Кто первый ?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #340941
    Ð￾ВС
    Гость

    Juri в теме: «Дискуссия с президентом ФМЖД» Дек 03, 2010 писал:
    «gamlet писал(а):
    Не знаешь историю русских шашек учи,первые чемпионаты провел по 64 МАРШ.


    В каком году это было?
    ФМЖД в 1985 провел ЧМ на малой доске, чемпионом стал А. Кандауров.
    А если говорить о чисто русских шашках — здесь может и Марш был раньше.



    Видимо, Гамлет первыми считает соревнования в г.Подольске в 1992 и в г. Орле в 1993 году, которые проводились по современным русским шашкам.
    Мне помнится, что перед проведением турнира 1992 года Р.Климашев говорил:»в Подольске будет чемпионат мира». И он, являясь вице-президентом ФМЖД, проводит его под эгидой ФМЖД.
    Можно ли назвать соревнование 1993 года в Орле чемпионатом мира? Я не участвовал в этих двух турнирах и затрудняюсь говорить об этом. Определеннее могли бы сказать участники турниров.
    Они должны были иметь вызовы-приглашения. Наверное, сохранились таблицы и публикации.
    По информации, размещенной на сайте секции 64 ФМЖД в 1993 году состоялся пятый ЧМ, он же первый по русской версии.

    #412918
    Alkand
    Участник

    Давайте обратимся к истории, раз предлагает Гамлет 😳

    Привожу фрагмет статьи мгр М.Кореневского из газеты «Вечерний Петербург» от 19 мая 1994 года —

    «Правда почему-то никто не может толком объяснить, где и когда эта ассоциация создана и зарегистрирована, кого объединяет, даже — кто ее возглавляет. И, наконец, почему все ее чемпионаты проводит федерация шашек России. Так, иэ 16 участников турнира в Орле, приуроченного к юбилею Тургенева и битвы на Курской дуге, но названного ни больше ни как «Чемпионат мира — 93, 9 (!) — россияне. В былые времена победитель международного турнира, где представителей одной страны было больше половины, не удостоился бы и звания международного кандидата в мастера.
    Но сейчас, видимо, всяк играет по своим правилам. В интервью с орловского чемпионата В.Лангиным в еженедельнике «Спорт.Человек.Время» N34, 1993 г. этот турнир скромно называется «неофициальным чемпионатом мира». А в N39 того же еженедельника Лангин подписал некролог друга-шашиста, опустив неприятную приставку «неофициальный» И с тех пор преспокойно пользуется благами своего «чемпионства».

    Вы можете спросить, а отчего же никто в 1994 году не мог ответить Кореневскому где когда и как создан МАРШ? Ответ элементарен. По той причине, что этой организации в это время… еще не существовало. Минюст зарегистрировал ее только в сентябре 1995 года. Видимо не нужно быть юристом, чтобы понять, что несуществующая организация не могла проводить официальных турниров. Даже если опустить вопрос о праве называть их чемпионатами мира.

    Коллеги, давайте не пытаться переписывать шашечную историю в угоду желающим.

    #412919
    Juri
    Участник

    Да, Марш возник позже, как Альтернативная организация.
    С этим всё ясно.

    Интересно другое. Идеология Марша — ЧИСТЫЕ русские шашки.
    А Климашёв проводил в 1992,93 (со слов Абациева) ЧМ по современным.
    Т.е. значит принципиальной, глубоко убеждённой разницы нет?

    В чём же тогда Смысл был играть по ЧИстой классике?? И создавать Целую организацию для этого?(может не для этого)

    Ведь одно дело создать альтернативную организацию, а другое — делать в ней на чём-то Принципиальный акцент.
    И сейчас Кириллов со Скрабовым активно доказывают Важность Классики.
    А есть ли эта важность? Или она надуманна Специально?
    p.s. ни на кого не наезжаю, хочу узнать истину!

    #412920
    gamlet
    Участник

    Первым чемпионом СЕКЦИИ 64 ,а не мира был А.Кандауров.На сайте ФМЖД такого чемпиона мира ,УВЫ НЕТ. Договореность с ДОМИАНИ была у В.Птицына, что бы 64 включили в интеликтуальные игры,это нужно было якутам,а ОТТЕН ,это видно по его письму, плюет на все эти секции.На сайте ФМЖД про чекерс есть , а про чемпионат Европы 64 НЕТ.В истории ФМЖД останутся только стоклетки,а 64 в остануться только в истории секции 64. Вас это устраивает,??. В Руководящий комитет ФМЖД входят А.Шварцман и Т.Тансыккужина -чемпионы мира,а куда входят чемпионы секции64 Кто то может мне подсказать?? Только далеко посылать не надо.

    #412921
    Ivanov
    Участник

    Поскольку последовало обращение к игрокам и очевидцам событий 1992, обрисую ситуацию, поскольку был непосредственным участником, а отчасти и организатором.

    Вроде бы отходя от шашек, но еще не совсем,находился в контакте с руководством федерации шашек России, а именно с покойным ныне И.П.Козловым.

    Иван Пименович как-то озвучил идею- провести чемп. мира по русским шашкам. СССР ушел в небытие, почему не начать историю с чистого листа?
    Конечно, как ярый приверженец именно русских шашек, я идею поддержал.
    И хотел провести 1 чемп мира в Калуге, поскольку в тот момент был немного вхож «наверх».
    Заручившись поддержкой людей, близких к новому, молодому мэру Калуги, я вышел на этап заключительных переговоров.

    В Калугу приехал Козлов. Поехали для начала к спонсорам. Иван Пименович, как всегда, был на высоте- шутил, каламбурил, читал стихи о шашках , а также и есенинские.

    Когда разговор перешел к конкретике, вышло, что деньги перечислять некуда- ни счета, ни печати не только российской, ни какой-либо еще у Козлова не было.
    Все, что было на руках заслуженного энтузиаста шашек — бланки шашечной федерации СССР…

    С такими реквизитами к мэру я идти отказался, на чем тема проведения данного турнира в Калуге была закрыта.

    Учитывая мои заслуги на тот момент ( думаю, в игре, а никак не в организации 1 чемпа мира — тут я провалился, но в сборную России как игрок входил аж 10 лет) — был приглашен в Подольск.

    Там на сцену вышел 1 номером Р.Н.Климашов.
    Каким образом ему удалось решить финасовый вопрос в Подольске — это его дело, я не в курсе.

    Все участники принимались за счет местных организаторов.
    Про призы не скажу, были или нет, не помню.
    Для нас тогда важнее было сыграть в сильном турнире.

    Турнир прошел в честной борьбе, победил Королев.

    Потом к нему «примазался» Фазылов, которому, как всегда, чего-то по жизни не хватало — в данный момент, видимо, звания чемпиона мира по шашкам…

    По положению о турнире дележа титула не предусматривалось, но Марик в своей книге поставил именно себя впереди. И в википедии он тоже называется чемпионом мира…

    Вот, пожалуй, и все глазами очевидца.

    #412922
    alemo
    Участник

    Потом к нему «примазался» Фазылов, которому, как всегда, чего-то по жизни не хватало — в данный момент, видимо, звания чемпиона мира по шашкам…

    По положению о турнире дележа титула не предусматривалось, но Марик в своей книге поставил именно себя впереди. И в википедии он тоже называется чемпионом мира…

    Решил проверить слова А. Иванова. Ответ нашёл здесь:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%8D%D0%BB_%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    Тут сказано, что Марк Фазылов — трёхкратный чемпион мира по классическим русским шашкам. Какие имеются ввиду годы и соревнования, кто-нибудь подскажет ? Может быть Маршевские ? Входит ли сюда то соревнование, о котором упоминал А. Иванов ?

    #412923
    Alkand
    Участник

    Решил проверить слова А. Иванова. Ответ нашёл здесь:…

    Это не самое правильное место 😆 В Википедии люди сами себе создают «славу» и никто это не проверяет.

    По теме. А ведь получается, что автор идеи марша Козлов не Климашев. Тот лишь подхватил идею Ивана Пименовича.

    И еще интересный вопросик. Кто-то может напомнить когда и с чьей подачи появилась Секция 64 в ФМЖД ? Помню, что при Байрамове, когда был проведен первый ЧМ на малой доске, секционности не было. Кому и когда в ФМЖД понадобилось обособить шашки 64? И ныне их довольно активно вытеснять из своей структуры…

    Хотя многое зависит от президента. При Птицине и Хильдеринке (привет Шклудову и Гантваргу) проблемам малой доски уделялось достойное внимание.

    #412924
    alemo
    Участник

    И еще интересный вопросик. Кто-то может напомнить когда и с чьей подачи появилась Секция 64 в ФМЖД ? … Кому и когда в ФМЖД понадобилось обособить шашки 64? И ныне их довольно активно вытеснять из своей структуры…

    Я могу напомнить, потому что если не ошибаюсь, произошло это примерно в 2005 году, тоже самое время, когда и чекерс вошли в ФМЖД.

    Тогда ФМЖД очень просило и приветствовало обе секции вступить. Причина простая — это было примерно то же самое время, когда ФМЖД вступало в GAYSP и нужны были страны. По моему было даже норма — 40 стран или что то около этого.

    Когда вступили, секции уже стали не нужны, но они (секции) к сожалению никуда не исчезли и не рассосались.

    Надо полагать после выхода секций из ФМЖД будет перерегистрация в GAYSP ? 😆 😆 😆

    #412925
    .ru
    Участник

    Интересно другое. Идеология Марша — ЧИСТЫЕ русские шашки.
    А Климашёв проводил в 1992,93 (со слов Абациева) ЧМ по современным.

    Не по «современным» шашкам, которых тогда в помине не было, а по «двухходовкам». Это было наследие Советского Союза. Проводить соревнования по классическим русским шашкам в формате «микроматч из двух партий с контролем времени 1 час 10 минут на 35 ходов плюс 30 минут до конца партии» было бы нецелесообразно. Никто бы не понял.

    Впервые чемпионат мира МАРШ в ныне каноническом для «классики» виде «микроматч из четырёх партий с контролем времени 45 минут до конца» был проведён в Ухте в 1995 году.

    Чуть ранее, в 1994 году в Дзержинске, ФМЖД впервые провёл свой чемпионат мира по «летающим» шашкам.

    Чья идея была проводить чемпионаты мира по русским шашкам я не знаю. Возможно, Козлова. Возможно, Климашева. Думаю, не принципиально. Эта идея, после распада Советского Союза, лежала на поверхности. «Природа не терпит ни в чём пустоты».

    Убеждён лишь в одном. Не русские шашки — в то время, в девяностые — были заинтересованны в ФМЖД. А функционеры, бывшие в то время у власти в ФМЖД были заинтересованны в русских шашках. С их развитой (благодаря СССР) системой и массовостью.
    Однако, была конкурирующая фирма — МАРШ.
    Примерно так всё тогда начиналось…

    #412926
    chaler
    Участник

    Я помню то время, когда в ФМЖД появились секции. Идею секций активно продвигал ван Бек, он даже участвовал в турнирах чеккерсистов, чтобы понять что это твкое. Различий между русскими и бразильскими он не видел, хотя я лично говорил ему, что это разные игры. В результате появилась странная русско-бразильская секция-64. В планах ван Бека были ещё итальянские и арабские шашки.

    Вхождение ФМЖД в ГАИСФ- это тоже его идея и он сделал очень много, чтобы она осуществилась. Можно констатировать, что вхождение в ФМЖД русских и бразильских шашек практически не добавило новых стран, т.е это и не было целью. Нет таких стран, которые развивают русские шашки и не развивают международные. С чеккерс ситуация иная, несколько стран они точно добавили. А массово новые страны в ФМЖД возникли сами собой позле распада СССР.

    Хотя многие этого и не знают, но стоклеточная доска является традиционной у многих народов и на ней играют по разным правилам в шашки,(иногда и в шахматы).Международные (100) шашки являются традиционными в Нидерландах (2 игры), Бельгии, Франции, Швейцарии, французской Африке, Филиппинах, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии.

    Поскольку про ущемление прав шашек-64 говорят российские шашисты, то неплохо им напомнить, что в родной ФШР секция-100 представлена 2 представителями из 12, имеющих голос. Вам хочется равноправия, коллеги?

    #412927
    gamlet
    Участник

    Я помню то время, когда в ФМЖД появились секции. Идею секций активно продвигал ван Бек, он даже участвовал в турнирах чеккерсистов, чтобы понять что это твкое. Различий между русскими и бразильскими он не видел, хотя я лично говорил ему, что это разные игры. В результате появилась странная русско-бразильская секция-64. В планах ван Бека были ещё итальянские и арабские шашки.

    Вхождение ФМЖД в ГАИСФ- это тоже его идея и он сделал очень много, чтобы она осуществилась. Можно констатировать, что вхождение в ФМЖД русских и бразильских шашек практически не добавило новых стран, т.е это и не было целью. Нет таких стран, которые развивают русские шашки и не развивают международные. С чеккерс ситуация иная, несколько стран они точно добавили. А массово новые страны в ФМЖД возникли сами собой позле распада СССР.

    Хотя многие этого и не знают, но стоклеточная доска является традиционной у многих народов и на ней играют по разным правилам в шашки,(иногда и в шахматы).Международные (100) шашки являются традиционными в Нидерландах (2 игры), Бельгии, Франции, Швейцарии, французской Африке, Филиппинах, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии.

    Поскольку про ущемление прав шашек-64 говорят российские шашисты, то неплохо им напомнить, что в родной ФШР секция-100 представлена 2 представителями из 12, имеющих голос. Вам хочется равноправия, коллеги?

    Я помню чудное мгновение,а когда это было.Так он это Вам докладывал про секции ,а можно узнать где и когда.

    #412928
    chaler
    Участник

    Я помню чудное мгновение,а когда это было.Так он это Вам докладывал про секции ,а можно узнать где и когда.

    На РК докладывал, где я иногда присутствовал, как представитель игроков. На Ассамблеях ФМЖД докладывал, да мало ли где. Ван Бек был активным президентом и мы с ним часто пересекались.

    #412929
    .ru
    Участник

    Поскольку про ущемление прав шашек-64 говорят российские шашисты, то неплохо им напомнить, что в родной ФШР секция-100 представлена 2 представителями из 12, имеющих голос. Вам хочется равноправия, коллеги?

    Сколько стоклеточников выразили заинтересованность работать в Президиуме ФШР, столько и работает.

    Президиум на спортивную составляющую работы Секций никак не влияет. Секции в ФШР равноправные. Это абсолютно автономные (в плане составления Календаря и списков сборных, например) образования в рамках одной системы.

    Интересы Секций если и пересекаются, то в положительном контексте: например, в марте 2010 года в Ярославской области одновременно проходили ПР и по русским, и по стоклеточным шашкам.

    #412930
    DNOEDDDoDD
    Участник

    Сколько стоклеточников выразили заинтересованность работать в Президиуме ФШР, столько и работает.

    Лукавите, Владимир! Многие читатели форума были на той отчётно-выборной конференции, где списком (без вариантов) предложено было проголосовать за 12 членов президиума, безусловно, достойных и уважаемых всеми людей. Тогда для преодоления раскола в шашечном движении было решено ввести в состав президиума представителя секции-100 Ю.Чертока, а также представителем секции-100 был объявлен гросмейстер по русским шашкам С.Бонадыков. Так что, на тот момент соотношение было 10,5 : 1,5. Вот такое равноправие!

    Это абсолютно автономные (в плане составления Календаря и списков сборных, например) образования в рамках одной системы.

    Так, например, при принятии решения о командировании спортсменов на US-open 2009 за счёт средств Минспорта, видимо, были перепутаны списки сборных, и на турнир по международным шашкам были командированы представители секции-64, а единственный представитель секции-100 и будущий победитель этого турнира изыскивал ресурсы самостоятельно!

    #412931
    .ru
    Участник

    Так, например, при принятии решения о командировании спортсменов на US-open 2009 за счёт средств Минспорта, видимо, были перепутаны списки сборных, и на турнир по международным шашкам были командированы представители секции-64, а единственный представитель секции-100 и будущий победитель этого турнира изыскивал ресурсы самостоятельно!

    Незнание ситуации не освобождает Вас от написания правды. Если Вы не знаете правды, то зачем писать неправду?

    Деньги Минспорттуризма (неожиданно и вдруг появившиеся) были поделены между Секциями поровну. Русачи решили их потратить таким образом, на US-open (т.к. значимых турниров по русским шашкам в конце года уже не было, а деньги осваивать надо, не пропадать же им). Поощрили поездкой в Майами ведущих шашистов-русачей: Кириллова и Дашкова.

    Стоклеточники отложили свои деньги на Германию — там была, напомню, ГА и чемпионат мира по блицу.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.