Немецкие деньги Ленина на революцию — на новый лад.

Главная Форумы Обо всем, кроме шашек Шашечная помойка Немецкие деньги Ленина на революцию — на новый лад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 97 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #340972
    Fenix
    Участник

    За кулисами одного заговора
    Переданные по указанию Главы государства для опубликования в «СБ» рассекреченные документы о событиях 19 декабря

    http://www.sb.by/post/111079/

    #413973
    Fenix
    Участник

    О том, что посольства зачастую выполняют роль легализованных разведпунктов, мы знаем неплохо.
    Сейчас Wikileaks раскрывает подноготную посольств США. США это больно, так как выставляет империю в неприглядном виде.

    Здесь статья о деятельности посольства США в Беларуси:

    Какой США видели банковскую систему Беларуси в 2005 году
    http://news.tut.by/economics/211592.html

    #413974
    Fenix
    Участник

    Специально поместил текст статьи, и выделил красным одно интересное место.
    Вероятно и у нас «демократический митинг» мог во что-то перерости…


    http://news.tut.by/world/211651.html

    В Тунисе произошел государственный переворот
    14.01.2011, 18:46 Новость дня
    РБК

    В Тунисе произошел государственный переворот. Президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны, предположительно, на Мальту.

    Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время с официальным заявлением выступил глава правительства Мухаммед Ганнучи. Он объявил, что является главой государства, пообещал соблюдать Конституцию и восстановить стабильность.

    Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.

    По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.

    Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.

    Ситуация в Тунисе обострилась днем 14 января, когда митинг демократической оппозиции перерос в беспорядки. Толпа сначала забрасывала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в ответ на применение слезоточивого газа начала погром.

    Добавим, что по данным Ассоциации туроператоров России в Тунисе находятся около 300 туристов, которые находятся в курортных зонах, вдали от беспорядков.

    Ростуризм уже призвал граждан России воздержаться от поездок в Тунис в связи со сложившейся ситуацией. (Информация о гражданах Беларуси пока не поступала. — TUT.BY)

    Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) — и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

    Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе.

    Действующий президент Туниса правит с середины 1990-х годов. Местное население обвиняет его в экономических проблемах и установлении диктаторского режима.

    #413975
    Fenix
    Участник

    За кулисами одного заговора
    Переданные по указанию Главы государства для опубликования в «СБ» рассекреченные документы о событиях 19 декабря

    (Продолжение.)

    http://www.sb.by/post/111131/

    #413976
    Fenix
    Участник

    Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии под давлением Европы?
    15.01.2011, 13:35 Новость дня
    Антон Тарас, Naviny.by

    http://news.tut.by/politics/211686.html

    Бенита Ферреро-Вальднер и Сергей Мартынов Фото: Belapan.com

    Вопрос о территориальной целостности Грузии обсуждался на встрече «тройка Евросоюза» — Беларусь в июле 2009 года. Об этом свидетельствует депеша миссии Соединенных Штатов Америки в ЕС, опубликованная сайтом WikiLeaks 13 января.

    Встреча состоялась в Брюсселе 28 июля 2009 года. В ней приняли участие еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, глава Министерства иностранных дел председательствовавшей в то время в ЕС Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

    Как писал БелаПАН, по итогам встречи госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что «потенциал отношений между Беларусью и Евросоюзом будет полностью раскрыт, если в стране будут предприняты необходимые убедительные и необратимые реформы, и мы увидим большой прогресс уже в ноябре».
    Она указала, что в своих отношениях ЕС и Беларусь «подошли к перекрестку и в общих интересах придать им новый импульс». Евросоюз же «готов поддержать Беларусь, если она продемонстрирует серьезное движение в сторону демократии и основных прав и свобод».

    Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Брюссель уже пошел навстречу стране в 2009 году, увеличив помощь в два раза — с 5 до 10 миллионов евро; Еврокомиссия начала рассматривать возможность предоставления Беларуси микроэкономической помощи и получения Беларусью кредитов в Европейском банке реконструкции и развития, а также Европейском инвестиционном банке. Еврокомиссар заявляла, что ЕС может многое предложить Беларуси в разных областях, в частности, в сферах макроэкономики, энергетики, торговли, облегчения визового режима.

    Карл Бильдт заявил, что на встрече стороны открыто обсудили белорусскую политическую ситуацию, «не отвечавшую» ожиданиям ЕС. В частности, по словам шведского министра, обсуждалось положение в области прав человека: «ограничение политических свобод, проблемы с регистрацией и работой у организаций гражданского общества и политических партий, а также вопрос применения в Беларуси смертной казни».

    «Белорусские власти могут и в принципе должны сделать больше для укрепления отношений с ЕС», — заявил Бильдт, отметив, что Евросоюз «видит готовность Беларуси развивать тесное партнерство с ЕС».

    Как следует из опубликованной WikiLeaks депеши американской миссии в ЕС от 30 июля 2009, на встрече тройки также обсуждался вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии.

    Встреча показала, «что хотя обе стороны признают необходимость развивать отношения, она также подтвердила различия в их взаимных ожиданиях», отмечают авторы депеши.

    Американские дипломаты сообщают своему правительству, что Ферреро-Вальднер «дала ясно понять» Мартынову, что «ЕС готов возобновить взаимодействие с Беларусью». Торговля, энергетика и облегчение визового режима действительно обсуждались на встрече, причем «последнее представляло особый интерес» для Мартынова.

    Однако присутствовавший на встрече Бильдт, который также выразил надежду на прогресс в отношениях, «не оставил у Мартынова сомнений (ссылаясь на отколовшиеся от Грузии регионы) по поводу «важности, которую мы придаем принципу территориальной целостности».

    Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, после вооруженного конфликта с Грузией.

    Александр Лукашенко, выступая перед российскими журналистами 1 октября 2010 года, задал риторический вопрос: «Может быть, для России и не надо, чтобы мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии?»

    «Исходя из отношений Беларуси и России, конечно, мы должны были признать Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, мы союзники. Мы готовы были это сделать», — сказал Лукашенко. Он сообщил, что в Беларусь приезжал «крупный западный политик», который интересовался, признает ли Беларусь Абхазию и Южную Осетию. «Он мне изложил тот спектр отношений, которые сложатся у нас с ЕС и США. И спустя время я понял, что так это и было бы», — признался Лукашенко.

    «Со списком бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь, я встретился с Медведевым в Сочи», — сообщил Лукашенко. По его словам, он спросил Медведева, готов ли тот «разделить эти беды и подставить плечо».

    «Его ответ был: «Не надо торговаться, это одна тема, а это — другая», — сказал Лукашенко. — Если это так, то продолжения разговор не имеет».

    Теперь, когда отношения Беларуси с ЕС отнюдь не безоблачны, возникает вопрос: готова ли белорусская власть пересмотреть свою позицию относительно признания Абхазии и Южной Осетии?

    #413977
    Fenix
    Участник

    Сегодня Европа в отношение Беларуси, больше походит на обиженного ребенка: «Не будем с вами играть. Не трогайте наши игрушки!»

    Очень похоже на то, что выбранная Европой позиция учителя всем «малоразвитым» народам, вынуждает Европу быть СЛЕПОЙ. Европа просто не видит, что мир многолик, и что её «демократия» зачастую не приживается в других регионах.

    В сложное положение поставлены соседи.
    Кажется — соседи ОБЯЗАНЫ дружить. Но европейский (почти диктаторский) порядок требует — Беларуси показать фигу, она плохая.
    =========

    Политики Литвы: К Беларуси повернемся прагматичным лицом или спиной ценностей?
    19.01.2011, 11:52 Политика
    Delfi.lt
    http://news.tut.by/politics/212103.html

    «Мы, очевидно, перестарались, пытаясь понравиться Лукашенко», — не скрывал разочарования политикой последнего времени по отношению к Беларуси экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Президент Даля Грибаускайте в свою очередь утверждает, что политика изоляции Беларуси не оправдала себя и не создала лучшие условия для формирования гражданского общества.

    Единого мнения, что лучше — повернуться к Беларуси лицом или спиной, у президентов нет, эксперты же считают, что по сути в деле демократизации Беларуси не помогла ни изоляция, ни так называемая политика вовлечения (англ. — engagemant policy).

    «По результатам на сегодняшний день можно сказать, что пока никакая политика не дала никакого результата — ни более жесткая, ни нынешняя политика вовлечения. Я думаю, что ситуация почти патовая или определенная растерянность, что же делать, как себя вести с Беларусью, чего от нее хотеть. Самая большая проблема – мы не знаем, чего хотеть от нее, хотим ли мы, чтобы она просто не зависела от России, чтобы была демократичным государством или чтобы она была просто стабильным государством, где не обижают оппозицию», — сказала DELFI доцент Института международных отношений и политических наук ВУ Довиле Якнюнайте.

    Представитель Центра восточноевропейских исследований Витис Юрконис сказал, что по сути политика изоляции от политики вовлечения отличается не своей сутью, а высвечиваемыми пятнами. По его словам, экономическое сотрудничество продолжалось и продолжается и когда режим Лукашенко игнорировали и когда с ним сотрудничали.

    «Политика Адамкуса проводилась на том низком уровне, который называют low profile, даже если и допускались какие-то ошибки, то на поверхность они не всплывали. Но и тогда многого достигли, много писали о переговорах, касающихся пересечения границ людьми, о перевозках через Клайпедский порт. Значит, наработки были до Грибаускайте», — сказал Юрконис и прибавил, что в случае с политикой Грибаускайте позиция Литвы изменилась лишь в том, что об этом сотрудничестве заговорили публично, хотя, наверное, зря умолчали о ценностной позиции.

    Семашка: Изоляция не оправдала себя

    Советник президента Грибаускайте Дарюс Семашка рассказал DELFI, что якобы опыт показал, что изоляция недемократических режимов обычно не дает пользы – в мире, по его словам, наверное, не найдем примеров, которые доказывали бы обратное. По этой причине, как сказал Семашка, единственная альтернатива – диалог и поощрение контакта жителей с людьми из Западных стран.

    «Это выгодно обеим сторонам. Открытость создает условия для сотрудничества, взаимоотношений между людьми, открывает возможности для жителей приграничных регионов. Обычно приграничные регионы бывают отсталыми в экономическом плане, поскольку у них меньше возможностей, они больше ограничены. Поэтому стремление к сотрудничеству и хорошим отношениям с соседней страной полезны для жителей этих регионов, поскольку у них могут появиться такие же хорошие условия, как и у жителей центральной части страны», — сказал Семашка.

    Между тем демократизация, по его словам, может быть достигнута только путем просвещения и сотрудничества между людьми: «Чем больше будут общаться люди, найдут друзей, знакомых, партнеров в ЕС, увидят, как мы живем, чем мы дышим, какие у нас есть возможности для самовыражения человека, тем больше будут хотеть того же, это будет стимул к переменам в Беларуси».

    «Это не открытие Америки, а аксиома», — сказал Семашка.

    Важны и повседневные отношения

    Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Томас Янелюнас сказал, что определенную моральную позицию по отношению к режиму сохраняли скорее символично, поскольку вообще ЕС и тем более Литва не располагают никакими рычагами воздействия на Беларусь и тем более на Россию.

    «Как известно, Беларусь большую часть своей экономики ориентирует на Россию или вообще на Восток, это естественно, что у ЕС не было ни раньше, ни сейчас значимых экономических инструментов, которые заставили бы Беларусь в корне изменить свою политику», — сказал ученый.

    По его слова, даже если Европа ужесточит санкции, это не окажет практически никакого влияния на Беларусь.

    По словам политолога, за 10 лет предпринимавшиеся ранее меры не дали никакого толчка к укреплению оппозиции в Беларуси, она не стала альтернативой режиму Лукашенко, якобы поэтому президент Грибаускайте пытается убедить, что с соседней страной надо поддерживать минимальные отношения, которые принесут пользу в таких случаях, как, к примеру, когда был задержан ротный Вильнюсской конной полиции Лаймонас Банкаускас.

    Предлагают выяснить, какими рычагами мы располагаем

    В свою очередь председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис предлагает ясно понять, что ни политика изоляции, ни политика улучшения отношений положительных результатов не дали, поэтому якобы необходимо выяснить, какие меры воздействия у ЕС есть вообще. В его предложениях сказано, что экономический вектор в отношениях с Беларусью не может стать важнее политической изоляции.

    Это значит, что такие вопросы, как преследование политзаключенных, несвободные СМИ, недостатки в законах о выборах, плохие условия деятельности неправительственных организаций и политических партий и отсутствие права на собрания, должны быть важнее возможности инвестировать в Беларуси.

    Зингерис также предлагает обсуждавшийся неоднократно путь – возобновление санкций по отношению к Лукашенко и его сподвижникам и облегчение визового режима для простых граждан.

    Юрконис: ценностная политика не затмевает экономические интересы

    Представитель Центра восточноевропейских исследований Витис Юрконис отметил, что в Литве вопрос Беларуси часто выносят на жертвенник внутренних политических разногласий – все выясняют, какие реформаторы отношений хорошие, а какие плохие, какие инструменты хорошие, а какие плохие.

    «На президентскую службу нападают за то, что она якобы больше всех виновата в том, что выборы в Беларуси были недемократическими. Факт в том, что у нас не было много рычагов воздействия, единственное, в чем можно было бы винить, это достаточно пассивная реакция со стороны президентского аппарата. Однако о самой попытке идти к диалогу сейчас говорят, что она не оправдала себя. Если бы выборы оправдали себя, то тогда трубили бы об успехе и пытались бы тыкать пальцами в сторону политики изоляции», — сказал Юрконис.

    По его словам, «жесткие» или «мягкие» меры воздействия на режим Лукашенко не означают отсутствия экономического интереса. Даже тогда, когда Литва «твердо» стояла на ценностных интересах, протекало экономическое сотрудничество с Беларусью. Также и сейчас после недемократических выборов, когда «жесткую» позицию высказали представители Швеции, Германии и Польши, это не означает, что у этих стран нет экономических интересов в Беларуси.

    По словам Юркониса, Беларуси невыгодно зависеть лишь от России, однако он прогнозирует, что в ближайшее время Лукашенко будет играть с Западом в своих целях – за определенные проявления демократии, к примеру, освобождение заключенных, будет добиваться экономических льгот.

    =========

    В еще более щекотливом положении находится Польша.
    Несбывшаяся империя никак не может забыть, ни Речь Поспалитую с её огромными территориями, ни Пилсудского…
    Польша никак не может забыть своего древнего врага — Россию (СССР, и всё с ним связанное).
    Именно в Польше родился теоретик «уничтожения СССР, а потом и России» господин Бжезинский.
    Именно Польша готова дружить ПРОТИВ. С США — против России и Беларуси.
    Именно Польша в прошлом году устроила заварушку с дележкой на хороших и плохих поляков в Беларуси.
    Я думаю, именно Польша (а заодно и Германия), возможно не на государственном уровне (а потому у государственных чинуш есть повод покричать, что их обвиняют неправдиво), а на уровне негласного предоставления площадки для белорусской опозиции, оказалась вовлечена в подготовку погрома 19 декабря в Минске.

    Вспомните с каким словами приезжали наконуне выборов всевозможные западные эмисары. Из Европарламента, из Польши и Германии… С посулами миллиардных вливаний (ВНИМАНИЕ!), если белорусы сделают ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР…
    Дипломатично так — «правильный выбор»…
    А в подтексте — выберут не Лукашенко, а оппозиционера…
    :-(

    =========

    Беларусь готова пойти «на адекватные ответные меры» в отношении Польши
    19.01.2011, 18:21 Политика
    TUT.BY
    http://news.tut.by/politics/212159.html

    Официальный Минск с большим сожалением воспринял информацию о введении польской стороной визовых ограничений. Об этом говорится в комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных по поводу информации о введении Польшей запрета на въезд для ряда представителей Беларуси.

    «Это конъюнктурное и поспешное решение, свидетельствующее о выборе польской стороной конфронтационного пути, — полагают в белорусском внешнеэкономическом ведомстве. — Санкционное мышление углубляет разделительные линии и разрушает доверие. Опыт последних десятилетий со всей очевидностью доказывает бесперспективность такого пути».

    В связи с этим «Республика Беларусь будет вынуждена пойти на адекватные по содержанию ответные меры».

    Вместе с тем в белорусском МИД сохраняют уверенность, что «у нас и наших европейских партнеров есть возможность отойти от конфронтационных сценариев и вернуться к предметному и практическому взаимодействию в интересах всех сторон».

    #413978
    Fenix
    Участник

    Европарламентарии обсуждают проект резолюции по Беларуси
    19.01.2011, 13:36 Политика
    TUT.BY
    http://news.tut.by/politics/212127.html

    19 января в рамках пленарной сессии Европарламента в Страсбурге будет обсуждаться и белорусский вопрос. С заявлением по ситуации в Беларуси выступит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Заседание начнется в 16.00 по белорусскому времени. Белорусский вопрос в повестке дня значится третьим.

    TUT.BY будет вести прямую онлайн-трансляцию из Страсбурга.

    Как сообщает пресс-служба Европарламента, ожидается, что Кэтрин Эштон выскажется за введение санкций в отношении белорусских чиновников. Затем евродепутаты обсудят проект резолюции по ситуации в Беларуси, а 20 января пройдет голосование.

    Свои варианты резолюции представили ряд политических групп Европарламента. Между тем, наиболее жесткий вариант предложила Европейская народная партия (ЕНП) – самая большая политическая фракция Европарламента. В проекте резолюции содержится призыв к белорусским властям провести повторные выборы. ЕНП также призывает руководство ЕС заморозить финансовую поддержку Беларуси, приостановить участие Беларуси в программе «Восточное партнерство», свести контакты с белорусскими властями к абсолютному минимуму, немедленно ввести визовые санкции в отношении белорусских чиновников, заморозить имущество ЗАО «Белтехэкспорт» и других экспортеров вооружений и военной техники. Вместе с тем, предлагается увеличить финансовую поддержку независимых СМИ и организаций гражданского сообщества, ускорить работу по упрощению визового режима и реадмисии для облегчения контактов между людьми, увеличить количество стипендий для студентов, исключенных из вузов по политическим мотивам, продолжить поддержку Европейского гуманитарного университета. Кроме того, говорится в проекте резолюции, спортивные мероприятия уровня чемпионата мира по хоккею 2014 года не должны проводиться в Беларуси, пока в стране есть политические заключенные.

    ==============

    Всё это (весь этот истошный крик) очень похоже на психическую болезнь политической элиты Европы, и непосредственно ЕНП. Такие политики не должны допускаться к власти вообще. Политика ЕНП — это полика ДИКТАТУРЫ.
    Если Европарламент прислушается к этому нездоровому ору, то сам же себя поставит в тупик.

    Ибо нельзя «поддерживать общество» без контакта с правительством.
    В противном случает, такая поддержка — это НАМЕРЕННЫЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ, КОНТРБЕЛОРУССКИЕ действия.
    Если Европарламент примет неадекватные предложения ЕНП, то значит Европа врёт, что не стремится к свержению власти в Беларуси.

    Впрочем, и без Европов проживем.
    НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ.

    #413979
    Fenix
    Участник

    Предлагаемый ниже текст — это почти стенограма разоблачительных сталинских собраний 30-50-х годов, но которых рьяно клеймили позоров, то предателей Родины и дела революции троцкистов, то бездомных космополитов евреев.
    Мне очень неприятно читать этот европейский позор…

    ==========

    В Европарламенте прошли слушания по Беларуси
    19.01.2011, 19:07 Новость дня
    Татьяна Коровенкова, БелаПАН

    На сессии Европарламента в Страсбурге состоялись дебаты по Беларуси. По итогам дискуссии ожидается принятие резолюции. Голосование по документу запланировано на 20 января.

    Как ранее сообщал БелаПАН, на обсуждение депутатов выносятся пять проектов резолюции, подготовленных разными фракциями Европарламента, сообщает пресс-служба ЕП. Наиболее жесткий вариант документа предлагает принять самая многочисленная фракция — Европейская народная партия (ЕНП).

    ЕНП, в частности, предлагает Совету ЕС и Еврокомиссии: пересмотреть политику в отношении Беларуси; восстановить визовые ограничения на въезд в ЕС для ряда белорусских чиновников, причастных к нарушениям во время президентских выборов 2010 года и свести к «абсолютному минимуму» контакты с белорусскими властями; заморозить всю макрофинансовую помощь, в том числе в виде кредитов МВФ; заморозить участие Беларуси в программе «Восточное партнерство».

    Эти и другие санкции авторы проекта предлагают применять до «безусловного освобождения представителей политической оппозиции».

    Руководству ЕС предлагается поддержать развитие демократии в Беларуси путем увеличения финансовой поддержки негосударственным СМИ, НГО и образовательных проектов для студентов.

    В проекте резолюции ЕНП содержится призыв к властям Беларуси провести повторные президентские выборы.

    18.18. «События, которые последовали за выборами, стали шоком для всех нас, — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — Я и мои коллеги встретились со многими пострадавшими и хорошо представляем, что произошло».

    По словам Эштон, она встречалась как с представителями оппозиции, так и с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. На переговорах с Мартыновым Эштон заявила о недопустимости грубых нарушений принципов демократии и прав человека.

    «Я уже призывала и вновь призываю немедленно освободить всех задержанных, в том числе всех кандидатов в президенты. Как я уже заявляла Мартынову, мы также ожидаем уважения права на свободу слова», — сказала верховный представитель ЕС.

    При этом она подчеркнула: «Изолируя власти, мы не можем изолировать людей. Уважение демократии и прав человека — важнейшее условие ЕС для сотрудничества. Наша реакция должна дать четкий сигнал властям Беларуси на события, но не должна изолировать людей. Мы должны продолжить и увеличить поддержку гражданского общества, независимых СМИ, студентов».

    Эштон также заявила о необходимости работать с другими международными партнерами ЕС для решения сложившейся ситуации в Беларуси.

    18.25. Выступил председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич. «Международные фонды и мы сами не должны иметь никаких дел с белорусскими властями, потому что прошедшие выборы не были демократическими и легитимными», — заявил он.

    «Это время для новых решений и новой политики в отношении режима Лукашенко, в том числе с использованием санкций. Не только визовые санкции, но и экономические, которые должны использоваться точечно», — подчеркнул Протасевич.

    «Поскольку результаты выборов нелегитимны, мы можем сказать, что моральный победитель выборов — это оппозиция. И мы должны поддержать этого победителя», — считает евродепутат.

    По его словам, «все задержанные должны быть отпущены еще до того, как мы начнем какие-то разговоры с белорусскими властями».

    18.27. «Мы должны избежать новой изоляции Беларуси, потому что это будет равносильно изоляции простых людей, — заявил болгарский евродепутат Кристиан Вигенин. — Мы должны использовать все возможности для поддержки гражданского общества и независимых СМИ».

    «Ситуация такова, что все больше и больше людей в Беларуси понимают: стране нужна демократия, и все больше людей готовы бороться за это. Именно поэтому так много людей вышло на улицы», — отметил он.

    18.33. Депутат Европарламента из Эстонии Кристина Оюланд подчеркнула: «Европарламент должен выступить с жесткой резолюцией, призывающей к визовым и экономическим санкциям в отношении режима Лукашенко. Мы должны приостановить Восточное партнерство и иные формы сотрудничества с Беларусью, пока не будут отпущены все политзаключенные».

    18.34. Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала сообщила, что продолжают поступать сообщения о репрессиях в Беларуси. «На протяжении последних дней идут обыски у правозащитников, которые собирают всю информацию о преследованиях, арестах и обысках в Беларуси», — сказала она.

    «Санников, Халип и их ребенок стали мировой сенсацией, когда появились сообщения о том, что ребенка хотят отобрать. Сегодня появилась информация, что его оставят у бабушки, но это еще не окончательное решение», — добавила парламентарий.

    По словам Хауталы, для расследования произошедшего в Беларуси должен быть создан специальный орган в рамках ОБСЕ или ООН.

    18.38. Представитель фракции европейских консерваторов и реформистов Ричард Чарнецки считает: ЕС должен винить и себя за то, что произошло в Беларуси. «К примеру, господин Берлускони и президент Грибаускайте легитимизировали белорусский режим, так же, как господа Сикорски и Вестервелле, когда приезжали в Беларусь с визитами», — сказал парламентарий.

    18.40. «Мы не должны бросить белорусов, не должны оставить их России или Китаю. Мы должны оказывать существенную поддержку гражданскому обществу Беларуси. Нам необходимо работать с сердцами и умами», — заявил голландский депутат Бастиан Белдер.

    18.42. В свою очередь представитель фракции «Европейская народная партия» Трайан Унгерану подчеркнул: «Лукашенко всегда был диктатором, и надежды на то, что он внезапно чудесным образом исправится, были нелепы. Необходимо прекратить любое сотрудничество в рамках Восточного партнерства и Евронеста до изменения нынешней ситуации».

    18.43. Литовский евродепутат Юстас Палецкас считает: ЕС должен «послать четкий сигнал Беларуси и всему мировому сообществу, что он ожидает от республики уважения фундаментальных ценностей».

    «Необходимо добиваться освобождения политзаключенных. Должны быть санкции, но они должны быть умными: затрагивать и наказывать лишь тех, кто виновен в нарушениях. Печально, что белорусы должны платить за визы дороже всех. Эту ситуацию надо исправлять», — убежден Палецкас.

    18.51. Марек Мигальски, евродепутат из Польши, предложил помочь ноутбуками представителям гражданского общества Беларуси, которые пострадали от обысков.

    18.52. Еще один польский парламентарий, Яцек Сариуш-Вольски, считает, что ЕС может требовать санкций. «Но если мы не пойдем дальше слов, то ничего не добьемся. Должна быть стратегия того, как действовать дальше. Мы должны делать больше для гражданского общества Беларуси, чем мы делали раньше. Помощь была небольшой, и нам надо это исправлять», — считает он.

    18.54. «Инаугурация Лукашенко станет черной пятницей, продолжением кровавого воскресенья, которое случилось в день выборов», — заявил британский депутат Ричард Ховитт. Он призвал страны — члены ЕС последовать примеру Польши, которая ввела ограничения на въезд белорусских чиновников.

    19.10. В дискуссии также выступили депутаты от разных фракций, которые не записывались для выступления. Все они высказались за введение санкций в отношении белорусских чиновников, усиление поддержки гражданского общества и СМИ. Как отметил один из депутатов, реакция Лукашенко на события 19 декабря «стала сюрпризом как для его окружения, так и для белорусских послов в странах Европы».

    19.16. Подводя итоги дискуссии, Кэтрин Эштон еще раз подчеркнула: все задержанные в Беларуси по политическим мотивам должны быть освобождены.

    «Как высказывались здесь многие депутаты, необходимо проводить жесткую линию, направленную на то, что нарушения принципов демократии, свободы слова и собраний недопустимы», — заявила Эштон. Белорусы, по ее словам, «должны двигаться вперед по пути развития демократии, а когда им будет необходима поддержка, международное сообщество должно ее оказать».

    Голосование по резолюции планируется провести завтра во второй половине дня.

    #413980
    Fenix
    Участник

    Кому не нравится этот лозунг?

    а вот кому:

    Европарламент требует ввести санкции против руководства Беларуси
    20.01.2011, 14:12 Новость дня
    Татьяна Коровенкова, БелаПАН
    http://news.tut.by/politics/212246.html

    Европарламент призвал Совет Евросоюза немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси. Соответствующая резолюция принята 20 января на сессии Европарламента в Страсбурге.

    Как сообщает пресс-служба Европарламента, резолюция призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить счета в странах Евросоюза высших белорусских чиновников, а также представителей судебных и правоохранительных органов, причастных к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов.

    В документе подчеркивается: эти санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, а также не снимут с них обвинения.

    Кроме того, резолюция предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства, в частности, заморозку любой финансовой помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

    При этом в документе отмечается: ЕС должен облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых масс-медиа Беларуси. Упоминаются, в частности, такие СМИ, как телеканал «Белсат», радиостанции «Европейское радио для Беларуси» и «Радио Рация». Одновременно предлагается приостановить сотрудничество с государственными СМИ. Неправительственные организации, которым отказано в регистрации в Беларуси, должны быть зарегистрированы в странах ЕС и иметь возможность получать помощь в рамках европейских программ.

    Европарламент выражает особую обеспокоенность ситуацией с трехлетним сыном экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, вопрос об опекунстве над которым пока не решен.

    #413981
    Fenix
    Участник

    Лукашенко поручил подготовить самые жесткие меры в ответ на возможные санкции ЕС (дополнено)
    20.01.2011, 14:56 Новость дня
    Владимир Матвеев, БЕЛТА
    http://news.tut.by/politics/212257.html

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

    «В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, — подчеркнул президент. — Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, — будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом».

    «Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов», — сказал Александр Лукашенко. Тем не менее нельзя прятать голову в песок и уходить от обсуждения проблем. «Ситуация требует от нас твердых, взвешенных и осмотрительных решений», — отметил белорусский лидер.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо тщательно обдумать все меры по защите суверенитета страны, экономических и геополитических интересов. «От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету», — добавил президент.

    Он подтвердил, что программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше. «Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря», — заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что никто из тех, кто в курсе событий 19 декабря, «не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор».

    «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», — сказал глава государства.

    «Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто, — отметил президент. — Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал».

    Как отметил президент, о некоторых фактах, которые сегодня можно обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. «И это еще не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность», — сказал Александр Лукашенко.

    При этом он отметил, что многие сегодня пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента. «Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является Президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», — сказал белорусский лидер.

    Тем не менее, по словам главы государства, недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Беларуси. «Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу», — отметил Александр Лукашенко.

    «Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ — хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела — это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», — подчеркнул президент.

    Вместе с тем, по словам главы государства, судьба обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря в их руках. «В связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках», — сказал Александр Лукашенко. «Здесь ни при чем ни силовые структуры, ни президент. Только в их руках. Хотят быть в следственном изоляторе — пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями — это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами, — отметил глава государства. — Но не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно».

    «Хочу абсолютно твердо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам. Вот как в Европе принято, мы так будем действовать», — подчеркнул президент Беларуси.

    «Если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем. Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны, — отметил Александр Лукашенко. — Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У Евросоюза нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами. Кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам. Мы не против их обсуждать и не против даже разглагольствовать. Но прежде чем обсуждать эти вопросы, надо тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты».

    Глава государства подчеркнул: «Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси». «Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом говорит опыт многих государств», — заключил он.

    #413982
    Fenix
    Участник

    Секретарь ЦИК: Требование ЕП о проведении в Беларуси новых выборов — контрпродуктивный путь
    20.01.2011, 17:15 Политика
    Сергей Королевич, БелаПАН
    http://news.tut.by/politics/212287.html

    Требование Европарламента о проведении в Беларуси новых выборов президента и независимого расследования событий 19 декабря — «абсолютно контрпродуктивный путь». Об этом заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя положения принятой 20 января Европарламентом резолюции по Беларуси.

    По его словам, депутаты Европарламента показали «полное незнание ситуации в Беларуси». «Президентские выборы прошли в полном соответствии с белорусским законодательством и международными стандартами», — подчеркнул Лозовик.

    «А судьи кто? — задается вопросом секретарь Центризбиркома. — За резолюцию голосовали те силы, которые и спонсировали мероприятия на площади. Беспорядки на площади не спонсировались ни правительством, ни президентом, ни ЦИК, а политиканами, командующими с Запада».

    По словам Лозовика, беспорядки на площади «готовились задолго до выборов». Сейчас их организаторы, считает он, «в злобе пытаются компенсировать свое негодование по поводу сорванного сценария».

    Секретарь ЦИК подчеркнул, что оценка Европарламентом ситуации в Беларуси не соответствует действительности. «Мы готовы к сотрудничеству, сделали шаги по увеличению демократичности в период подготовки и проведения выборов. Но господа из Европы решили этого не замечать», — сказал он.

    #413983
    Fenix
    Участник

    За кулисами одного заговора
    Некоторые материалы о событиях 19 декабря

    (Продолжение.)

    http://www.sb.by/post/111406/

    #413984
    Fenix
    Участник

    Национальное собрание Беларуси встало на защиту итогов выборов президента
    21.01.2011, 14:35 Политика
    Вячеслав Будкевич, БелаПАН

    http://news.tut.by/politics/212385.html

    «Результаты президентских выборов в Республике Беларусь неоспоримы и в полной мере отражают волю белорусского народа. Любые спекуляции на эту тему безосновательны и неприемлемы», — говорится в заявлении Президиума Совета Республики и Совета Палаты представителей Национального собрания, принятом 21 января в ответ на резолюцию Европарламента по ситуации в Беларуси.

    Этот документ вызвал у белорусских парламентариев «глубокое сожаление» и продемонстрировал, что «в очередной раз Европейский парламент при формировании своей позиции в отношении Республики Беларусь игнорирует объективные факты».

    В заявлении утверждается, что президентские выборы в Беларуси состоялись в строгом соответствии с национальным законодательством. «Много было сделано для того, чтобы внести существенные изменения в избирательное законодательство, усовершенствовать сам избирательный процесс, что признавалось ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы. Были сняты ограничения по количеству и срокам пребывания в стране наблюдателей от ОБСЕ, СНГ и их парламентских структур. Наблюдатели ОБСЕ в своих оценках выборов, несмотря на содержащийся в них ряд критических элементов, отмечают значительные изменения к лучшему», — напомнили авторы документа.

    У белорусского парламента вызывает сожаление, что «вместо серьезного анализа хода и причин событий, имевших место в г. Минске вечером 19 декабря 2010 года, ряд западных коллег, игнорируя факты и действительность, сосредоточился на эмоциональной критике вынужденных действий белорусской стороны».

    В заявлении подчеркивается, что «силы охраны правопорядка проявили максимальную сдержанность и не вмешивались в проведение несанкционированной манифестации до тех пор, пока ее руководители и участники не придали ей откровенно насильственный характер». «Граждане Республики Беларусь, как и граждане любого государства, обязаны соблюдать законы своей страны, а государство соответственно — обеспечивать законность и правопорядок», — констатируют истины авторы документа. Они заявляют, что «действия правоохранительных органов были правомерными и пропорциональными силовым провокациям со стороны участников акции». При этом в заявлении обращается внимание на то, что «диалог» полиции с демонстрантами во многих странах ЕС в подобных случаях носит куда менее сдержанный характер, а «аргументами» в нем служит целый арсенал спецсредств». В связи с этим Национальному собранию хочется надеяться, что «Европарламент когда-нибудь откажется от двойных стандартов».

    По мнению белорусских парламентариев, характер и тональность принятой Европарламентом резолюции свидетельствуют, что «здравый смысл, к сожалению, вновь был принесен в жертву эмоциям, а диалог — давлению». «Мы глубоко убеждены в том, что Европарламент как представительный орган не должен выступать инициатором конфронтации Евросоюза с его ближайшими соседями. Практика общения с суверенным государством языком ультиматума полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность. Вряд ли она отвечает интересам и самого Евросоюза», — говорится в заявлении.

    В нем также отмечается, что белорусская сторона последовательно выступает за углубление партнерства и долгосрочного полноценного взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. «Национальное собрание готово к конструктивному диалогу с международными парламентскими организациями и национальными парламентами иностранных государств — но исключительно на основе обоюдного уважения и равноправия. Не ограничительные меры, а только поиск взаимопонимания и взаимодействия являются единственно верным и надежным инструментом решения проблем», — уверены белорусские парламентарии.

    #413985
    Fenix
    Участник

    Состоялась инаугурация президента Беларуси

    http://news.tut.by/politics/212321.html

    #413986
    Fenix
    Участник

    Политика недостойная цивилизованного общества:

    Сенаторы США призывают Евросоюз ввести санкции против Белнефтехима
    21.01.2011, 16:39 Политика
    Антон Тарас, БелаПАН
    http://news.tut.by/politics/212403.html

    В связи с репрессиями в Беларуси группа сенаторов США, представляющих демократическую и республиканскую партии, призвала Евросоюз ввести запрет на деловые отношения с белорусским концерном «Белнефтехим». Соответствующее письмо сенаторы направили верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 19 января.

    «Мы призываем Евросоюз присоединиться к США, запретив ведение дел с Белнефтехимом — подконтрольным государству концерном, имеющим решающее значение для финансового благополучия режима президента Лукашенко», — цитирует письмо пресс-служба сенатора Джона Маккейна.

    По мнению сенаторов, «поскольку Евросоюз является для Белнефтехима основным рынком, совместные санкции ЕС и США ярко просигнализируют президенту Лукашенко, что трансатлантическое сообщество больше не станет терпеть его брутальные действия и политику».

    Подписанты считают «абсолютно необходимой тесную трансатлантическую координацию действий». Они полагают, что США и ЕС следует говорить с правительством и народом Беларуси «в один голос», что стороны должны усилить санкции в отношении режима и увеличить поддержку белорусскому народу.

    Авторы письма высказывают надежду на то, что ЕС «оперативно возобновит целевые санкции в отношении руководителей Беларуси», включая замораживание их счетов и запрет на поездки, в том числе «для членов семей руководителей режима, в случаях, когда это оправдано».

    Помимо этого, сенаторы полагают, что США и ЕС должны совместно обеспечить немедленное освобождение всех оппозиционных кандидатов и лидеров партий, а также «выразить недвусмысленную солидарность со многими другими храбрыми белорусами, которые теперь надеются на силу и поддержку трансатлантического мира».

    Авторы обращения отмечают, что они глубоко воодушевлены примером Польши, и надеются, что трансатлантическое сообщество последует примеру Варшавы. «В частности, мы верим, что ЕС и США должны восстановить и усилить как материальную, так и техническую поддержку политическому и гражданскому обществу, а также правозащитным группам в Беларуси», — говорится в письме.

    «Белорусский народ должен знать, что Евросоюз и США едины, стоят на его стороне в борьбе за свободу и готовы оказать ему ощутимую и значительную поддержку в достижении этой цели», — заявляют американские сенаторы.

    Письмо подписали Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Джин Шахин, Ричард Лугар, Ричард Дурбин и Роберт Кэйси-младший.

    ==========

    Я выделил по тексту ПРОТИВ КОГО направлены действия фашиствующих демократов. «Белорусский народ должен знать», что любые санкции против государства Беларусь — это санкции против НАРОДА.
    Прикрываясь лицемерными словами о помощи народу путем санкций государству, запад проводит политику ГЕНОЦИДА белорусского народа. Циничную, гадкую политику гитлеровских извращенцев.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 97 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.