Правила-100 "Предложения"

  • В этой теме 20 ответов, 7 участников, последнее обновление 11 лет назад сделано rimantas.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #341452
    Fenix
    Участник

    2.По работе над RI-100 I часть (Правила композиции для проблем-100). Состав комиссии: И.Ивацко (председатель), V.Bieliauskas, С.Юшкевич, A.Moiseyev, S.Žilevičius.
    3.По работе над RIE-100 (Правила композиции для этюдов-100). Состав комиссии: В.Шульга (председатель), J.Bastiaannet, M.Tsvetov.

    Уважаемые господа!
    К сожалению моё желание работать и над этими правилами не удовлетворили надуманными ограничениями по количеству комиссий для одного человека…

    Потому хочу высказать своё мнение.

    На теме «Новости CPI» Мои предложения были восприняты негативно и сравнены с письмами Чернышевича, что для меня особенно обидно.

    У нас есть и еще одна комиссия:
    1.По работе над RI-100 II часть и RI-64 5-8 части (Правила проведения соревнований), с целью унифицировать правила проведения соревнований по составлению шашечных композициий — 100 и 64 (за исключением задач). Состав комиссии: A.Kačiuška (председатель), П.Шклудов. Состав этой комиссии в ближайшие недели будет дополнен.

    Увы, говоря «не будет по вашему», А.Качюшка просто стал в позу… Непонятную мне позу отторжения любых идей «от меня»…

    Я знаю, что и А.Моисеев и И.Ивацко, и В.Шульга поддерживают мою идею написания Правил-100 по ПЛАНУ Правил-64.

    А потому я повторяю здесь своё предложение (выделено красным):

    ОФИЦИАЛЬНОЕ, ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В CPI.
    Здесь надо добавить, что один человек изъявил желание работать во всех 4-х комиссиях, но дискриминационное требование (не более двух комиссий) ставит некоторое препятсствие на ИСТИННОЙ унификации Правил. И 64 и 100.

    Сегодняшняя структура Правил-100 и Правил-64 не позволяют однозначно работать в Первой комиссии (Правила проведения соревнований)…

    Эти правила могут быть унифицированы только тогда, когда
    Правила композиции для проблем-100 и Правила композиции для этюдов-100 будут объеденины в одни Правила по примеру Правил-64.
    Я имею ввиду ПЛАН НАПИСАНИЯ Правил. Хотя, в принципе, большинство формулировок из Правил-64 уже сейчас подходят для НОВЫХ Правил-100. Естественно при написании Правил-100 надо учесть все наработки прошедшего десятилетия и все отличия. Но писать Правила-100 уже сейчас надо ПО ПЛАНУ Правил-64.

    В этой ситуации как-то не очень уже и необходима работа двух комиссий по плану «что уж очень необходимо – срочно»… Так как эта «срочная» работа в принципе НЕ СРОЧНАЯ. Соревнования перетерпят эту «срочность», как терпели до этого с десяток лет.

    А вот чего нельзя допустить, так это желание многих «революционеров» напичкать Правила судейскими нюансами…
    Я не говорю, что над этим не надо работать! Надо!
    Но, не надо забывать, что для всех этих нюансов есть «Методическое пособие для судей», которое пойдет отдельно. И над которым будет работать Первая комиссия!

    В связи со всем вышесказанным, хочу заявить, что предложенная на сегодня работа в комиссиях поспешная и не очень обдуманная.
    И это было бы ничего, но несколько настораживает нежелание некоторых членов CPI идти на разговор уже сейчас — ради оптимизации работы комиссий!
    Господа, нельзя разговаривать с позиции силы… («Я начальник — ты дурак»)…

    Я предлагаю объединить Вторую и Третью комиссии в одну, для того, чтобы уже сейчас работать не впустую. Это объединение назрело!
    В принципе оба председателя могут продолжать работать НАД ГЛАВАМИ! Но. Объединение в одни Правила-100 уже сейчас надо запланировать.

    121116
    Петр Шклудов.

    Повторяю так же и остальные мои письма:

    ОФИЦИАЛЬНОЕ, ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В CPI. (№2).
    Уважаемый, Альгимантас,
    вынужден констатировать, что вы так и не поняли главного посыла моего письма.
    Я не просил (и не требовал) менять комиссии и их состав.
    Это ваши личные выдумки.

    Своим письмом я хотел обратить внимание на вероятные несуразности в будущей работе комиссий.

    Я повторю основные пункты своего письма:

    1- Комиссия №1 (Правила проведения соревнований) не сможет выработать итоговый документ, если Правила-64 и Правила-100 будут оставаться различными по структуре написания.

    2- Переделывать Правила-64 по примеру Правил-100 (то есть в более безобразный вид) нецелесообразно. Потому желательно уже сейчас начать работу по написанию Правил-100 по ПЛАНУ правил-64 (но с учетом всех наработок и отличий за 10-летний срок существования Правил-100). Только в этом случае Комиссия №1 будет способна выполнить свои задачи.

    3- Желательно, чтобы Комиссия-2 и Комиссия-3 работали уже сейчас сообща над ГЛАВАМИ новых Правил-100.

    4- Не желательно вносить в Правила какую-либо информацию, которая должна находиться исключительно в «Методическом пособии судьям».

    121117
    Петр Шклудов

    ОФИЦИАЛЬНОЕ, ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В CPI. (№3)
    Вижу, что Альгимантас меня понимать СОВЕРШЕННО НЕ ХОЧЕТ.
    Это печально.

    А потому обращаюсь к председателям Комиссии-2 (И.Ивацко) и Комиссии-3 (В.Шульге) — друзья, есль Качюшка не понимает, или не хочет понимать, что это не игрушки, что именно CPI, и менно сейчас должна дать ПРАВИЛЬНОЕ напутствие работам комиссий, и объявить о желании не просто провести косметический ремонт Правил (который может их только ухудшить), а кардинально улучшить Правила!
    На сегодня кардинального улучшения Требуют Правила-100, которые надо объединить (проблемы, этюды) и не забыть о дамочных, о полипроблемах, о задачных проблемах.
    И главное — разделение на главы Правил-64 препятствует тому, чтобы полноценно писать Правила проведения соревнований. А ведь там еще и «Методическое пособие для судей»! А я хорошо помню, как доброхоты хотели «размазать» это пособие по Правилам, что делать категорически нельзя.

    А потому, Иван и Виктор (И ЧЛЕНЫ этих двюх комиссий!), прошу принять меня в состав этих комиссий хотя бы в качестве нештатной единицы.
    Думаю, что я смогу помочь вам по максимуму.
    Тем более, что в Комиссии-4 (Правила-64) работы мало, а в Комиссии-1 (Правила проведения соревнований) у господина Качюшки может вообще не случиться никакой работы, так как он не хочет ничего понимать, а совмещать тексты из Правил-100 и Правил-64 физически невозможно.
    Я об этом уже писал. Но он вообще не хочет слушать, а отписывается общими фразами.

    121117
    Петр Шклудов.

    Письма эти не обидные и не провокационные!
    Письма это и наболевшем!
    Но, к сожалению они встречены так же сухо и холодно, как и идея «Альбомов CPI FMJD»…
    А жаль…
    Однако, господа, пока я жив, и пока я в здравом уме, я буду бороться за то, чтобы «было по моему»…

    #436532
    Fenix
    Участник

    Работу над Проектом Правил-100 я начал еще год назад.
    Правда потом координирование 64-PWCP-1 отобрало всё время (нервы, силы и… здоровье)…
    А потому я работу так и не закончил.

    Мой Проект находится на этой теме:
    http://planet-ka.2x2forum.com/t278-topic

    #436533
    ALGIMANTAS
    Участник

    Работу над Проектом Правил-100 я начал еще год назад.
    Правда потом координирование 64-PWCP-1 отобрало всё время (нервы, силы и… здоровье)…
    А потому я работу так и не закончил.

    Мой Проект находится на этой теме:
    http://planet-ka.2x2forum.com/t278-topic

    1. CPI будет рассматривать и публиковать на обсуждение от имени CPI только ПРОЕКТ изменения/дополнения/улучшения правил 100 (I часть), который подготовит соответственная CPI назначенная комиссия, в составе И.Ивацко (председатель), V.Bieliauskas, С.Юшкевич, A.Moiseyev, S.Žilevičius.
    Не вмешиваюсь (и не буду вмешиваться, если она «даст результат») и не знаю, как работатет эта комиссия (видимо, еще и не начала работы, так как г.И.Ивацко только на днях должен возвратится из санатории), но уже слышал, что некоторые (не один) члены этой комиссии резко против, чтобы менять/улучшать/дополнять правила-100 по плану правил-64.
    2. Другая CPI назанченная комиссия — По работе над RI-100 II часть и RI-64 5-8 части (Правила проведения соревнований), A.Kačiuška (председатель), П.Шклудов — будет дополнена на следующей неделе и начнет свою работу еще в этом году. Им подготовленный проект изменений/дополнений/улучшений тоже будет опубликован для обсуждения. Какой он будет — сказать не могу, так как комиссия даже не начала своей работы и даже нет ее полного состава.
    3.Как будет работать каждая из комиссии, в какой момент она «будет обратиться к консультациям к коллегам» (если только будет обращаться) — дело каждой из этих комиссий. Но, повторяю, от имени CPI на обсуждене будут представлены (обязательно будут представлены на обсуждения до их принятия CPI) только проекты, подготовленные этими/соответствующими комиссиями.
    A.Kačiuška

    #436534
    alemo
    Участник

    Что касается меня то вся информация, которая доступна — в том числе старый текст правил, наброски Шклудова по Правилам П-100, Правила П-64, наброски М. Цветова будут конечно учитываться. Но специально текст подгонятьтся под П-64 не будет, это точно.

    Я смогу всерьёз приступить к работе только после возвращения из Пекина 20 декабря, а скорее всего — после Нового Года. У меня сейчас страшнейший стресс и нервотрёпка в семье с поступлением сына в колледж, до конца года надеюсь многое прояснится.

    #436535
    Fenix
    Участник

    Увы, как минимум Беляускас и Юшкевич будут СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ против того чтобы написать Правила-100 по ПЛАНУ Правил-64…

    Это удручает…
    Господа просто не понимают, что их упрямство будет МЕШАТЬ Комиссии №1 работать над Проектом общих правил проведения соревнований…

    А еще удручает полное нежелание Качюшки и понимать и попытаться сделать так чтобы Комиссия №1 заработала…

    Итак, объясню, что значить написать Правила — 100 по ПЛАНУ Правил-64.

    1. Это не означает, что Правила-100 должны слово в слово повторять Правила-64.

    2.Однако, Определенная часть из Правил-64 может перекочевать в Правила-100 без изменений

    Сам ПЛАН такой:

    ПРАВИЛА 100 CPI FMJD.

    (проект)

    Эти правила основываются на современных разработках в области шашечной композиции, а также на позитивных традициях ведущих школ шашечной композиции: бывшего СССР («Шашечный кодекс», Москва, 1986 г.), белорусской («Шашечный кодекс Республики Беларусь. Композиция.» 2004г., («Мой журнал», 2004, №3), голландской (Г. Гортманс, «1001 миниатюра», Девентер, 1938г., журнал «De Problemist», №4, 1969г.; J.F.Moser (1941, 1951, Голландия), французской (Ж. Авид, «Шашечная проблема и её техника», Париж, 1958г.).
    При разработке учтены требования: «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ. CPI FMJD», 2010г. («CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №10, август 2010г.»); «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭТЮДОВ. CPI FMJD», 2003г. («CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №4, август 2004г.»); «ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЗАДАЧ. CPI FMJD», 2010г. (страничка CPI FMJD на сайте MJD).

    1. ПРЕДМЕТ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    1.1. Общие положения.
    1.1.1. Шашечная композиция
    1.1.2. Композиция (произведение шашечной композиции)
    1.1.3. Задание
    1.1.4. Решение композиции
    1.1.5. Вариант
    1.1.6. Ход Жертва 1.1.7. Тема
    1.1.8. Идея

    1.2. Запись решения.
    1.2.1. Композиционные варианты, КВ, (кроме главного) обозначаются прописными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VР).
    Повторные варианты («секвенции») обозначаются прописными буквами латинского алфавита в сочетании с арабскими цифрами: A1, A2, B1, D4 и т.д.
    1.2.2. Композиционные ложные следы, КЛС, или ЛС обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV, V и т.д.
    1.2.3. Иллюзорная композиционная игра, КИИ, или ИИ обозначается сочетанием римских цифр и прописных букв латинского алфавита: I-A, I-B, I-C, IV-F, IX-A и т.д.
    1.2.4. Не композиционные варианты, приводимые для доказательства решения, обозначаются строчными буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e и т.д.

    1.3. Жанры шашечной композиции. Основные жанры:
    1.3.1. Проблема – (Раздел … Правил.).
    1.3.2. Этюд – (Раздел … Правил.).
    1.3.3. Задача – (Раздел … Правил.).
    1.3.4. Дамочная проблема – (Раздел … Правил.).
    1.3.5. Поджанры.
    1.3.5.1. Задачная проблема. (Разделы … Правил.).
    1.3.5.2. Полипроблема. (Разделы … Правил.).

    1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
    1.4.1. Практическая проблема
    1.4.2. Изобразительные (дамографические, мозаика) композиции
    1.4.3. «Четвертый жанр» (задумки)

    Эта глава может быть полностью перенесена из Правил-64 в Правила-100. Кстати, Раздел 1.2 (…) я полностью оставил не стирая почти ничего.

    Такая глава, как Предмет шашечной композиции, ничем не отличается во всей шашечной композиции — и 64 (русские, бразильские, хорватские), и 100, и 80, и 144!
    И потому желательно, чтобы композиторы уже сейчас начали объединяться! Хотя бы начиная с Правил, а не разъединяться, сами сочиняя свои Правила, и проходя весь путь проб и ошибок, который я уже прошел, пока появился именно ЭТОТ вариант Правил.
    Далее:

    #436536
    abramov
    Участник

    А что если отменить все(!!!) правила композиции и начать «с чистого листа»? Идея в том, чтобы любой мог участвовать в соревнованиях по композиции. Сейчас это нереально, т.к. надо потратить лет 5 на изучение правил.
    А так любой сможет подать на участие любое произведение (даже две на девять), а жюри (можно и из участников) оценят работу. Ноль так ноль. Будет автор знать за что ноль.
    В общем, мысль ясна моя? Столь «замусорены» правила, что лень начинать их изучать. Потому и нет «свежей струи» в композиции.

    #436537
    Fenix
    Участник

    А что если отменить все(!!!) правила композиции и начать «с чистого листа»? Идея в том, чтобы любой мог участвовать в соревнованиях по композиции. Сейчас это нереально, т.к. надо потратить лет 5 на изучение правил.
    А так любой сможет подать на участие любое произведение (даже две на девять), а жюри (можно и из участников) оценят работу. Ноль так ноль. Будет автор знать за что ноль.
    В общем, мысль ясна моя? Столь «замусорены» правила, что лень начинать их изучать. Потому и нет «свежей струи» в композиции.

    Секундное отключение электричества не влияет на работу телевизора, но полностью обрубает компьютер… Хорошо, что сохранил первое сообщение!

    Олег, это нереально — Правила это то, по чему проводятся соревнования!
    Давайте уж тогда отменим ВСЕ правила ШАШЕК… и начнем играть с чистого листа… Кто как захочет. Кто с зафуком… Кто ограничив дамку… 😆

    #436538
    Symix
    Участник

    А что если отменить все(!!!) правила композиции и начать «с чистого листа»? Идея в том, чтобы любой мог участвовать в соревнованиях по композиции. Сейчас это нереально, т.к. надо потратить лет 5 на изучение правил.
    А так любой сможет подать на участие любое произведение (даже две на девять), а жюри (можно и из участников) оценят работу. Ноль так ноль. Будет автор знать за что ноль.
    В общем, мысль ясна моя? Столь «замусорены» правила, что лень начинать их изучать. Потому и нет «свежей струи» в композиции.

    Вы правы Олег, все эти правила удручают, композитор должен созидать красоту (как Бужинский), пусть бухгалтеры от композиции выбирают категорию, начисляют очки, и т.д.

    #436539
    alemo
    Участник

    композитор должен созидать красоту

    Джейк, давайте сюда в студию Ваше определение красоты 😆

    #436540
    Fenix
    Участник

    Далее (ПЛАН Правил):

    2. ПРОБЛЕМЫ

    2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.1.1. Проблема
    2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    2.1.3. Составляющие проблемы.
    2.1.4. Начальная позиция.
    2.1.5. Вступление.
    2.1.6. Основная (комбинационная) часть.
    2.1.7. Эндшпиль.
    2.1.8. Финал
    2.1.9. Финальный мотив
    2.1.10. Система
    2.1.11. Композиционный вариант (КВ)
    2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ)
    2.1.13. Решение проблемы
    2.2 Технические требования к проблеме
    Нарушение технических требований аннулирует проблему (или КВ, КЛС, КИИ).
    2.2.1. Оригинальность замысла.
    2.2.2. Решаемость.
    2.2.3. Единственность решения
    2.2.4. Чистота решения
    2.2.5. Экономность.
    2.2.6. Легальность.
    2.3. Эстетические требования к проблеме

    2.3.1. Оригинальность замысла:
    2.3.2. Красота решения.
    2.3.3. Вариантность игры.
    2.3.4. Чистота решения.
    2.3.5. Практичность и экономность.

    2.4. Дамочные проблемы.
    2.4.1. Определение дамочной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.4.1.1. Дамочная проблема
    2.4.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    2.4.1.3. Составляющие дамочной проблемы.
    2.4.1.4. Начальная позиция.

    2.5. Поджанры
    2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
    2.5.1.1. Задачная проблема
    2.5.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    2.5.1.3. Составляющие задачной проблемы.
    2.5.1.4. (изменение к п… ) Финал –

    2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.
    2.5.2.1. Полипроблема
    2.5.2.2. Силовое подразделение внутри жанра.
    2.5.2.3. Составляющие полипроблемы.
    2.5.2.4. Композиционный вариант (КВ).
    2.5.2.5. Вариантность игры.

    3. ЭТЮДЫ
    4. ЗАДАЧИ

    Задачи мы пока что не трогаем…
    Ну а Этюды надо ставить в объединенные Правила ТРЕТЬЕЙ главой и ПЛАН написания такой же как для Проблем! (Не хватало нам еще правила проблем и правила этюдов писать разными словами…)

    А вот далее:

    #436541
    Fenix
    Участник

    А вот далее — то, что Качюшка не совсем правомерно забрал в Комиссию №1:

    5. ПУБЛИКАЦИЯ И ПРИОРИТЕТ.
    5.1. Публикация
    5.2. Приоритет.
    5.3. Предшественники и переработка.

    6. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ.
    6.1. Уровни правил для соревнований

    Классические правила (RK).

    Мастерские правила (RM).

    Суперправила (RS).

    6.2. Конкурсы (проходящие под эгидой CPI).

    6.3. Чемпионаты Мира.

    6.4. Командные соревнования

    6.5. Согласование.
    6.6. Объявление соревнования.
    6.7. Оформление композиций, посылаемых на соревнование.
    6.8. Специальные условия.

    7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    7.1. Участник имеет право:
    7.2. Обязанности участника.

    8. СУДЕЙСТВО
    8.1. Судейство соревнования, проводимого CPI FMJD, осуществляется Международным жюри. Минимальное количество судей – два, максимальное – пять. Конечной оценкой композиции является среднеарифметическое значение оценок всех судей.
    8.2. Обязанности судьи-координатора.
    8.3. Обязанности судьи.
    8.4. Последовательность действий судейского жюри и организатора соревнования при проведении соревнования.
    8.4.1. 8.4.2. 8.4.3. 8.4.4. 8.4.5. 8.4.6. 8.4.7. 8.4.8. 8.4.9. 8.4.10. 8.4.11. 8.4.12. 8.4.13.

    1. Правила-100 не содержат столь скурпулезного разделения — там всё в куче… А потому написать объединительные Правила проведения соревнований не реально уже потому, что нумерация глав в Правилах -64 и Правилах-100 РАЗНАЯ.
    Опускать Правила-64 до пещерного уровня не дело.
    Потому надо писать Правила-100, так чтобы в них было 8 глав!

    2. Иначе мы не сможем даже начать работу в Комиссии №1.
    Далее:

    #436542
    abramov
    Участник

    А что если отменить все(!!!) правила композиции и начать «с чистого листа»? Идея в том, чтобы любой мог участвовать в соревнованиях по композиции. Сейчас это нереально, т.к. надо потратить лет 5 на изучение правил.
    А так любой сможет подать на участие любое произведение (даже две на девять), а жюри (можно и из участников) оценят работу. Ноль так ноль. Будет автор знать за что ноль.
    В общем, мысль ясна моя? Столь «замусорены» правила, что лень начинать их изучать. Потому и нет «свежей струи» в композиции.

    Вы правы Олег, все эти правила удручают, композитор должен созидать красоту (как Бужинский), пусть бухгалтеры от композиции выбирают категорию, начисляют очки, и т.д.

    Почитывал, что в Пул-чекерс никто не составляет. Может и из-за правил. Хотя вряд ли. Провести бы для них чемпионат. только без правил для начала. Может быть закрутилось бы колесо.

    #436543
    Fenix
    Участник

    Далее:

    Если Качюшка сейчас хочет просто провести косметический ремонт Правил, поправив в них какие-то замеченные в соревнованиях упушения, то это ОДНО!
    Тогда пусть Комиссии делают что хотят…
    Но!
    Комиссия №1 не сможет СЕЙЧАС провести объединение Правил проведения соревнований.
    Тогда Комисся №1 должна будет ВНЕСТИ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ в разные для разных правил главы о проведении соревнований. И всё.

    А уж ПОТОМ (триста лет спустя!) доработает Правила так, как я здесь пытаюсь вам рассказать.

    Но! Еще одно «но».
    В ПРавилах 64 есть это:

    Методическое пособие по судейству
    (Приложение 1 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)
    Разделы 3 и 4 пособия носят рекомендательный характер и могут быть использованы, или не использованы судьей по его усмотрению.)

    1) Композиция не принимается на соревнование.
    — автор послал композицию на соревнование позже указанного в Регламенте срока приемки композиций на соревнование,
    — композиция прислана без решения (или же приведенная начальная расстановка не соответствует указанному решению),
    — композиция прислана без указания фамилии, имени и адреса участника,
    — композиция прислана без начальной позиции, приведенной хотя бы в нотации,
    — композиция оформлена неразборчиво или небрежно,
    — превышен разрешенный Регламентом лимит количества присылаемых на соревнование композиций (сверхлимитные композиции исключаются по приведенным автором сверх лимита номерам, или, при отсутствии нумерации, произвольно).

    2) Композиция получает нулевую оценку.
    — композиция не соответствует жанру, или силовому лимиту, объявленному Регламентом,
    — композиция не соответствует теме, объявленной Регламентом,
    — композиция не соответствует разрешенному сроку публикации, объявленному Регламентом,
    — композиция, присланная на конкурс, получила оценку в другом конкурсе, (если подобная ситуация специально не оговорена в Регламенте),
    — композиция опубликована автором раньше срока окончания соревнования (для новых композиций),
    — композиция полностью повторяет ранее опубликованную композицию (совпадает), или является её вариацией,
    — соотношение сил (белых и черных) не соответствует Правилам,
    — первый ход решения композиции ударный (за исключением случаев, оговоренных Правилами для задач),
    — композиция не имеет решения (найдена ничья за черных, а при задании «Ничья» — выигрыш за черных); аналогично, если композиция не имеет решения ввиду неточного авторского анализа в решении (в том числе и в ложных следах и иллюзорной игре),
    — композиция имеет полное побочное (второе) решение,
    — имеется частичное побочное (второе) решение в единственном композиционном варианте основной комбинационной части проблемы, миниатюры, дамочной и задачной проблем,
    — имеется частичное побочное (второе) решение в единственном композиционном варианте, или во всех композиционных вариантах эндшпиля проблемы, миниатюры, дамочной и задачной проблем,
    — композиция (этюд, задача, полипроблема) имеет дуаль во вступлении до разветвления на варианты,
    — имеются две дуали в единственном композиционном варианте основной комбинационной части проблемы, миниатюры, дамочной и задачной проблем,
    — имеются две дуали в единственном композиционном варианте, или во всех композиционных вариантах эндшпиля проблемы, миниатюры, дамочной и задачной проблем,
    — имеются две дуали во всех композиционных вариантах основной комбинационной части, или эндшпилей полипроблемы,
    — этюд имеет две дуали во всех композиционных вариантах,
    — композиция имеет статистов,
    — композиция не имеет финала (финального мотива, системы), то есть не имеет экономной заключительной позиции, предусмотренной Правилами,
    — этюд, задача, полипроблема имеют менее двух композиционных вариантов,
    — проблема, миниатюра, дамочная и задачная проблемы, полипроблема не имеют признаков комбинационной игры в основной комбинационной части,

    3) За что понижается оценка.
    3.1.Нелегальность начальной расстановки.
    — композиция имеет один «готовый удар» не имеющий доказательства легальности – понижающий коэффициент 0,9;
    — композиция имеет два «готовых удара» не имеющих доказательства легальности – понижающий коэффициент 0,7;
    — композиция имеет три «готовых удара» не имеющих доказательства легальности – понижающий коэффициент 0,5;
    — композиция имеет более трех «готовых ударов» не имеющих доказательства легальности – понижающий коэффициент 0,3.
    3.2. Идейный предшественник.
    а) для проблем и миниатюр.
    — заимствована основная комбинационная часть, эндшпиль другой – понижающий коэффициент 0,3; (если в идейном предшественнике не было композиционного эндшпиля, то понижающий коэффициент 0,5),
    — усложнение заимствованной основы – понижающий коэффициент 0,5÷1,0,
    — видоизменение заимствованной основы – понижающий коэффициент 0,5÷1,0,
    — заимствован эндшпиль – понижающий коэффициент 0,9÷1,0; (для миниатюр – 0,5÷1,0),
    b) для этюдов.
    — добавление безвариантной вступительной игры – понижающий коэффициент – 0,1,
    — добавление одного композиционного ложного следа – понижающий коэффициент – 0,1÷0,2,
    — добавление двух и более композиционных ложных следов и иллюзорной игры – понижающий коэффициент – 0,5÷0,8,
    — добавление одного композиционного варианта – понижающий коэффициент 0,2÷0,6,
    — добавление одного композиционного варианта и одного композиционного ложного следа – понижающий коэффициент 0,5÷0,8,
    — добавление двух и более композиционных вариантов – понижающий коэффициент – 0,5÷1,0,
    3.3. Тематический предшественник.
    Тематический предшественник на оценку композиции не влияет.
    3.4. Наличие дуали.
    — перестановка ходов – минус 2 очка,
    — жертва разных шашек – минус 2 очка,
    — движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”) – минус 3 очка,
    — ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ – минус 3÷5 очков,
    — окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ – минус 2÷3 очка,
    — удлинение решения на один ход без повторения позиции – минус 3 очка,
    — задержка решения с повторением позиции – минус 5 очка,
    — альтернативный удар – минус 3÷5 очков,
    3.5. Наличие надставки.
    Наличие вынужденной надставки во вступительной игре этюда – минус 2÷5 очков, или задачи – минус 2÷10 очков,
    3.6. Запись решения.
    — записанные автором в решении варианты системы, или решение финального мотива категории А – до финала, не наказывается штрафными очками,
    — записанная автором в решении композиции игра финального мотива категорий В, С – до финала – понижающий коэффициент (для варианта) – 0,95,
    — сокрытие дуали обрыванием решения – понижающий коэффициент (для варианта) – 0,9,
    — сокрытие дуали написанием только ходов черных – понижающий коэффициент (для варианта) – 0,9,
    3.7. Пассивные шашки.
    Пассивные шашки (шашки принимающие участие в проблеме, но не играющие, или косвенно играющие в основной комбинационной части) не штрафуются.
    В случае, когда пассивная шашка не двигается в процессе игры (даже в эндшпиле), не устраняет побочное решение, не играет косвенно в основной комбинационной части, не нужна для доказательства легальности и не меняет существенно категорию финального мотива – понижающий коэффициент композиции (или для варианта) – 0,5,
    3.8. Использование дамки.
    — неоправданное использование дамки в дамочной проблеме, этюде или задаче – понижающий коэффициент – 0,01,

    4) За что повышается оценка.
    Категории красоты и эстетичности понимаются разными людьми (судьями) сугубо индивидуально в зависимости от их воспитания, образования, опыта, как жизненного, так и в шашечной композиции. Поэтому, здесь указываются только вероятные возможности для повышения оценки без указания конкретных величин:
    — естественность начальной расстановки,
    — точность игры до финала,
    — глубина вариантов.
    — многоходовая комбинация,
    — наличие двух и более вариантов для проблем, миниатюр, дамочных и задачных проблем,
    — многовариантность этюда,
    — отсутствие пассивных шашек,
    — новое сочетание финалов,
    — новое сочетание вариантов,
    — яркий финал, или финальный мотив, или эндшпиль,

    Оформление композиции для соревнования.
    (Приложение 2 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)

    Чего нет в Правилах-100!…
    Тогда Комиссия №1 должна разработать ПОХОЖИЕ материалы и для соток!!!


    Если Качюшка снова поведёт себя как функционер, то стоит ли вообще говорить о какой-то работе?…

    #436544
    abramov
    Участник

    А что если отменить все(!!!) правила композиции и начать «с чистого листа»? Идея в том, чтобы любой мог участвовать в соревнованиях по композиции. Сейчас это нереально, т.к. надо потратить лет 5 на изучение правил.
    А так любой сможет подать на участие любое произведение (даже две на девять), а жюри (можно и из участников) оценят работу. Ноль так ноль. Будет автор знать за что ноль.
    В общем, мысль ясна моя? Столь «замусорены» правила, что лень начинать их изучать. Потому и нет «свежей струи» в композиции.

    Секундное отключение электричества не влияет на работу телевизора, но полностью обрубает компьютер… Хорошо, что сохранил первое сообщение!

    Олег, это нереально — Правила это то, по чему проводятся соревнования!
    Давайте уж тогда отменим ВСЕ правила ШАШЕК… и начнем играть с чистого листа… Кто как захочет. Кто с зафуком… Кто ограничив дамку… 😆

    Почему нереально? Есть ведь процедура. Вынесли на заседание СПИ вопрос об отмене правил. Проголосовали и отменили. Ответственности за коллективное решение никакой. Польза могла бы быть. А не даст положительных результатов, можно потом снова их на заседании принять.

    #436545
    Fenix
    Участник


    Почитывал, что в Пул-чекерс никто не составляет. Может и из-за правил. Хотя вряд ли. Провести бы для них чемпионат. только без правил для начала. Может быть закрутилось бы колесо.

    Олег, это не совсем так.
    У них как раз Правила в зачаточном состоянии…
    Правила аля Качер…
    Это когда человек говорит, я, мол вашей композицией не интересуюсь, но потом начинает проводить МК по чекерс-композиции…
    Ясное дело, что НА НОВЕНЬКОГО участником было 3,5 человека, а отсутствие правил вообще отпугнуло сомневающихся: участвовать, или нет (?) :-(

    Почему нереально? Есть ведь процедура. Вынесли на заседание СПИ вопрос об отмене правил. Проголосовали и отменили. Ответственности за коллективное решение никакой. Польза могла бы быть. А не даст положительных результатов, можно потом снова их на заседании принять.

    Такой эксперимент уже проводился при создании SPI (еще не CPI)! Итог его — организаторы рыскали в поисках ПРАВИЛ, и экспериментировали, проводя соревнования по «Шашечному Кодексу СССР», 1986г.
    Без правил ничего не будет.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.