Проект Правил CPI по композиции в русские шашки

Главная Форумы О шашечной композиции О шашечной композиции Проект Правил CPI по композиции в русские шашки

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #340702
    Fenix
    Участник

    На форуме Миленко Лепшича

    http://minietiud.forum2x2.ru/forum-f17/tema-t319.htm

    опубликован Проект Правил CPI по композиции в русские шашки

    Ваши предложения, господа, по Проекту Правил 64 вы можете высказать на этой теме.
    ====================

    ПРАВИЛА ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    CPI FMJD
    ДЛЯ РУССКИХ ШАШЕК.
    (проект)

    Эти правила основываются на современных разработках в области шашечной композиции, а также на позитивных традициях ведущих школ шашечной композиции: бывшего СССР («Шашечный кодекс», Москва, 1986 г.) и белорусской («Шашечный кодекс Республики Беларусь. Композиция.» 2004г., («Мой журнал», 2004, №3).

    1. ПРЕДМЕТ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    1.1. Общие положения.
    1.1.1. Шашечная композиция — вид шашечного творчества, совмещающий в себе аналитическую работу, ретроспективный анализ и непосредственно творческий поиск новых тем, идей в определенных жанрах. Шашечная композиция, основана на материале (шашки) и соблюдении правил шашечной игры.
    1.1.2. Композиция (произведение шашечной композиции) – это предложенное автором расположение шашек на шашечной доске с определенным заданием и решением, которые соответствуют техническим и эстетическим требованиям, изложенным в данных Правилах.
    1.1.3. Задание – заранее указанное условие достижения определенной цели: выигрыш; ничья; запирание (блокировка). Задание выполняют белые (сторона нападения) при их первом ходе.
    1.1.4. Решение композиции – сочетание вариантов, выражающих авторскую идею.
    1.1.5. Вариант – развитие игры, основанное на последовательном сочетании ходов белых и черных.
    1.1.6. Ход – перемещение шашки с одного поля на другое согласно правил шашечной игры. Различают тихий ход – перемещение шашки с одного поля на другое без взятия шашки, и ударный ход- перемещение шашки с одного поля на другое с взятием шашки. Жертва – это отдача одной, или нескольких шашек.
    1.1.7. Тема – постановка проблемы, определяющая характер композиции.
    1.1.8. Идея – непосредственно замысел, с помощью которого автор осуществляет исполнение темы.

    1.2. Запись решения. Решение композиции записывается краткой нотацией.
    Если ход в полной нотации записывается с1-d2, то в краткой нотации d2. Если белые шашки присутствуют на c1 и e1, то cd2.
    1.2.1. Композиционные варианты, КВ, (кроме главного) обозначаются прописными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VР).
    Повторные варианты («секвенции») обозначаются прописными буквами латинского алфавита в сочетании с арабскими цифрами: A1, A2, B1, D4 и т.д.
    1.2.2. Композиционные ложные следы, КЛС, или ЛС обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV, V и т.д.
    1.2.3. Иллюзорная композиционная игра, КИИ, или ИИ обозначается сочетанием римских цифр и прописных букв латинского алфавита: I-A, I-B, I-C, IV-F, IX-A и т.д.
    1.2.4. Не композиционные варианты, приводимые для доказательства решения, обозначаются строчными буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e и т.д.

    1.3. Жанры шашечной композиции. Основные жанры:
    1.3.1. Миниатюра – (Раздел 2,3 Правил.).
    1.3.2. Проблема – (Раздел 2 Правил.).
    1.3.3. Этюд – (Раздел 3 Правил.).
    1.3.4. Задача – (Правила CPI для задач.).
    1.3.5. Дамочная проблема – (Раздел 2 Правил.).
    1.3.6. Поджанры.
    1.3.6.1. Задачная проблема. (Разделы 2 Правил.).
    1.3.6.2. Полипроблема. (Разделы 2,3 Правил.).

    1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
    1.4.1. Позиционная проблема (концовка) – произведение шашечной композиции с преобладанием позиционных и этюдных приемов игры и количеством шашек не более восьми с каждой стороны.
    1.4.2. Изобразительные (дамографические, мозаика) композиции – композиции, основной целью которых является создание ассоциативного графического образа начальной расстановкой или решением.
    1.4.3. «Четвертый жанр» (задумки) – в основном композиции связанные с ретроанализом. На сегодня известны такие разновидности жанра как: a) задачи на ничью; b) взять ошибочный ход обратно и найти выигрывающий; c) добавить в ничейной позиции шашки черным, чтобы выиграли белые; d) «реверси» — поменять в начальной позиции цвет шашек и выполнить задание; e) композиции основных жанров с превышением исходного для игры количества шашек (в русских шашках – более 12, в стоклеточных – более 20); f) кооперативные композиции; g) композиции основных жанров с двойным заданием; h) ретроспективный анализ (ретроанализ) – восстановление легальности заданной расстановки шашек; i) «белая дыра» – изменение конфигурации доски (например введение запретного поля, на которое нельзя ходить, и через которое нельзя бить) .

    1.5. Системы игр.
    Данные Правила приняты для композиции в русские шашки. На 64-х клеточной доске существуют так же системы, в которых разрабатывается композиция: a) бразильские шашки; b) итальянские шашки; c) чекерс; d) столбовые шашки (башни); e) обратные шашки (поддавки), f) белорусские шашки.

    2. ПРОБЛЕМЫ И МИНИАТЮРЫ

    2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.1.1. Проблема — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью проблемы является комбинационная игра. Количество шашек в начальной позиции от 7 для одной из сторон, до 12 для каждой из сторон. Проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»). Допускается задание: «Белые начинают и делают ничью» (сокращенно: «Ничья»).
    Жанр проблем (миниатюр) может пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
    Миниатюра — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью миниатюры является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 6. Миниатюра имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»). Допускается задание: «Белые начинают и делают ничью» (сокращенно: «Ничья»).
    Жанр миниатюр полностью соответствует требованиям изложенным для жанра проблем.
    2.1.2. Силовое подразделение внутри жанров.
    Для проблем:
    a) средние проблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 5х7, 7х5, 6х7, 7х6, 6х8, 8х6.).
    b) большие проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 8х10, 10х8, 9х10, 10х9, 9х11, 11х9.).
    2.1.3. Составляющие проблемы (миниатюры).
    а) Начальная позиция;
    b) Вступление;
    с) Основная (комбинационная) часть;
    d) Эндшпиль;
    е) Финал (или финальный мотив, система).
    Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
    2.1.4. Начальная позиция.
    Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
    В начальной позиции для проблем (миниатюр) превышение сил белых над силами черных и превышение сил черных над силами белых не должно быть более, чем две шашки.
    2.1.5. Вступление.
    Вступление – (жертва, позиционная игра, размен) решает как вопросы необходимости соблюдения технических требований к проблеме, так и вопросы непосредственно творческие, такие как поиск дополнительных вариантов и ложных следов, углубление. Вступление заканчивается тихим ходом черных. Вступление в проблеме может отсутствовать.
    2.1.6. Основная (комбинационная) часть.
    Основная (комбинационная) часть — (прямая комбинация, контр-комбинация и их последовательное и параллельное – в вариантах – сочетание) осуществляет показ новых, а так же углубление и видоизменение известных идей.
    Комбинация – форсированный вариант, основанный на жертвах шашек и приводящий к заключительному удару белых. Минимальная комбинация – размен.
    Комбинация может присутствовать, кроме основной (комбинационной) части, так же во вступлении и в эндшпиле. В этом случае вступление и эндшпиль входят составляющими частями в основную (комбинационную) часть.
    Допускается комбинация проводимая черными (контркомбинация), при этом задание не меняется (п.2.1.1.).
    В качестве исключения допустимы комбинации, заканчивающиеся тихим ходом белых, и комбинации состоящие только из жертв белых шашек с заключительной блокировкой тихим ходом.
    2.1.7. Эндшпиль.
    Эндшпиль – позиционная игра, возникающая после основной комбинационной части. Очередь хода (ход должен быть не ударным) в ней принадлежит черным. Эндшпиль должен соответствовать техническим и эстетическим требованиям, принятым для этюдов, за исключением обязательной вариантности игры. Цель эндшпиля в проблеме – эстетическое завершение композиции. Эндшпиль в проблеме может отсутствовать, то есть проблема сразу может завершиться финалом (или финальным мотивом, системой) минуя эндшпиль.
    2.1.8. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые b2 c1, Черные: простая a3: b2 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки е1 h2 простая g3, Черные: дамка g1 простые f2 h4: g3 здесь для выигрыша не нужна].Очередь хода в финале принадлежит черным.
    2.1.9. Финальный мотив — экономная эндшпильная позиция, традиционно признаваемая составителями в качестве эквивалента финала. Финальный мотив отличается от финала тем, что в нем до выполнения задания остается как минимум один ход черных. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
    Финальные мотивы подразделяются на категории:
    А) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к экономному финалу.
    При определении принадлежности мотива к категории «А», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям предъявляемым к мотивам категории «А».
    [Примеры: Белые: простая a1, Черные: простая a3: (b2),c3; Белые: дамка a1, Черные: дамка h8: (g7), h8; Белые: дамка f6, Черные: простые a3 d6 h8: (b2), a1(e5), f6(g7), h8; Белые: дамка f8, Черные: простые с5 d6: (b4), a3].
    В) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к неэкономному финалу.
    При определении принадлежности мотива к категории «В», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям, предъявляемым к мотивам категории «В», в отсутствии продолжений категории «А».
    [Примеры: Белые: простые a1,h2, Черные: простые a3, h4; Белые: простые b2,f2,g3, Черные: простые d4,e5; Белые: дамки e1,d8, Черные: дамка h4; Белые: простые a1,g1, Черные: простые a3,h2; Белые: дамка h6 простая b2, Черные: дамка c1 простая a3; Белые: дамки a1, a5, h4, Черные: дамки d8,h8].
    С) Финальные мотивы, неточной игрой приводящие к экономному или неэкономному финалу.
    К ним так же относятся позиции с одной белой шашкой (простой или дамкой), в которых более одного хода до выполнения задания.
    [Примеры: Белые: дамка c1, Черные: простая c5; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7 h8; Белые: дамка a3, Черные: простые a5 a7 b8; Белые: дамка e1 простая a3, Черные: дамка c1 простая d2].
    D) Ничейные финальные мотивы.
    К ничейным финальным мотивам относятся позиции по следующим признакам:
    1- момент повторения ходов. [Примеры: Белые: дамка b8, Черные: дамка e1 простые e3 f4: (g3), a7(gf2), b8=; Белые: дамка a3, Черные: дамка b2 простые f4 g3: (g7), f8(b2), a3=; Белые: дамка f4, Черные: дамка b6 простые e7 f6: (a7), b8(g1), h2=; Белые: дамка c3, Черные: дамка h6 простые c7 e7 f6: (g7), d2(h6), c3=].
    2- момент занятия диагонали a1-h8 при трех единиц черных. [Примеры: Белые: дамка h6, Черные: дамка e3 простые f4 g3: g7=; Белые: дамка d6, Черные: простые a5 c3 e3: e5=].
    3- момент получения позиции достаточной для ничьей без занятия дагонали a1-h8 (дамка против двух единиц черных). [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: дамка c3 простые f4 g3: h6=; Белые: дамка c3, Черные: простые b6 f2 h8: d4=; Белые: дамка h6, Черные: простые a5 e5 e7 f6: f8=].
    2.1.10. Система — эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно составителями на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным.
    [Примеры: Белые: дамка b6 простая h2, Черные: простые f2, h4; Белые: простая с1, Черные: простая с5; Белые: дамка d4 простая a5, Черные: простые a7, f2].
    2.1.11. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
    Главный вариант (при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP) в проблеме называется тематическим вариантом.
    Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в проблеме являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку проблемы.
    2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) . КЛС – отличающееся от авторского, миражное решение (проблемы, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
    КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и проблемы в целом.
    Наряду с КЛС и КИИ в проблеме допускаются не композиционные ложные следы и иллюзорная игра: ЛС и ИИ.
    2.1.13. Решение проблемы – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею.
    Решение должно быть приведено до конца, до финала (или финального мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали (за исключением неточного заключительного удара, после которого на доске возникает финал, или финальный мотив). В решении должны быть приведены все ходы белых. Нежелательно делать сокращения исключающие ходы белых, например: с3(b4, d4, h8), и особенно, если этим скрывается дуаль.

    2.2 Технические требования к проблеме
    Нарушение технических требований аннулирует проблему (или КВ, КЛС, КИИ).
    2.2.1. Совпадение. Проблема должна быть оригинальной, т.е. не совпадающей с существующей проблемой или с известной, опубликованной игровой позицией.
    Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
    Вопрос изменения авторства в случае углубления известной опубликованной позиции, изменения конструкции и эндшпиля, рассматривается судейской коллегией отдельно в каждом конкретном случае.
    2.2.2. Решаемость. В проблеме не должно быть усиления игры черных, приводящего к невыполнению задания.
    2.2.3. Единственность решения проблемы (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.
    2.2.4. Дуаль – неточный ход, неточная игра в КВ, КЛС, КИИ не изменяющая сути авторского замысла. К ним относятся:
    — перестановка ходов,
    [Примеры: Белые: дамка e5, простые а1 g3 h4, Черные: дамки b6 e7, простые a3 f8: g7/аb2, b2, f4+].;
    — жертва разных шашек,
    [Примеры: Белые: дамки a1 b2 , простые g3 h4, Черные: дамки b6 e7, простые a3 f8: g7/e5, e5, f4+].;
    — движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”),
    [Примеры: Белые: простые a5 e1, Черные: простые a7 f6: d2/f2(e5), e3+].;
    — ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
    [Примеры: Белые: дамка e1, простая h2; Черные: простые e3 h4: c3/b4/a5(f2), d4+].;
    — окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
    [Примеры: Белые: дамки e5 h6, Черные: простые a3 d6: c7/b8(b2), e5+].;
    — удлинение решения с повторением позиции,
    [Примеры: Белые: дамки a3 f4 h2, Черные: дамка d4 простые g7 h4: g1(df6), b2 [h2(d4), g1], g3, h8+].;
    — альтернативный удар:
    a) круговой удар в разных направлениях
    [Примеры: Белые: дамка d8, Черные: простые b4 c7 e7 f4, — d8:a5:d8 / d8:g5:d8];
    b) круговой удар являющийся частью более сложного удара
    [Примеры: Белые: дамка h2, Черные: простые c7 e7 g3 g5 g7, — h2:f4:h6:b8 / h2:d6:f8:b8];
    c) удар с изменением рисунка подударной цепи
    [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: простые d4 e5 e7 g7, — f8:d6:h6 / f8:c5:h6].
    Для эндшпиля, и для основной комбинационной части в каждом КВ, КЛС, КИИ допускается лишь одна дуаль за исключением случаев, когда второй дуалью в КВ является неточный финальный удар.
    2.2.5. Экономность. Проблема должна быть экономной по форме. В ней не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
    Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
    Экономность блокировки в проблемах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается. (Для поджанра задачных проблем см. п.2.5.1.4.).
    Часть требований экономности проблемы отнесена к эстетическим требованиям п.2.3.6.

    2.3. Эстетические требования к проблеме
    Нарушение эстетических требований снижает качество проблемы.
    2.3.1. Легальность. Начальная позиция проблемы должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим Правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
    Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.
    2.3.2. Оригинальность замысла:
    а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или финальных мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
    b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.
    2.3.3. Красота решения. Красота решения достигается с помощью неочевидных, трудно находимых ходов, в сочетании с эффектными финалами (или финальными мотивами, системами).
    2.3.4. Вариантность игры. В проблеме допускается наличие только одного КВ. Другие варианты могут быть не композиционными. Наличие двух и более КВ обогащает содержание проблемы.
    2.3.5. Чистота решения. Решение проблемы должно быть чистым — без дуалей во вступлении и основной (комбинационной) части. В эндшпиле должен присутствовать хотя бы один КВ отвечающий техническим и эстетическим требованиям принятым к этюдам. Отсутствие дуалей в КВ, КЛС, КИИ определяет положительное эстетическое восприятие проблемы.
    2.3.6. Практичность и экономность. Естественная расстановка шашек в начальной позиции проблемы традиционно более приемлема, однако не является догмой. Оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры) так же не имеет существенного значения. Ни одна из силовых разновидностей проблемы не может иметь преимущества над другой.
    Экономность проблемы предусматривает:
    — активное участие всех шашек в решении;
    — отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или финального мотива, системы). В отличие от статиста, пассивная шашка не может быть снята с доски без ущерба для авторского замысла.

    2.4. Дамочные проблемы.
    2.4.1. Определение дамочной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.4.1.1. Дамочная проблема — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.5÷2.3.6). Сущностью дамочной проблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 12. Дамочная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»). Допускается задание: «Белые начинают и делают ничью» (сокращенно: «Ничья»).
    Дамочные проблемы могут пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
    2.4.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    a) дамочные миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, максимально до – 6 шашек для каждой из сторон.).
    b) дамочные средние проблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон.).
    c) дамочные большие проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон.).
    2.4.1.3. Составляющие дамочной проблемы.
    а) Начальная позиция;
    b) Вступление;
    с) Основная (комбинационная) часть;
    d) Эндшпиль;
    е) Финал (или финальный мотив, система).
    Обязательные составляющие части, без которых дамочная проблема не существует: a), c), e).
    2.4.1.4. Начальная позиция.
    Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
    В начальной позиции для дамочных проблем могут присутствовать дамки, как со стороны белых, так и со стороны черных. Количество дамок и их соотношение не регламентируются.
    Соотношение сил (белых и черных) не регламентируется.
    Не желательно использовать в дамочной проблеме дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.

    2.5. Поджанры
    2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.5.1.1. Задачная проблема — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.4÷2.1.7, 2.1.11÷2.3.6.). Сущностью задачной проблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 12. Задачная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
    Задачные проблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3), с жанром задач (раздел 4).
    2.5.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    a) задачные миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, максимально до – 6 шашек для каждой из сторон.).
    b) задачные средние проблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон.).
    c) задачные большие проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон.).
    2.5.1.3. Составляющие задачной проблемы.
    а) Начальная позиция;
    b) Вступление;
    с) Основная (комбинационная) часть;
    d) Эндшпиль;
    е) Финал (блокировка).
    Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
    2.5.1.4. (изменение к п.2.2.5) Финал – блокировка, экономная с точки зрения жанра задач – не должно быть лишних белых шашек. Финал в задачных проблемах может быть получен, как после прямой комбинации, так и после эндшпиля.

    2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.
    2.5.2.1. Полипроблема — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью полипроблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 12. Полипроблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
    Полипроблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), задачных проблем (п.2.5.1), с жанром этюдов (раздел 3).
    2.5.2.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    a) полиминиатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, максимально до – 6 шашек для каждой из сторон.).
    b) средние полипроблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон.).
    c) большие полипроблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон.).
    2.5.2.3. Составляющие полипроблемы.
    а) Начальная позиция;
    b) Вступление;
    с) Основная (комбинационная) часть;
    d) Эндшпиль;
    е) Финал (или финальный мотив, система).
    Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
    2.5.1.4. Вариантность игры. Основное требование к полипроблеме, отличающее её от проблем, наличие в решении как минимум двух КВ. КЛС в данном случае не может подменять КВ.

    3. ЭТЮДЫ

    3.1. Определение этюда, элементы формы и содержания этюда.
    3.1.1. Этюд — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил, с игрой, характерной для эндшпиля и количеством шашек у белых не более четырех, у черных — не более шести. Этюд может иметь одно из двух заданий: «Белые начинают и выигрывают», «Белые начинают и делают ничью». Первый ход белых не должен быть ударным.
    Жанр этюдов может пересекаться с жанрами миниатюр (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), с поджанром полипроблем (п.2.5.2).

    3.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    a) Миниэтюды (до — 2 шашек для белых).
    b) Этюды (от – 3 шашек для белых).
    3.1.3. Составляющие этюда.
    а) Начальная позиция;
    b) Вступление;
    с) Основная часть;
    d) Финал (или финальный мотив, система).
    Обязательные составляющие части, без которых этюд не существует: a), c), d).
    3.1.4. Начальная позиция.
    Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
    3.1.5. Вступление.
    Вступление – (жертва, позиционная игра, размен) решает как вопросы необходимости соблюдения технических требований к этюду, так и вопросы непосредственно творческие, такие как поиск дополнительных вариантов и ложных следов, углубление. Вступление заканчивается тихим ходом черных. Вступление в этюде может отсутствовать.
    Не вынужденная вступительная игра без разветвления на композиционные варианты, и без ложных следов не приветствуется.
    3.1.6. Основная часть.
    Основная часть — (позиционная, или комбинационная игра: совокупность КВ авторского решения) осуществляет показ новых, углубление и видоизменение известных идей.
    3.1.7. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые b2 c1, Черные: простая a3: b2 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки е1 h2 простая g3, Черные: дамка g1 простые f2 h4: g3 здесь для выигрыша не нужна]. Очередь хода в финале принадлежит черным.
    3.1.8. Финальный мотив — экономная эндшпильная позиция, традиционно признаваемая составителями в качестве эквивалента финала. Финальный мотив отличается от финала тем, что в нем до выполнения задания остается как минимум один ход черных. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
    Финальные мотивы подразделяются на категории:
    А) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к экономному финалу.
    При определении принадлежности мотива к категории «А», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям предъявляемым к мотивам категории «А».
    [Примеры: Белые: простая a1, Черные: простая a3: (b2),c3; Белые: дамка a1, Черные: дамка h8: (g7), h8; Белые: дамка f6, Черные: простые a3 d6 h8: (b2), a1(e5), f6(g7), h8; Белые: дамка f8, Черные: простые с5 d6: (b4), a3].
    В) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к неэкономному финалу.
    При определении принадлежности мотива к категории «В», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям, предъявляемым к мотивам категории «В», в отсутствии продолжений категории «А».
    [Примеры: Белые: простые a1,h2, Черные: простые a3, h4; Белые: простые b2,f2,g3, Черные: простые d4,e5; Белые: дамки e1,d8, Черные: дамка h4; Белые: простые a1,g1, Черные: простые a3,h2; Белые: дамка h6 простая b2, Черные: дамка c1 простая a3; Белые: дамки a1, a5, h4, Черные: дамки d8,h8].
    С) Финальные мотивы, неточной игрой приводящие к экономному или неэкономному финалу.
    К ним так же относятся позиции с одной белой шашкой (простой или дамкой), в которых более одного хода до выполнения задания.
    [Примеры: Белые: дамка c1, Черные: простая c5; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7 h8; Белые: дамка a3, Черные: простые a5 a7 b8; Белые: дамка e1 простая a3, Черные: дамка c1 простая d2].
    D) Ничейные финальные мотивы.
    К ничейным финальным мотивам относятся позиции по следующим признакам:
    1- момент повторения ходов. [Примеры: Белые: дамка b8, Черные: дамка e1 простые e3 f4: (g3), a7(gf2), b8=; Белые: дамка a3, Черные: дамка b2 простые f4 g3: (g7), f8(b2), a3=; Белые: дамка f4, Черные: дамка b6 простые e7 f6: (a7), b8(g1), h2=; Белые: дамка c3, Черные: дамка h6 простые c7 e7 f6: (g7), d2(h6), c3=].
    2- момент занятия диагонали a1-h8 при трех единиц черных. [Примеры: Белые: дамка h6, Черные: дамка e3 простые f4 g3: g7=; Белые: дамка d6, Черные: простые a5 c3 e3: e5=].
    3- момент получения позиции достаточной для ничьей без занятия дагонали a1-h8 (дамка против двух единиц черных). [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: дамка c3 простые f4 g3: h6=; Белые: дамка c3, Черные: простые b6 f2 h8: d4=; Белые: дамка h6, Черные: простые a5 e5 e7 f6: f8=].
    3.1.9. Система — эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно составителями на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным.
    [Примеры: Белые: дамка b6 простая h2, Черные: простые f2, h4; Белые: простая с1, Черные: простая с5; Белые: дамка d4 простая a5, Черные: простые a7, f2].
    3.1.10. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
    Главный вариант (при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP) в этюде называется тематическим вариантом.
    Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в этюде являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку этюда.
    3.1.11. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) . КЛС – отличающееся от авторского, миражное решение (этюда, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
    КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и этюда в целом.
    3.1.12. Решение этюда – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею.
    Решение должно быть приведено до конца, до финала (или финального мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали (за исключением неточного заключительного удара, после которого на доске возникает финал, или финальный мотив). В решении должны быть приведены все ходы белых. Нежелательно делать сокращения исключающие ходы белых, например: с3(b4, d4, h8), и особенно, если этим скрывается дуаль.

    3.2 Технические требования к этюду
    Нарушение технических требований аннулирует этюд (или КВ, КЛС, КИИ).
    3.2.1. Совпадение. Этюд должен быть оригинальным, т.е. не совпадающим с существующим этюдом или с известной, опубликованной игровой позицией.
    Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
    Углубление известной опубликованной позиции засчитывается новому автору в том случае, если он добавил не менее двух КВ (композиционных вариантов), или КЛС (композиционных ложных следов).
    При добавлении одного КВ вопрос изменения авторства рассматривается судейской коллегией отдельно в каждом конкретном случае.
    3.2.2. Решаемость. В этюде не должно быть усиления игры черных, приводящего к невыполнению задания.
    3.2.3. Единственность решения этюда (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.
    3.2.4. Дуаль – неточный ход, неточная игра в КВ, КЛС, КИИ не изменяющая сути авторского замысла. К ним относятся:
    — перестановка ходов,
    [Примеры: Белые: дамка e5, простые а1 g3 h4, Черные: дамки b6 e7, простые a3 f8: g7/аb2, b2, f4+].;
    — жертва разных шашек,
    [Примеры: Белые: дамки a1 b2 , простые g3 h4, Черные: дамки b6 e7, простые a3 f8: g7/e5, e5, f4+].;
    — движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”),
    [Примеры: Белые: простые a5 e1, Черные: простые a7 f6: d2/f2(e5), e3+].;
    — ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
    [Примеры: Белые: дамка e1, простая h2; Черные: простые e3 h4: c3/b4/a5(f2), d4+].;
    — окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
    [Примеры: Белые: дамки e5 h6, Черные: простые a3 d6: c7/b8(b2), e5+].;
    — удлинение решения с повторением позиции,
    [Примеры: Белые: дамки a3 f4 h2, Черные: дамка d4 простые g7 h4: g1(df6), b2 [h2(d4), g1], g3, h8+].;
    — альтернативный удар:
    a) круговой удар в разных направлениях
    [Примеры: Белые: дамка d8, Черные: простые b4 c7 e7 f4, — d8:a5:d8 / d8:g5:d8];
    b) круговой удар являющийся частью более сложного удара
    [Примеры: Белые: дамка h2, Черные: простые c7 e7 g3 g5 g7, — h2:f4:h6:b8 / h2:d6:f8:b8];
    c) удар с изменением рисунка подударной цепи
    [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: простые d4 e5 e7 g7, — f8:d6:h6 / f8:c5:h6].
    В каждом КВ, КЛС, КИИ допускается лишь одна дуаль за исключением случаев, когда второй дуалью в КВ является неточный финальный удар.
    Дуаль до разветвления на КВ приравнивается к побочному решению.
    3.2.5. Экономность. Этюд должен быть экономным по форме. В нем не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
    Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
    Экономность блокировки в этюдах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
    Часть требований экономности этюда отнесена к эстетическим требованиям п.3.3.6.

    3.3. Эстетические требования к этюду
    Нарушение эстетических требований снижает качество этюда.
    3.3.1. Легальность. Начальная позиция этюда должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
    Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.
    3.3.2. Оригинальность замысла:
    а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или финальных мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
    b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.
    3.3.3. Красота решения. Красота решения достигается с помощью неочевидных, трудно находимых ходов, в сочетании с эффектными финалами (или финальными мотивами, системами). Тонкие, «тихие» маневры (цепь ходов) в этюде, как правило, более ценны, чем форсированная игра.
    3.3.4. Вариантность игры. По определению этюд должен содержать не менее двух КВ. И чем больше полноценных (многоходовых) КВ, КЛС. КИИ в этюде, тем богаче содержание этюда.
    3.3.5. Чистота решения. Решение этюда должно быть чистым, содержащим как можно меньше дуалей. Отсутствие (уменьшение количества) дуалей в КВ, КЛС, КИИ определяет положительное эстетическое восприятие этюда.
    Не приветствуется использование мотива категории «С» в КВ (КЛС, КИИ), в которых присутствует одна дуаль.
    3.3.6. Практичность и экономность. Естественная расстановка шашек в начальной позиции этюда традиционно более приемлема. Предпочтительнее оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры). Экономность этюда предусматривает так же:
    — отсутствие размена в начале решения («надставка»);
    — активное участие всех шашек в решении;
    — отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или финального мотива, системы).
    Следует избегать исходных позиций с нападением черных («готовый удар»).
    Не желательно использовать в этюде дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.

    4. ЗАДАЧИ

    Правила изложены в «Правилах для задач CPI».

    5. ПУБЛИКАЦИЯ И ПРИОРИТЕТ.
    5.1. Публикация
    Шашечная композиция существует:
    – с момента публикации в печати (тиражом не менее 100 экземпляров);
    – с момента истечения последнего срока присылки на соревнование,
    – с момента обнародования композиции в Интернете (как в основном информационном массиве, так и на форумах).
    При публикации обязательна сопровождающая информация:
    – имя и фамилия автора (соавторов);
    – место жительства;
    – диаграмма или позиция в нотации;
    – задание.
    5.2. Приоритет.
    Приоритет – это право авторства на композицию. Приоритет автора на шашечную композицию начинается с момента ее существования. При перепечатках необходимо указание автора и с

    #403048
    Fenix
    Участник

    Для начала — нельзя ли текст проекта ПРАВИЛА ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ CPI FMJD ДЛЯ РУССКИХ ШАШЕК расположить по порядку, а не по китайской методике — от конца к началу…

    Геннадий, здесь это по вашему желанию.

    ПРАВИЛА ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    CPI FMJD
    ДЛЯ РУССКИХ ШАШЕК.
    (проект)

    1.1.7. Тема – постановка проблемы, определяющая характер композиции.
    1.1.8. Идея – непосредственно замысел, с помощью которого автор осуществляет исполнение темы.

    Переведите мне, что тут сказано, на русский язык…
    Или приведите наглядный пример, чтобы я понял, что такое тема и что такое идея.
    И чем тема отличается от идеи

    Хорошо.
    Вот примеры:

    1.1.7. Тема – постановка проблемы, определяющая характер композиции.

    Вспомните ТЕМАТИЧЕСКИЕ КОНКУТСЫ.
    Итак, ТЕМА:

    а) определееный удар (например a1:c3:e5:g7), или связка ударов (c1:e3:g5 — h2:f4:d6)

    б) определенный финал, финальный мотив, система ли даже эндшпиль.

    в) определенные требования к начальной расстановке.

    1.1.8. Идея – непосредственно замысел, с помощью которого автор осуществляет исполнение темы.

    Геннадий — это так просто…
    Идея — это всё то, что вы творите, создавая композицию. В некоторой степени — это её решение!

    Рассмотрим ситуацию:

    Тема — ЭКОНОМНАЯ для проблем БЛОКИРОВКА на h2.
    Идеи — все существующие проблемы с финалом блокировкой на h2.

    Посмотрите какое РАЗНООБРАЗИЕ ИДЕЙ при ОДНОЙ ТЕМЕ.

    Геннадий, проще объяснить я уже не могу. Проще — атомы…

    #403049
    Fenix
    Участник

    Видимо, меня забанили на сайте ШвР…
    …………………………………………………
    Оставим в покое тему и идею – разговор ( и дискуссия) о сих терминах наиболее уместен в части разговора об ИП (идейных предшественниках).
    Почитаем дальше…

    У Кандаурова есть электронный адрес — можешь попросить помощь!

    Геннадий, мне не хотелось бы сейчас дискуссий. Разговор — да. А «рвать тельняшку на груди» — давай не будем.
    Где-то, по-видимому, надо будет попробовать разложить по полочка СИТУАЦИИ ИП, и понять в каком месте ИП переходит в совпадение.
    Где-то, но не на этой теме.
    Здесь — сбор предложений!

    2. ПРОБЛЕМЫ И МИНИАТЮРЫ
    2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.1.1. Проблема — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью проблемы является комбинационная игра. Количество шашек в начальной позиции от 7 для одной из сторон, до 12 для каждой из сторон. Проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»). Допускается задание: «Белые начинают и делают ничью» (сокращенно: «Ничья»).
    Жанр проблем (миниатюр) может пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
    Миниатюра — произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью миниатюры является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 6. Миниатюра имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»). Допускается задание: «Белые начинают и делают ничью» (сокращенно: «Ничья»).
    Жанр миниатюр полностью соответствует требованиям изложенным для жанра проблем.

    Декларативно всё сказано верно и правильно…
    Однако у меня создаётся такое впечатление, что на самом деле сущностью проблемы является тихая игра…
    Уже совсем не редкостью являются случаи побед и призовых мест стыковки двух тривиабоёв с помощью этюдной (мотивной) ботаники…
    Но это пока лирическое отступление…

    Геннадий, ну что это ты уподобляешься Кудрину? Сразу начинаются прогнозы Апокалипсиса… :?
    Всё — дело вкуса. А о вкусах не спорят.
    К тому же, как мне кажется, ты ориентируешься на мини-100, и многолетние разговоры ВОКРУГ них. А там и «батаника», и «кентавры», и «минотавры», и «церберы»…

    2.1.2. Силовое подразделение внутри жанров.
    Для проблем:
    a) средние проблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 5х7, 7х5, 6х7, 7х6, 6х8, 8х6.).
    b) большие проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 8х10, 10х8, 9х10, 10х9, 9х11, 11х9.)

    Считаю большой ошибкой в силовом подразделении для проблем разницу в + 2 шашки (типа 5х7., 6х8 ) в пользу чёрных.
    Ну может быть для слишком большого соотношения сил (10-12) сие допустимо…
    Отмечу, что против соотношения сил +2 (типа 7х5., 8х6) в пользу белых у меня возражений нет…
    …………………………………………………
    Мы получим множество недоработанных автором (особенно начинающим) идей, пошедшему по лёгкому пути воплощения идеи в жизнь…
    Ведь и требование экономичности ФП в той же степени заставляет автора работать над огранкой идеи…

    Существуют ситуации, когда идея иначе не выражается. Поверь мне — сам пробовал (что называется — бился, как рыба об лед) обработать некоторые идеи, и, увы, только +2 за черных.
    Конечно мастер будет стремиться к равенству сил но не всегда всё в этом плане получается и у мастера.

    НЕ ДОРАБОТАННЫХ — не аргумент. Мы можем получить массу недоработанных проблем и при равенстве сил.

    #403050
    volk
    Участник

    2.1.2. Силовое подразделение внутри жанров.
    Для проблем:
    a) средние проблемы (от – 7 шашек для белых, до — 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 5х7, 7х5, 6х7, 7х6, 6х8, 8х6.).
    b) большие проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до — 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 8х10, 10х8, 9х10, 10х9, 9х11, 11х9.)

    Считаю большой ошибкой в силовом подразделении для проблем разницу в + 2 шашки (типа 5х7., 6х8 ) в пользу чёрных.
    Ну может быть для слишком большого соотношения сил (10-12) сие допустимо…
    Отмечу, что против соотношения сил +2 (типа 7х5., 8х6) в пользу белых у меня возражений нет…
    …………………………………………………
    Мы получим множество недоработанных автором (особенно начинающим) идей, пошедшему по лёгкому пути воплощения идеи в жизнь…
    Ведь и требование экономичности ФП в той же степени заставляет автора работать над огранкой идеи…

    Существуют ситуации, когда идея иначе не выражается. Поверь мне — сам пробовал (что называется — бился, как рыба об лед) обработать некоторые идеи, и, увы, только +2 за черных.
    Конечно мастер будет стремиться к равенству сил но не всегда всё в этом плане получается и у мастера.
    НЕ ДОРАБОТАННЫХ — не аргумент. Мы можем получить массу недоработанных проблем и при равенстве сил.

    Верно сказано, что публикуется множество недоработанных проблем и при равном соотношении сил…
    Но при принятии возможности публикации соотношения сил +2 за чёрных таких поз будет в два раза больше…
    Всё же такие бастионы, как экономичность финала, боле-менее равенство сил в сильной степени ограждают композицию от околокомпозиционного мусора…
    ………………………….
    Никто не запрещает организатору в условиях соревнования выставлять свои условия — допустимость ПР., неравное соотношение сил (хоть одна против двадцати !!!) и т. д…
    Но мне не хочется, чтобы в повседневной практике (публикации в газетах, на сайте) авторы руководствовались ставшей допустимой согласно кодексу подгонкой под нефонтанное соотношение сил…
    ………………………………
    Так что я продолжаю считать в проекте правил принятие +2 за чёрных ошибкой…
    …………………………..
    Своё мнение я высказал — на этом и остановлюсь…
    К бойкотам никого не призываю…
    Но уж если получите, что хотите — оставляю за собой право на комические комментарии…

    #403051
    Fenix
    Участник
    «volk wrote:
    Верно сказано, что публикуется множество недоработанных проблем и при равном соотношении сил…
    Но при принятии возможности публикации соотношения сил +2 за чёрных таких поз будет в два раза больше…
    Всё же такие бастионы, как экономичность финала, боле-менее равенство сил в сильной степени ограждают композицию от околокомпозиционного мусора…
    ………………………….
    Никто не запрещает организатору в условиях соревнования выставлять свои условия — допустимость ПР., неравное соотношение сил (хоть одна против двадцати !!!) и т. д…
    Но мне не хочется, чтобы в повседневной практике (публикации в газетах, на сайте) авторы руководствовались ставшей допустимой согласно кодексу подгонкой под нефонтанное соотношение сил…
    ………………………………
    Так что я продолжаю считать в проекте правил принятие +2 за чёрных ошибкой…
    …………………………..
    Своё мнение я высказал — на этом и остановлюсь…
    К бойкотам никого не призываю…
    Но уж если получите, что хотите — оставляю за собой право на комические комментарии…

    Нет, Геннадий, тут ты неправ…
    (За мнение спасибо! Демократия — свобода высказывания мнений 😉 Но не каждое высказанное мнение может быть принято.)

    Вернись на тему «Композиция» и посмотри какие из моих 6х8 ты сможешь обработать лучше.

    А неправ ты в том, что считаешь соотношение сил основополагающим принципом композиции.

    Вот основные:

    А) Наличие решения.
    В) Единственность решения.
    С) Оригинальность.

    А) Автор должен уметь хорошо анализировать! Он не должен допускать в своих анализах ошибок. Например, упускать из вида усиление игры черных, приводящее к невыполнению задания – «ничья» вместо «выигрыша».
    В) Он должен оценивать все возможности белых. И, если есть возможность выиграть не единственным способом, а несколькими, то это уже не композиция.
    С) Это наиболее трудный пункт. Автор должен знать наследие шашечной композиции. Не зная его, автор может составить то, что до него уже составили. Раньше такая ситуация называлась грозным именем – «плагиат»…

    и дополнительные (те, которые меняются со временем):

    D) Соответствие техническим (формальным) требованиям Правил.
    E) Точность игры.

    D) Соответствовать техническим (формальным) требованиям Правил, можно только тогда, когда эти Правила знаешь.
    А там и про экономность заключительной озиции, и соотношение сил!
    E) Точность игры… Относится скорее к художественным требованиям, но автор должен приучить себя к тому, чтобы в его композициях игра была как можно более точной! Ведь точность игры – это младший братик пункта В) – единственности игры.



    …повторяюсь, но ведь для того, чтобы услышали, надо сказать неоднократно… А, Геннадий?

    #403052
    Fenix
    Участник

    После такого «заявления», думаю, серьезно спорить с Петром нет смысла по любым теоретическим вопросам (вот собирался в начале августа наконец то найти время и проанализировать правила П.Шклудова по композиции – 64, но зачем зря терять время. По практическим вопросам я с Петром общий разговор как то нахожу). И откуда в р.Беларусь такие категорические коллеги? Один, второй, третий… Думаю, отчасти это и из – за замкнутости страны, видимо, отсутствия дискуссии по многим вопросам.

    Альгимантас, оставим в покое мою многострадальную страну вернемся к нашим баранам!

    А вы присылайте ваши размышления над Правилами.
    Знаете, демократия не в том, что ваши замечания и размышления ОБЗАТЕЛЬО будут использованы, а в том, что у вас есть возможность их высказать.
    Если будет что-то дельное, то после рассмотрения, мы можем к вам прислушаться.
    Однако,если вы ничего не скажете сейчас, то последующая критика будет уже нечестной.



    И еще.
    Хотел сделать всё цивилизованно…

    Евграф Владимирович, а вы не могли бы мне по «мылу» прислать телефоны Кандаурова??? А то он почту не читает… А его не слабо подставили! Надо исправлять ситуацию. Скажем так — прошла публикация Цыдика-2…

    Петр, не переживайте вы так сильно 😳
    Почту я читаю, ситуацию с вариантом кодекса CPI я понял, но не понял в чем «подстава». Ну прислал Иванов свой проект, о чем так прямо и написано, на мой сайт. Это мало кого взволновало, кроме вас, даже комментов к заметке нет. Это видимо говорит о том, что среди 5-6 сотен ежедневных посетителей этого сайта проблема CPI и композиции не сильно актуальна, у вас же своя тусовка на сайте Лепшича. И те, кому нужно, в курсе того, кому действительно от CPI что поручили разработать.
    В новостной ленте написано, что это его проект. В чем тут неправда ? Хотите я и ваш проект опубликую? Не вижу проблемы.
    Мне самому в проекте показалось нескромным большое число композиций-примеров от автора. Но это — личное дело Иванова.

    В чем неправда?…
    Александр, а вы всё публикуете, что вам пришлют? Кляузу на тещу (с шашечными диаграммами)? Похмельный спитч Жириновского о шашках (тротиловых)? Опус пациента «палаты №6» «Правила мировых шашек»?

    Я ведь не против самой публикации (смотрите письмо), я предлагаю иной способ подачи материала.

    Лепшичу «Проект правил CPI для русских шашек» прислал член CPI Владимир Павлович Матус.
    Вы можете занести материалы в архив… Но ведь это ПРОЕКТ. Так зачем вам засорять архив полуфабрикатами??? Занесёте в архив файл с Правилами, когди их утвердят. Надеюсь к концу года.

    А вот мое письмо к Кандаурову



    090713
    Добрый день, Александр!

    Вас жестоко обманули:


    Мнения… : Обсудим Проект Кодекса CPI ?
    Автор Alkand в Воскресенье, Июля 12, 2009 (7 Просмотр(а)(ов))
    Минск. По просьбе мастера спорта по композиции Иванова Б.В. предлагаю вашему вниманию его проект Кодекса CPI, «Международные правила FMJD. Композиция.» Скачать тексты на русском и английском языках можно в архиве файлов сайта.


    Никто не уполномочивал Бориса Иванова писать Правила CPI.
    А потому присутствие этого материала на главной новостной ленте выглядит как мистификация.

    Правила CPI по русским шашкам было поручено написать мне и Ивану Ивацко. Мы это сделали, и Владимир Матус предложил для обсуждения опубликовать Проект Миленко Лепшичу на его форуме – в ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ CPI:

    http://minietiud.forum2x2.ru/forum-f17/tema-t319.htm

    Параллельно, на общем форуме была заведена тема для обсуждения:

    http://minietiud.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t320.htm

    Позже, на ОБЩЕМ ФОРУМЕ была дана и мистификация Иванова:

    http://minietiud.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t342.htm

    На форуме Вашего сайта я завел тему для обсуждения истинного Проекта Правил CPI – 64:

    Проект Правил CPI по композиции в русские шашки
    http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-1313.html

    Александр, я прошу вас исправить ошибку подачи материала.
    Необходимо:
    1
    полностью убрать с Новостной ленты всякое упоминание о «проекте правил» от Иванова,
    2
    полностью убрать файл из архива файлов,
    3
    на теме «Проект Правил CPI по композиции в русские шашки» дать то, что вы написали на новостной ленте,
    4
    и там же прикрепить word файл от Иванова.

    Его материалы должны выглядеть, как «мнение» и «предложения»!
    На новостной же ленте эти материалы только вводят в заблуждение читателей.

    Александр – это очень важно. Потому прошу отнестись к этому вопросу с вниманием.
    С уважением, Петр.


    С учетом того, что Иванов разослал свое амбициозное детище по n-му количеству адресов, сложилась ситуация, когда его опус некоторые господа могут рассматривать как официальный проект.

    Лепшич четко разобрался в ситуации, и дал «проект» в общем форуме.
    Пресман не принял «проект» к публикации на сайте FMJD. (Думаю, что здесь Боре не поможет и протекция Бастианета, которой скорее всего не будет, но которую он слезно просил…)
    Кандауров опубликовал в новостной ленте практически не глядя…

    В общем и целом, та ситуация которая предполагалась изначально, случилась. Я предупреждал CPI, что Борис обязательно «выкинет коника», как только увидит Проект Правил CPI для русских шашек… Это и случилось.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.