Информация от Матуса В.П.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #340163
    Sutam
    Участник

    Уважаемые господа!

    Как член CPI хочу проинформировать любителей композиции о следующем.
    1. По PWCE: Решение по чемпионату было принято единогласно на Совете директоров FMJD. Поэтому полемизировать можно. А смысл?
    2. Я предложил господину Я.Бюсу план работы CPI на ближайшие годы. В частности, по соревнованиям:
    — МК памяти Г. Далидовича (Беларусь). Есть сдвиги, думаю, что этот конкурс будет объявлен еще в 2006 г.
    — FFJD — 2007
    -I этап чемпионата мира по проблемам

    (PWCP-II) раздел «Миниатюры».

    Планируется пять категорий. Есть взаимопонимание с Я. Бюсом. Подыскиваются судьи. В идеале чемпионат может быть объявлен в 2006 году.
    — PWCP-II раздел «Дамочные проблемы»
    — PWCP-II раздел «Малые проблемы»
    — PWCP-II раздел «Средние проблемы»
    — PWCP-II раздел «Большие проблемы.

    Жду ответа г-на Бюса.
    3. Предлагаю проект изменений в Международные правила по дамочным проблемам. Прошу высказываться.
    4. К сведению. На Совете директоров Я. Бюс, как Президент CPI, подал в отставку. Это делает ему честь, поскольку этим устраняется противоречие: одновременное членство Я. Бюса в Совете директоров и президентство в CPI. На это мною ему неоднократно указывалось. Однако Я. Бюс остается Президентом CPI до Генеральной Ассамблеи 2007 г. Таково решение СД FMJD.
    5. Что касается исключения из членов CPI А. Качюшки, притеснения судей PWCE Шклудова и Мацкявичюса, то я последовательно выступал против этого.

    С уважением,
    Владимир Матус

    1.2.а Дамочные проблемы

    Дамочная проблема – это проблема, в начальной расстановке которой, помимо простых шашек, присутствуют белые или черные дамки (дамка). Наличие дамок должно быть оправданным.

    Дамочные проблемы подразделяются на:
    — проблемы с одним композиционным вариантом;
    — проблемы как минимум с двумя композиционными вариантами.

    Минимальное количество белых единиц в начальной позиции одновариантных проблем не может быть меньше пяти, число дамок – не более двух с каждой из сторон, а перевес в силах черных – не более двух единиц
    .
    В вариантных проблемах, в виду трудности выполнения задания, каких-либо ограничений в соотношении сил не предусмотрено. В основном тематическом (композиционном) варианте дуаль не допускается. Только одна дуаль допускается в других тематических (композиционных) вариантах, а именно:
    — Альтернативный ход. Это означает, что одна белая шашка может выбрать между двумя направлениями движения при совершении неударного хода, сохраняя при этом тот же план игры на выигрыш. Пример 1 (для простой): ходы 38-32 и 32-28 ведут к той же позиции, что и ходы 38-33 и 33-28. Пример 2 (для дамки): ходы 3-26 и 26-48 ведут к той же позиции, что и ходы 3-25 и 25-48. Кроме того, одна белая дамка может выбрать между двумя направлениями движения при совершении ударного хода, сохраняя при этом тот же план игры на выигрыш. Пример 3: черные 9-10-24-29-33-35, белые 45-Д49, ход белых: 450, 49х35х15 + или 450, 49х40х15 +;
    — Свободный ход белой дамки. Это движение белой дамки, которое может быть завершено на двух и более полях одной диагонали;
    — Перестановка ходов. Это изменение в порядке ходов белых;
    — Удлинение решения (с повторением позиции). Пример: Д47/Д15-46-48, ход черных (36) и белые выигрывают как посредством 41, 482(38). 42/47 +, так и посредством 4(47), 15(36), 41, 482 +;
    — Жертвы разных шашек. Это означает, что жертвы разных шашек не изменяют финальную позицию тематического (композиционного) варианта. Пример 1: 10-25-D14/D2-D35-D45 2-19(46), 30, 5 или 35-19(46), 30, 5. Пример 2: 2-11-16-43/Д3-Д26-Д35 3-21,8,49 + или 261,8,49+
    Рассматриваются как окончание тематического (композиционного) варианта:
    а) все позиции, помещенные как мотивы в первом издании книги Й. Мозера «Het Eindspel», издание Firma R.Los, на страницах 54-68, мотивы 1А – 53С, также все позиции, помещенные как мотивы во втором издании книги Й.Мозера «Het Eindspel», издание Wed/Ahrend/Zoon 1951, на страницах 236 – 256, мотивы 1А – 136В, а также все позиции, помещенные как мотивы в русском издании книги Й.Мозера «Шашечные окончания», издательство Физкультура и спорт, 1963 год, на страницах 65 – 84, поскольку в настоящее время все эти мотивные позиции признаны на международном уровне как «классические мотивные позиции»;
    b) любая другая финальная позиция, возникающая в результате предшествовавшей игры, которая соответствует принципу экономичности: никакая шашка белых не может быть удалена, чтобы решение проблемы было выполнено [например, позиция, в которой черные заперты минимумом сил (36,41,D46/D47, ход черных], или позиция, в которой любой ход черных ведет к их немедленному проигрышу [например: 45,D48/50,D12,D25, ход черных, где после (37) белые выигрывают посредством 40, а после (26) белые выигрывают посредством 25-3];
    с) позиция с одной шашкой черных против одной шашки белых, или позиция с двумя черными шашками против одной белой шашки;
    d) позиция с одной шашкой белых, появляющейся сразу после ударного хода (ходов) черных;
    е) позиция, состоящая из двойной или мульти-оппозиции простых шашек, если каждая из черных шашек необходима в каком-либо тематическом (композиционном) варианте.
    Определяются следующие градации в зависимости от соотношения сил сторон в начальной позиции:
    А) Миниатюры – не более 7 единиц со стороны белых;
    Б) Проблемы.
    Правила композиции для проблем полностью распространяются и на дамочные проблемы, за исключениями указанных в настоящей статье.

    #366700
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте, Владимир Павлович!
    К сожалению ничего не получилось с летней встречей… Близко!… Но не получилось.
    К сожалению продолжается мой бойкот CPI. В ближайшие годы я не намерен участвовать в соревнованиях CPI. И даже отставка Bus не повлияет на это. В ближайшие годы я не намерен судить соревнования CPI.
    Увы, необходима серьезная переделка Правил!…
    Работу можно проводить параллельно существующим правилам. То есть соревнования проводить можно. Только вот что это будут за соревнования?… PWCE показал, что Правила имеют массу недоделок. А порою просто напоминают некий черновой вариант.
    И только в отношение Правил я могу приостановить свой бойкот.
    Если будет намечаться подобная работа, то я смогу в ней участвовать.

    Сегодня все мои мечты об отпуске!…
    Очень устал. Не столько физически, сколько психологически.
    И потому мой «демарш» на соседней теме — это просто нервный срыв. Там сейчас только один-два человека могут вести серьезный осмысленный разговор. И этому разговору усердно мешает «стая»…

    (Когда человек ослабевает, стая волков окружает его и нападает…)

    Мне есть что сказать.
    У меня есть аргументы.
    Но мне совершенно не охота вести разговор впустую. Когда тебе, не слушая, дают высказаться, а потом скопом начинают поносить… Пусть порадуются «победе». Пиррова победа…

    Владимир Павлович, от Вити (Шульги) знаю, что по белорусскому МК дело сдвинулось! Значит жертва была не напрасной. Мы постораемся достойно провести это соревнование. Только бы не сглазить.

    С уважением, Петр.

    #366701
    Tsvetov
    Участник

    По поводу «дамочных проблем».
    К чему искусственные ограничения в количестве дамок? Ведь за бортом могут оказаться много шедевров.
    И к чему такая сложность в градации. Моё мнение:
    1. Одновариантные
    2. Многовариантные
    И там и там: миниатюры, малые, средние, большие — по количеству белых шашек. И всё!

    #366702
    Tsvetov
    Участник

    Прочитал статью Беренштейна о Фёдорове. Интересно, но ещё более интересно, что вторая задача — МИНИАТЮРА — при 14-ти чёрных шашках!!! Вот этого я и хочу в ДАМОЧНЫХ!

    #366703
    rimantas
    Участник

    Ostorozhno s predlozhenijem V.Matus.
    Smotrite v tekste Rasmatrivajutsia kak okonchanije tematicheskogo /kompozicionnogo/ varianta
    a/ i vsio soobrano iz knig J.Moser.
    Chto mi poluchim — bolshije kombinacionnyje etiudi /odnovariantnyje ili maksimum dvuchvariantnyje/.
    Dumaju nado chorosho obsudit i obdumat

    #366704
    Fenix
    Участник

    а) все позиции, помещенные как мотивы в первом издании книги Й. Мозера «Het Eindspel», издание Firma R.Los, на страницах 54-68, мотивы 1А – 53С, также все позиции, помещенные как мотивы во втором издании книги Й.Мозера «Het Eindspel», издание Wed/Ahrend/Zoon 1951, на страницах 236 – 256, мотивы 1А – 136В,

    Эти книги малодоступны!
    Собственно, как и перевод Барского…
    Правила не должны опираться на малодоступную литературу!!!
    По большому счету Правила должны обходиться без ссылок типа: «что такое мотив смотрите в книге Мозера стр….-…». Правила должны быть самодостаточными. А это означает только одно — надо словами разъяснить что такое финал, что такое финальный мотив, что такое система, чтобы обойтись без ссылок на Мозера.
    Если же мы не умеем без ссылок, то тогда надо ЗАНОВО определить все ФИНАЛЫ, ФИНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ, СИСТЕМЫ, и издать отдельно, в виде дополнения к Правилам. И, чтобы это дополнение было доступно всем, лучше поместить его (вместе с правилами) в интернете. Так, чтобы судья мог скачать себе.

    И еще. Правила должны быть предельно понятны!!!
    Чтобы у «знатоков» Правил не возникало соблазна поучать судей «правильной(???)» собственной трактовкой оных.

    Возьмем к примеру RIE:

    3.1.7. В этюдах с заданием «Выигрыш» следующие экономичные финальные позиции рассматриваются как окончание Тематического (Композиционного) варианта :
    а) все позиции, помещенные как мотивы в первом издании книги Й.Мозера « Het Eindspel », издание Firma R.Los 1941, на страницах 54-68, мотивы 1A-53C, также все позиции, помещенные как мотивы во втором издании книги Й.Мозера « Het Eindspel », издание Wed/Ahrend/Zoon 1951, на страницах 236-256, мотивы 1A-136B, а также все позиции, помещенные как мотивы в русском издании книги Й.Мозера «Шашечные окончания», издательство ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ, 1963 год, на страницах 65-84, поскольку в настоящее время все эти мотивные позиции признаны на международном уровне как «классические мотивные позиции»;
    b) любая другая финальная позиция, возникающая в результате предшествовавшей игры, которая соответствует принципу экономичности: никакая шашка белых не может быть удалена, чтобы решение этюда было выполнено [например, позиция, в которой черные заперты минимумом сил (36,41,Д46/Д47, ход черных)], или позиция, в которой любой ход черных ведет к их немедленному проигрышу [например: 45,Д48/50,Д12,Д25, ход черных, где после (37) белые выигрывают посредством 40, а после (26) белые выигрывают посредством 25-3];
    c) позиция с одной шашкой черных против одной шашки белых, или позиция с двумя черными шашками против одной белой шашки;
    d) позиция с одной шашкой белых, появляющаяся сразу после ударного хода (ходов) черных;
    е) позиция, состоящая из двойной или мульти-оппозиции простых шашек, если каждая из черных шашек необходима в каком-либо Тематическом (Композиционном) варианте.

    Здесь в а) ссылка на малодоступные книги, которые есть только у голландцев и, случайно, у тех, кто переводил Мозера, или достал книгу до того как её перевели.

    В b) чётко говорится о принципе экономности! Но хитрым составителем правил предложение составлено так («казнить нельзя помиловать»), что ЭКОНОМНОСТЬ ФИНАЛА (главенствующее правило!), при желании можно трактовать как ЭКОНОМНОСТЬ «предшествовавшей игры» (???) :?
    Но, господа!
    ИГРА — ВСЕГДА — ЭКОНОМНА — !!!
    (Даже тогда, когда она кажется кому-то неэкономной, так как этот «кто-то» видит способ оформить идею в миниатюре, а не в проблеме!!!)
    Однако повод зацепиться, и быкообразно отстаивать аллогичность — мол, в Правилах так написано — есть.
    Так вот не должно быть в правилах подобных «зацепок» и двусмысленностей!

    #366705
    Dzo
    Участник

    Дамочная проблема – это проблема, в начальной расстановке которой, помимо простых шашек, присутствуют белые или (и) черные дамки (дамка). Наличие дамок должно быть оправданным.

    Внутри жанра «Дамочные Проблемы» существуют следующие градации в зависимости от соотношения сил сторон в Начальной позиции:

    А) Дамочные миниатюры – не более 7 единиц со стороны белых;
    Б) Дамочные проблемы — более 7 единиц со стороны белых .

    В дамочных проблемах каких-либо ограничений в соотношении сил не предусмотрено.

    Внутри жанра «Дамочные Проблемы» существуют следующие градации в зависимости от количества тематических (композиционных) вариантов в решение :

    A) Дамочные проблемы с одним тематическим (композиционным) вариантом;
    Б) Дамочные проблемы как минимум с двумя тематическими (композиционными) вариантами.

    Рaзветвление на тематические (композиционные) варианты должно быть в фазе: Комбинация.

    Правила композиции для проблем полностью распространяются и на дамочные проблемы, за исключениями указанных в настоящей статье.

    #366706
    rimantas
    Участник

    Po moemu gospodin Dzo osnovu izlozhil jasno.
    Mozhet bit i nado chto to dobavit.No nikak ne ponimaju pochemu v projekte V.Matus jest chast perepisana iz RIE/eto zhe ne etiudi/.
    Osnova dolzhna bit RI.
    Soglasen i s zamechanijem P.Shkludov.Nado kak prilozhenije ukazat poziciji.Dumaju chto pri peresmotre mnogich ich iz knig J.Moser pridiotsia ubrat.Ved damochnaja problema — eto ne endshpil

    #366707
    volk
    Участник

    Предлагаю обсудить свой вариант для вариантных дамочных проблем…

    Дамочная проблема с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами.

    1) Дамочная проблема с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами — это проблема, в начальной расстановке которой, помимо простых шашек, присутствуют белые(ая) или (и) черные дамки (дамка). Наличие дамок должно быть оправданным.
    В отдельных случаях ( что обязательно отражается в условиях соревнования) возможен допуск позиций без дамок в начальной расстановке с первым ходом белых в дамки и последующим развлетвлением на тематические (композиционные) варианты. При данных условиях соревнования отсутствие дамки в начальной расстановке и первый ход белых в дамки не является браком , но является украшением позиции.
    2) Рaзветвление на тематические (композиционные) варианты должно быть в фазе: Комбинация.
    3) Соотношение сил в дамочной проблеме определяется в фазах начальной расстановки и (при надставке) в фазе развлетвления на тематические (композиционные) варианты и должно соответствовать следующим условиям:
    а) При количестве белых простых/дамок от пяти и более количество чёрных простых/дамок не ограничено.
    в) При количестве белых простых/дамок от двух до четырёх количество чёрных простых/дамок должно содержать 8 (восемь) и более единиц.
    В отдельных случаях ( что обязательно отражается в условиях соревнования) возможен допуск позиций, подпадающих под определение ,, этюды”. В таких случаях соотношение сил белых простых/дамок от двух до четырёх и чёрных простых/дамок семь и менее не является браком.
    4) Внутри жанра «Дамочные проблемы с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами» существуют следующие градации в зависимости от соотношения сил сторон в Начальной позиции:
    а) Дамочные миниатюры с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами – не более 7 единиц со стороны белых(дополнительно смотреть пункт 3в.)
    в) Дамочные проблемы с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами — более 7 единиц со стороны белых(для позиций с надставкой дополнительно смотреть пункт 3в).
    5) Правила композиции для проблем полностью распространяются и на дамочные проблемы с двумя и более тематическими (композиционными) вариантами, за исключениями указанных в настоящей статье.

    #366708
    rimantas
    Участник

    Mne kazhetsia chto mnenija po povodu damochnych problem ochen raznyje.Pora CPI sozdat avtoritetnuju komisiju dlia podgotovki Pravil

    #366709
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте, Владимир Павлович!

    Вчера прочитал на соседней теме возмутительное по своей циничности послание (господина) Юшкевича.
    [И только лишний раз убедился — Правила надо переписывать нановов, взяв за основу Кодекс РБ.]

    Можно ругать СССР (издеваться над ним, если нет совести), но тот факт, что Советская Школа Шашечной Композиции еще в 70-х годах догнала, а потом и обогнала в развитии голландскую, отрицать нельзя.
    Для того, чтобы «не дразнить гусей», я называю эту школу композиции Современной. В отличие от голландской, которую впору называть консервативной.

    ПОЧЕМУ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ ПО ОТСТАЛЫМ, КОНСЕРВАТИВНЫМ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННЫМ К ГОЛЛАНДСКИМ, ДА ЕЩЕ И НАПИСАННЫМ КОСТНОЯЗЫЧНО ПРАВИЛАМ ??? ??? ???

    CPI должна четко понимать, что её работа — это объединение разных школ композиции, на их лучших традициях!!! Значит и правила должны быть не просто консенсунсными, как это делал, и очень неумело, (господин) Юшкевич, а ПЕРЕДОВЫМИ!



    Будучи судьей, я RI и RIE, видел глазами композитора СОВРЕМЕННОЙ школы шашечной композиции. И читал их, и делал выводы исходя из традиций СОВРЕМЕННОЙ школы ш/к.
    Я не буду продолжать разговор о PWCE. Я уже всё сказал. И повторяться не хочется. Сожалею только, что попал в ловушку!… Ловушку, которая называется: стань голландистом… Я не смог стать голландистом, предав СОВРЕМЕННУЮ школу ш/к.

    (Господин) Юшкевич смог…
    И он теперь показывает КАК надо было судье читать RI, RIE — а именно с точки зрения голландской школы…
    (Если бы была японская школа, то появилась бы и третья точка зрения…).
    Увы, это не ошибки судьи — то, что так цинично в своих постах рассматривает (господин) Юшкевич!!! Это ошибки составителя RI и RIE. Именно составитель не смог ТОЧНО довести до судьи положения Правил. А кто составлял эти с позволения сказать «правила» мы знаем… И роль (господина) Bus в составлении оных всё больше проясняется… (Скоро мы у (господина) Bus будем спрашивать разрешения сходить в туалет… Или в 2007 году всё же распрощаемся с ним навсегда?… Я за второе.)

    Лично (господину) Юшкевичу.
    Вы (о великий господин) перепутали…
    Я Дон Кихот, а не Мюнгхаузен!…
    Для вас же я еще подыщу синоним… Для равновесия обид…

    #366710
    Symix
    Участник

    Казалось что должен бы привыкнуть но мерзость такого тона оскорбляет снова и снова. Кто может журить FMJD что они отказались терпеть такого самодура?

    #366711
    Fenix
    Участник

    Казалось что должен бы привыкнуть но мерзость такого тона оскорбляет снова и снова. Кто может журить FMJD что они отказались терпеть такого самодура?

    Последнее слово разделяем пополам — и отправляем адресату взад обратно…
    Как жаль, что на этом форуме нельзя проматериться…
    Субъект достоин!

    #366712
    ALGIMANTAS
    Участник

    Mr.Jake Kacher (Symix)
    1. К сожалению, список шашечных композиторов, которых «отказался терпеть FMJD” (Ваш термин) или которые отказались терпеть FMJD (более точно, которые были отлучены или сами отлучились от решения проблем международной шашечной композиции, от активного организационного, интеллектуального участия), становится все более длинным. Не думаю, что Mr.Петру Шклудову стыдно быть в их компании…Вспомним только два факты последних недель: Mr.Rimas Mackevičius отказался даже принимать эл.письма от Mr.J.Bus; Mr.Alain Tavernier отказался от организации FFJD – 2007 (в письме, которое получил несколько дней тому назад, Alain пишет, что с июня в его переговорах по этому вопросу с J.Bus нет никакого прогресса и что он отказывается организовать этот конкурс. Другие члены французской организации шашечных композиторов – тоже. Возможно, один из них — Alain фамилию указал – все таки еще и возьмется за это дело, но в том есть большие сомнения). Я уже не говорю об том, что в офсайде оказались Mr.Е.Зубов (Mr.J.Bus здесь ни при чем), Mr.С.Юшкевич, Mr.J.Bastiaannet (что качается вопросов CPI и т.п. – именно так, хотя он и является директором офиса FMJD). Есть и исключенные. Есть и обиженные (названы очень плохими судьями и т.п.). А сколько новых, активных людей для решения этих вопросов FMJD привлекла? J.Bus – правильно. Но и все…
    2. Mr.J.Kacher , надеюсь, Вы читаете не только тексты в которых упоминается фамилия П.Шклудова (после упоминания этой фамилии Вы почти всегда сразу реагируете…), но и где обсуждаются другие разные вопросы шашечной композиции. Если так, то Вы уже должны были понять насколько сложные это проблемы. Вы (и другие) верите, что их смогут решить вдвоем Mr.J.Bus и Mr.В.Матус (кстати, «очень общительные» господа)? Или втроем или вчетвером? Я – не верю. Игры с «привлечением одного другого удобного человека» (в последние дни пришлось услышать такой вариант) тоже ничего не даст. Как и смена нынешнего президента CPI, хотя его действия – просто циничные. Конец 2007 года (когда по надеждам В.Матуса это состоится) ничего нового не принесет. Не работает уже сама система или «система» CPI (кстати, в благих намерениях В.Матуса я не сомневаюсь).
    3. Mr.J.Kacher, как бы Вы не писали, как бы Вы не старались (даже если иногда в Ваших словах есть и доля правды) для шашечных композиторов и в шашечной композиции Ваши слова никогда не будут равносильны словам Петра Шклудова (даже если он и ошибается. Даже если он иногда и показывает свою слабость или слабости). Извините, вы оба – на очень разных весовых категориях. В мире шашечной композиции, разумеется.
    4. Mr.J.Kacher, когда Вы ответите на мои очень конкретные вопросы? Которые я Вам (на основе Ваших текстов) задал на теме “PWCE” этого Форума (мой пост от 13 – 09 – 2006). Уже третий раз прошу Вас ответить. Уже больше месяца прошло. Как то несолидно выглядит с Вашей стороны.
    5. Mr.J.Kacher, Вы только не забудьте на Форуме FMJD сообщить, что ЗДЕСЬ вновь плохо говорят об FMJD и ДАЖЕ об самом J.Bus.
    Algimantas Kačiuška

    #366713
    rimantas
    Участник

    Gospoda,
    V.Matus menja lichno razocharoval /17 10 2006/.O kakom plane idiot rech.Vsio o chiom pishet mnoju uvazhaemyj grosmeiter -davno izvestno.
    Naskolko znaju ob etom govorilos i v Warshave.Tak chto za 8 mesiacov
    CPI nichego ne sdelalo.Bolshe — starajetsia pochranit i konkurs FFJD

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.