Эстонцы?

#446850
    Juri
    Участник

FMJD (Международная федерация шашек) была создана 14 сентября 1947 года в Париже. Сначала в неё входили 4 страны (France, Holland, Belgium, Switzerland), сегодня — более 60 национальных федераций.

Все президенты FMJD (по дате избрания):
    1947 — J. H. Willems, Holland
    1968 — Beppino Rizzi, Italy
    1975 — Huib van de Vreugde, Holland
    1978 — Piet Roozenburg, Holland
    1980 — Wim Jurg, Holland
    1984 — Vadim Bairamov, Soviet Union
    1985 — Piet Roozenburg, Holland (interim)
    1986 — Piet Roozenburg, Holland
    1990 — Vadim Bairamov, Soviet Union
    1991 — Chr.H. ten Haaf, Holland
    1992 — Gaetano Mazzilli, Italy (interim)
    1992 — Wouter van Beek, Holland
    2003 — Ivan Shovkoplyas, Ukraine
    2005 — Vladimir Ptitsyn, Russia
    2009 — Harry Otten, Holland
    2016 — ?

#446851
    Juri
    Участник

Экс-президент ФМЖД Гарри Оттен дал интервью голландскому изданию, где прокомментировал ситуацию со своей недавней отставкой. De Gelderlander, Sport GENERAL, Wednesday, January 13th, 2016
    Заголовок статьи: «Оттен ушел в оставку с поста президента Всемирной федерации после конфликтов с русскими».

Недовольство в отношениях с национальными федерациями Беларуси и России являются прямой причиной неожиданного решения. «Я был, как и мои предшественники Ваутер ван Беек и Питер Хилдеринг, привязан к продолжающемуся процессу нападений на ФМЖД, ложных обвинений, оскорблений и исков, которые стоили мне очень много энергии, которую я бы мог затрачивать на положительные вещи.»
    Оттен говорит о структурной проблеме и выделяет белорусского экс-чемпиона мира Анатолия Гантварга, как злого гения. «Если мы не будем делать то, что хотят федерации России и Беларуси, то они идут прямо вниз».
    По данным секретаря ФМЖД Фрэнка Тира, также председателя технического комитета, в корне конфликта есть борьба за власть. «Российская и Белорусская федерации всегда отвергали любые предложения.»
    «Это не было забавой»,- говорит Оттен. «Это стоило больших физических усилий. Это не так ценно для меня. Мое здоровье не должно страдать. Как руководитель, вы должны быть в состоянии вести свой спорт для достижения более позитивных вещей.»

Оттен говорит, что во время его президентства есть также хорошие результаты. «Поскольку Китай стал основным игроком на международной шашечной арене, а число Федераций из Африки значительно возросло. Кроме того, это дало возможность генерировать гораздо больше призовых денег для топ-игроков.»

#446852
    Gross3105
    Участник

Призовые для топ-игроков гораздо выросли?
    Тут бы послушать ответ на интервью от Гантварга и Чертока, а то голословно получается.
    По мне так Оттен запомнится неинтересным ЧМ среди мужчин, а матч- просто отстой!

#446853
    Juri
    Участник

Гарри Оттен подал в отставку.

#446854
    stv2103
    Участник

С президентом Всемирной федерации шашек Питом Роозенбургом побеседовать оказалось непросто:

пресс-конференции, выступление по телевидению, встречи с руководителями советской федерации и Спорткомитета. У него расписана буквально каждая минута. Однако на просьбу дать для журнала короткое интервью он откликнулся охотно.

— Как вам понравилось в Минске?

— Я очень рад, что мне предоставилась возможность побывать на матче. Организован он прекрасно! Регулярно освещается в прессе. Без сомнения, все это будет способствовать дальнейшему развитию и пропаганде шашек. Обе претендентки хорошо знают теорию, играют остро, интересно.

Самые лучшие впечатления останутся у меня о чудесном городе Минске, где я впервые, и о гостеприимных хозяевах. Полезными были встречи с руководителями Федерации шашек СССР: мы обсудили много важных вопросов,

— Будут ли внесены какие-либо изменения в систему проведения первенств мира?

— Конечно, действующая система не безукоризненна. Но то, что соревнования за шашечную корону проводятся у нас чаще, чем у шахматистов, на мой взгляд, неплохо: это позволяет выявлять новые таланты. Так что пока все останется по-прежнему.

— Ваш прогноз на мужской чемпионат мира?

— Думаю, лучшие шансы имеют пятеро гроссмейстеров: Вирсма, Гантварг, Кореневский, Мищанский, Щеголев. Тот из них, кто добьется наибольшей результативности, и станет чемпионом.

Кстати, вскоре у «великолепной пятерки» появится серьезный конкурент — экс-чемпион мира Тон Сейбрандс, который намерен вернуться к борьбе за высший титул.

— И последний вопрос, «не шашечный». Не собираетесь ли вы приехать на летние Олимпийские игры?

— Пожалуй, это не удастся: я очень загружен по работе. Но с интересом буду следить за ходом борьбы. Бойкот Олимпиады — неразумная политика, это понимают все прогрессивные люди. В Советском Союзе я бывал уже не раз и с удовольствием приеду еще.

1980 год № 9 # ШАХМАТНОЕ ОБОЗРЕНИЕ #

#446855
    alemo
    Участник

Но то, что соревнования за шашечную корону проводятся у нас чаще, чем у шахматистов, на мой взгляд, неплохо: это позволяет выявлять новые таланты.

Прикольно звучит сегодня.

#446856
    stv2103
    Участник

Пит Розенбург: «ПРОГРЕСС ОЧЕВИДЕН»

Свадьба Пита Розенбурга в 1951 году

Президент Всемирной шашечной федерации, экс-чемпион мира Пит Розенбург не смог дождаться окончания матча Альтшуль — Сохненко, дела позвали в дорогу. Перед отъездом голландский гроссмейстер любезно согласился ответить на вопросы нашего специального корреспондента В. Вигмана.

— Как Вы расцениваете организацию матча?

— Оргкомитет прекрасно подготовился к проведению этого крупного шашечного мероприятия. Светлый и уютный игровой зал, в пресс-центре журналистам обеспечена оперативная связь с редакциями, после каждой партии корреспонденты получают экспресс-сводки, после двух — бюллетени с текстом поединков, в фойе установлены большие демонстрационные доски, ход борьбы комментируют известные гроссмейстеры и мастера.

— Изменились ли женские шашки за последние годы?

— Как вы знаете, первый чемпионат мира среди женщин был проведен в 1974 году. Тогда качество игры спортсменок оставляло желать лучшего. В конце 70-х годов, безусловно, наметился положительный сдвиг, можно смело сказать: прогресс очевиден. Партии стали значительно содержательнее, как в тактическом, так и стратегическом аспектах. А тот факт, что 16-летняя школьница Елена Альтшуль претендует на шашечную корону, говорит сам за себя.

— В первых четырех чемпионатах мира победила Елена Михайловская, в пятом победительницей также будет советская спортсменка…

— Да, превосходство ваших шашисток пока несомненно. Но мы настроены оптимистично. Надежда Голландии Петра Полман — ровесница Альтшуль. Класс ее игры стремительно растет, и в ближайшее время мы вправе ожидать от нее самых высоких результатов.

— В Советском Союзе этот матч получил широкое освещение. А как в Голландии?

— Признаться, мы пока недовольны отношением прессы к нашему виду спорта. Во всяком случае футбол пользуется гораздо большей благосклонностью голландской печати, чем шашки. По возвращении в Голландию я намерен обсудить эту проблему с генеральным секретарем Всемирной федерации, главным редактором журнала «Dammagazine» Виллемом Юргом. Очевидно, и это касается не только Голландии, надо уделять больше внимания рекламе шашек в газетах и журналах. Не секрет, что родственный вид спорта — шахматы — своей полулярностью обязан именно отлично организованной журналистике. Первый шаг, который обязана в этом отношении предпринять Всемирная федерация, это получить четкое представление о том, какая вообще в мире существует шашечная пресса с тем, чтобы наладить потом соответствующие контакты.

— Мужской чемпионат мира будет проходить в Мали. Намечены ли в этой связи какие-нибудь меры по популяризации шашек на африканском континенте?

— Безусловно. Но как они будут реализованы, пока трудно сказать. Недавно Тон Сейбрандс и Виллем Юрг посетили Мали и имели там встречу с руководителями спорта. Они обещали нам финансовую поддержку. Кроме того, министр спорта Мали сказал, что в ближайшее время возможно будет организована Федерация шашек африканских государств, в которую войдет стран 19—20.

— И последнее. Читаете ли Вы журнал «Шашки» и какого Вы мнения о нем?

— Я регулярно получаю ваш журнал, знакомлюсь с партиями и анализами, публикуемыми в нем. Однако оценить журнал в полной мере мне мешает языковой барьер. Я был бы рад, если хотя бы главные материалы переводились на официальный язык Всемирной федерации — французский.

Шашки № 07 за 1980 год

#446857
    ALGIMANTAS
    Участник

stv2103,
    А почему это (о Пите Розенбурге) в теме «Отставка Харри Оттена»?
    Мало ли было президентов FMJD до Харри Оттена. И обо всех будете на этой теме здесь перепубликовать материалы из великолепной эл. библиотеки Jake Kacher?

#446858
    Juri
    Участник

…надо уделять больше внимания рекламе шашек в газетах и журналах. Не секрет, что родственный вид спорта — шахматы — своей полулярностью обязан именно отлично организованной журналистике. Первый шаг, который обязана в этом отношении предпринять Всемирная федерация, это получить четкое представление о том, какая вообще в мире существует шашечная пресса с тем, чтобы наладить потом соответствующие контакты.

Прошло 35 лет, а до сих пор актуально)

#446859
    stv2103
    Участник

stv2103,

В Теме Новости и проблемы ФМЖД, ФМШ, РФШ

FMJD — на этом сайте непопулярна. Больше интерес вызывает РФШ.

О Пите Розенбурге я дал одно интервью. Но это, просто продолжение. Если просьб продолжать не будет, то добавлять не буду.

ALGIMANTAS — я не критикую Вас за ссылки на негативную пропагандистскую информацию о России.

Хотя вы на сайте «Шашки в России». Думаю более критических статей не предложите. Много информации потеряно на данном сайте.

#446860
    Gross3105
    Участник

stv2103,

Качюшка — маргинал со стажем. Работа у него такая — по другому, к сожалению, не может…

#446861
    ALGIMANTAS
    Участник

Какая в течении многих лет у меня работа многие знают (не буду здесь повторять, да, это и не столь важно), а вот у Вас, аноним/трус, какая работа никто не знает…

• Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.