помогут; а кому-то будет достаточно разок уединиться.

    А что, в России и на просторах бывшего СССР Беломор ещё курят ? Я читал как-то, лет 20 назад один из командировочных привёз блок «Беломора» в США и курил на улице. Полиция его захомутала, решили — курит наркотик. Когда разобрались, то полицейский сказал: «Да, это не наркотик … но и не сигареты!»
    АЛЕМО

    Чисто теоретически: в большинстве своём «Беломор» как штакет для забивания травки используют.

    #349833
    alemo
    Участник

    А главное, пользоваться мобильниками во время партии запрещено правилами.

    Что верно, то верно, добавить нечего ! А главное, подсказка — это палка о двух концах. Я помню одну реальную историю на юношеских соревнованиях, где я сам был живым свидетелем. Никаких фамилий упоминать не буду, так как все участники и даже большинство тренеров ещё живы, а некоторые стали гроссами и чемпионами мира.

    Дело было так … там были юношеские соревнования, где играли мальчики и девочки. И вот тренер одной из команд (не моей) подсказывал девочкам. Как он это это делал никто не знал, но подсказка была очевидна. Тренеры тогда могли ходить по залу, не запрещалось, и чтобы подать протест — нужны были веские доказательства. За ним и по пятам ходили наши, пытаясь установить попытку визуального контакта, но всё без толку. Девочка сидит, уткнувшись в доску, тренер подойдёт, посмотрит, отойдёт, а девочка после этого через 30 секунд делает ход в силу хорошего мастера, каковым тренер и являлся.

    И всё-таки сообразили ! Обнаружили, что когда тренер отходил от доски, то слегка пристукивал ботинками. Однако для доказательств этого явно было недостаточно. Тогда сделали так … Когда он в очередной раз отходил от доски и стукнул 3 раза, один из наших пристукнул ещё разок. Ну через 30 секунд девочка ответила и её соперница провела удар — одну отдать, 3 взять. Вот это да !!! Такого эффекта мы не ожидали сами. Тренер после этого перестал «стучать», может быть изменил систему.

    А вот другая история, которая случилась на Кубке. Там за команду играл один молодой мастер, и ему подсказывал гроссмейстер из команды. Но в один момент мастер сыграл не по подсказке и проиграл. После партии гроссмейстер у него строго спросил: «Что случилось, болван ?» Мастер виновато ответил — «я думал этот ход сильнее» и попытался было показать какие-то варианты. Гроссмейcтер разозлённо сказал — «Тебе дана была команда думать ?» и запретил этому мастеру выпивать до конца соревнования.

    Историю эту мне рассказал сам гроссмейтер. Впрочем тот мастер позднее тоже стал гроссмейстером, и неплохим.

    С уважением,

    АЛЕМО

    #349834
    Symix
    Участник

    Тут палка о двух концах. Когда то привез я Наумову и Беляеву на первенство СССР в (Нижний Новгород? Тверь? Не помню названия. Там Сретенский жил). Короче, благодаря всем этим подозрениям меня так в зал и не пустили все две недели :( Посчитали за подлеца за неглядя. Очень я был этим огорчен.

    #349835
    alemo
    Участник

    Не волнуйтесь, Джейк — «на каждую хитрую гайку … » Мальчики девочкам тоже подсказывали, даже в отсутствие тренеров в зале 😆 А один раз мальчик подсказывал девочке из другой команды, которая ему нравилось, и которая … играла против ихней девочки. Когда это обнаружили, его cвои ребята избили так (тренер был не в курсе), что на следующий день он передвигал шашки левой рукой. Ни на следующий год, ни в каких других соревнованиях я его с тех пор не встречал и фамилия в печати не проскальзывала. А девочка, которой он подсказывал, позднее стала мастером спорта. Красивая была очень. Потом вышла замуж и бросила шашки.

    АЛЕМО

    #349836
    ERMONENOK
    Участник

    (Нижний Новгород? Тверь? Не помню названия. Там Сретенский жил).

    Николай Павлович жил в г. Калинине, ныне г. Тверь, а Нижний Новгород раньше носил имя главного пролетарского писателя — Горький. Там живет педиатр — реаниматолог Б.В.Литовский.

    В принципе тут надо исходить от уровня квалификации шашиста. Кому-то поллакиурия и хроническая обстипация не помогут; а кому-то будет достаточно разок уединиться.

    Hannibal, навряд ли надо пугать посетителей сайта профессиональными медицинскими терминами. Такие симптомы могут быть у участников соревнования, но не на каждом же турнире.

    Теперь о подсказках. Это, действительно, очень сложная проблема, решению которой может частично помочь организация независимой коллегии арбитров, состоящей из судей, которые прекратили участвовать в соревнованиях и не явяются тренерами.

    С уважением, Э. Ермоненок.

    #349837
    Symix
    Участник

    .

    Николай Павлович жил в г. Калинине, ныне г. Тверь

    Да, в Калинине. Спасибо что напомнили. Город казарм-общежитий для швеек. Утром тротуары бульваров усеяны телами пьяных мужиков в ватниках. :) Моя память о не столичной России

    #349838
    Reader
    Участник

    Об использовании ноутов и КПК надо у шахматистов поинтересоваться. У них-то проблема еще острее стоИт.

    Довольно много турниров, где мастера и средние гроссы зарабатывают какие-то деньги. А ноуты с базами и игровыми модулями есть, наверно, у каждого разъезжающего мастера.

    Я что-то слышал о том, как ноуты в клозет проносили, и т. п.

    #349839
    destroyer
    Участник

    На ум приходит проблема списывания в университетах и школах. На вступительных экзаменах в ВУЗ, по крайней мере, там где я работаю, она решается довольно простым способом. ограничение присутствующих в помещении где проходит экзамен(дежурные по коридорам и т. д.).
    В шашках с появлением большого количества компьютерной техники( в странах СНГ) компьютерной техники эта проблема ещё больше расширится.
    Может стоит перенять опыт университетов и школ?

    #349840
    Greb
    Участник

    Тут палка о двух концах. Когда то привез я Наумову и Беляеву на первенство СССР в (Нижний Новгород? Тверь? Не помню названия. Там Сретенский жил). Короче, благодаря всем этим подозрениям меня так в зал и не пустили все две недели :( Посчитали за подлеца за неглядя. Очень я был этим огорчен.

    Извите, очень непонятно.

    #349841
    Damon
    Участник

    Symix > …Тут палка о двух концах. Когда то привез я Наумову и Беляеву на первенство СССР в Тверь … Короче, благодаря всем этим подозрениям меня так в зал и не пустили все две недели …

    Как говорится, нет дыма без огня… :( — практика подсказок, видимо, была широко распространена, и наиболее — в женских соревнованиях. Зиновий Исаакович Цирик припомнил, что на первенстве страны в Севастополе (в 60-х) вообще никого (!) из тренеров в зал не пускали – только участницы настояли, чтобы для самого З.И. сделали исключение, а то «кто же нам наши ошибки после тура показывать-то будет??»
    Так что дело все-таки в людях. Того же З.Цирика («шашечная партия – борьба мозгов») невозможно представить себе «подсказывающим», вот и женщинам он спуску не давал; вспомните его сеанс 32:0 с участницами другого чемпионата, в Прибалтике, 1968 [Его известную партию из этого сеанса с Е.Михайловской см., например, на сайте Б.Фельдмана. Кстати, Михайловская сразу после сеанса настояла, чтобы ее готовил к следующему турниру только З.И., но – будучи в отличной форме – не выиграла его из-за каких-то амурных дел… Ох уж, эти женщины! :) :) ]
    Но я отклонился от темы. Считайте это наивным, но не могу себе представить, как вообще можно садиться за доску для того, чтобы передвигать шашки по «пристукиванию» чьих-либо ботинок?.. Что касается другой стороны «процесса», то чего не сделаешь для блага своего любимого … (подставить нужное: «чада», «ученика», «босса», … и т.д.)

    #349842
    alemo
    Участник

    С подсказками, как и со сплавами очень трудно бороться — это свойство человеческой натуры. Можно конечно поставить в аудиториях омоновцев с автоматами, или выгнать из турнирного зала тренеров, успех почти одинаковый, а именно — близкий к нулевому.

    Возможно ли создать ситуацию, где неподсказывать и не сплавлять выгоднее, чем подсказывать или сплавлять ? Причём выгодно материально ? Если невозможно — тогда о чём разговор ? Я не сторонник подсказок, но старый скептик 😆 Во многих профессиональных видах спорта, где крутятся большие деньги — применяется дискфалификация, что для прфессионала смерти подобно, или наказание штрафами. Например недавно была безобразная драка в баскетбольной лиге США, так там игрока дискфалифицировали до конца сезона без сохранения зарплаты. Потерял мужик около 6 миллионов долларов !

    Жаль, что в шашках это не будет работать.

    Может быть запретить женщинам заниматься сексом в течение нескольких месяцев, если уличат в нечестной игре ? Или наоборот …

    Одно из преимуществ чекерс — здесь ещё играют по старинке, как в начале века, с несколько старомодными понятиями о порядочности итд . Во многом они отстают от «цивилизации», и жёсткого профессионального спортивного подхода. Молодёжь сейчас смотрит с придыханием на шахматистов и FMJD, но я пытаюсь их удержать — они не знают, что их ждёт, если они к этому придут — сплавам, подсказкам, итд … а я знаю. Я пытаюсь привлечь молодёжь к самой игре, и поменьше разговоров о «развитии чекерс».

    Многие скажут — уклонительская, страусиная политика. Что ж, может быть.

    С уважением,

    АЛЕМО

    #349843
    Symix
    Участник

    Я уже писал это — ничто так не освобождает как финансовая независимость. Русским это наверное неприятно читать. Когда над тобой не гнетет что на соревнования не пошлют, или талоны, стипендия, жилплощадь и т.д. — тогда подымается чувство собственного достоинства, порядочности, правильности, моральности поведения.

    Ты от них не зависишь. Ты чувствуешь себя на равных и с гроссмейстерами, и министрами, и не даешь им сесть тебе на голову. Ты также уважителен к слабым игрокам — они тоже любят шашки, и они тоже независимые люди. Я не говорю о богатстве — просто иметь достаточно что бы не быть зависим.

    Русские любят принимать глобальные решения, особенно когда кому то что то запретить. Сласть такая — сказать «низзя». Никто не защитил мою честь, или честь других тренеров не «пущенных» в зал. Виноваты то были другие тренера — но наказали других.

    Я после этого отказывался ехать с женщинами, если не могу видеть как играют их соперницы, создать впечатление о их игре и возможностях в условиях нагрузки турнира. А публичного оскорбления моей порядочности, которого тут отказываются понять, не простил.

    #349844
    Alkand
    Участник

    Я уже писал это — ничто так не освобождает как финансовая независимость. Русским это наверное неприятно читать. Когда над тобой не гнетет что на соревнования не пошлют, или талоны, стипендия, жилплощадь и т.д. — тогда подымается чувство собственного достоинства, порядочности, правильности, моральности поведения.

    Ты от них не зависишь. Ты чувствуешь себя на равных и с гроссмейстерами, и министрами, и не даешь им сесть тебе на голову. Ты также уважителен к слабым игрокам — они тоже любят шашки, и они тоже независимые люди. Я не говорю о богатстве — просто иметь достаточно что бы не быть зависим.

    Это вы к чему запостили :?:

    Я, как русский человек (вы видимо имели ввиду русских, проживающих сейчас в России?), попробовал применить это к себе, и сразу возникло недоумение.

    Я так понимаю, что это вы себя и со-товарищи считаете независимыми :?: Полноте! Сколько я потратил времени на то, чтобы сагитировать на участие в осеннем чемпионате мира в Бразилии Рахунова, Загуляева и Ларина, ныне проживающих в США (ваши сограждане). У них денег достаточно, чтобы быть независимыми? И шашки они вроде по-прежнему любят… И что мне ответили? Ну, ты понимаешь, за две недели я столько потеряю (в смысле — НЕ заработаю).

    Так что, от денег можно быть (не)зависимым по разному.

    #349845
    alemo
    Участник

    Сколько я потратил времени на то, чтобы сагитировать на участие в осеннем чемпионате мира в Бразилии Рахунова, Загуляева и Ларина, ныне проживающих в США (ваши сограждане). У них денег достаточно, чтобы быть независимыми? И шашки они вроде по-прежнему любят… И что мне ответили? Ну, ты понимаешь, за две недели я столько потеряю (в смысле — НЕ заработаю).

    Так что, от денег можно быть (не)зависимым по разному.

    Что ж, я могу их понять. Вот у меня отпуск — 3 недели, и станет 4 только после 10-летнего стажа в компании (если доживу). А если перейду в другую компанию — опять станет 2 недели.

    Итак — 3 недели … 2 надо на первенство мира, одну — на чемпионат страны, одну — на товарищеский традиционный матч США — Великобритания & Ирландия (не поеду — не простят), одну неделю — с семьёй. Тут уже жена не простит, если чего 😆

    Это так сказать временные затраты. Теперь собственно финансовые … Мои 2 недели стоят чуть больше $3,000, это то что я потеряю (не заработаю), если поеду за свой счёт. Как и большинство представителей среднего класса в Америке — с учётом всех долгов, которые к меня есть, я на расстоянии всего одной зарплаты от банкротства, то есть потеря работы для меня смертельна. Остановить эту машину — получения денег и отдачи, я не могу. Так что проблемы выбора между шашками и работой для меня нет никакой 😆 — как говорится: «если пьянка мешает шашкам, бросай шашки !»

    Зависимость есть, но не от шашек.

    С уважением,

    АЛЕМО

    #349846
    Symix
    Участник

    alkand — я возможно плохо выразился. Финансовая независимость — это не от жизни а от шашечных деятелей. Как alemo заметил — мы здесь ужасаемся потерять работу, мы все в больших долгах. Время — деньги, так что рядовой игрок играет может один турнир в год. Тем не менее мы рады выйти из под системы где государство «дает» средства для нашего развлечения, что накладывает печать на мышление и поведение людей, на их внутренний моральный компас. Когда какой нибудь бюрократ в Москве решает «не пускать» тренеров в зрительный зал то вы видите сквозь его глаза и не видите оскорбления индивидуальных людей. Поскольку у меня теперь есть роскошь отвергнуть его контроль надо мной то у него нет надо мной власти.

    Опять же — я не писатель, мысли свои плохо выражаю, особенно на полу-забытом языке — так что дайте мне скидку :(

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.