Что будет с шашками в будущем?

Главная Форумы Форумы на сайте Шашки в России Общие темы Что будет с шашками в будущем?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 85 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #341278
    Juri
    Участник

    Что будет с шашками в будущем?

    Дабы не засорять другие темы, создадим новую.
    Сейчас в шашках происходит смена поколений.
    Да и в скором времени и на мировом троне воцарится шашист нового поколения. Скажется ли это на шашках?

    Один из вариантов, шашки пойдут по пути чеккерса — фактически любительского вида. Когда народ играет в шашки в удовольствие.
    Т.к. современная молодёжь, воспитанная в мире больших денег — вряд ли захочет играть в шашки ради идеи.

    Китайцы кстати слегка балуют свою молодёжь Шашечными призовыми. И как бы для них играть в шашки — это престижно.
    Но одной страны же явно маловато!

    Да и Заоблачных денег даже в Китае в шашках нет (в сравнении с другими видами).

    И сможет ли КТО-то или что-то переломить тенденцию?

    Интеллдвижение, Новые шашечные чемпионы, новый подход к игре — или это всё тщетно?

    #426762
    Juri
    Участник
    #426763
    abramov
    Участник

    Еще одно мероприятие для популяризации шашек http://rnk.ucoz.ru/load/0-0-0-71-20

    Пока неизвестны цены за проживание/питание.

    Но одна несуразица уже наяву. Проводится первенство Европы по шашечному кодексу России? А почему не по кодексу Молдовы?

    #426764
    edvardbuzinskij
    Участник

    Чтобы переломить ТЕНДЕНЦИЮ,нужны ДЕСЯТКИ!!! лет. 💡
    Те люди которые у власти сейчас УЖЕ не успеют ЭТО сделать, даже если и захотят(в чём я сомневаюсь…).
    На голландцев надежды нет;они слишком УЗКО мыслят.
    Китай тоже никого не спасёт;они слишком самодостаточны….
    Могла бы Россия,но у россиян вечные битвы …..

    ❗ Те кто прийдёт ПОСЛЕ ….,если прийдут,… и если будет куда приходить, ничего уже не смогут сделать, ибо отставание БУДЕТ КОСМИЧЕСКИМ. ❗

    #426765
    stachos
    Участник

    РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ И СКОНЦЕТРИРОВАТЬСЯ
    Приехал я как-то в очередную командировку в Москву (70-е годы). В ЦШК проходит матч на первенство мира. Народу – тьма. В маленькой комнатке, разделяющей большой и малый залы, сидит мастер Николай Спанцирети и что-то кому-то показывает на своей необычной доске 10х8. Знакомимся. Надо знать Спанцирети: он вцеплялся в каждого потенциального слушателя и пытался доказать, что его изобретению нет цены и за 80-клетками будущее.

    – Во-первых, три дамки всегда выигрывают против одной, поскольку здесь две «большие дороги». А во-вторых, столько новых идей! Вот, смотрите. В русских шашках вы такое не осуществите.
    И показывает столбняк на «больших дорогах».
    – Замечательно, – отзываюсь.
    – Сочините что-нибудь, видите, какие возможности.

    Я попросил показать ещё что-нибудь оригинальное, но сколько ни старался Николай Петрович, ничего необычного показать не смог. Все остальные эндшпили были известны из русских шашек.

    Вспомнилось ещё одно знакомство, из 60-х, в Пятигорске. Захожу в нашу шахматно-шашечную комнату. Сплошные шахматисты. А у окошка сидит дядечка и даёт двум-трём юным шахматистам сеанс одновременной игры в… «волки и овцы». Причём на выбор: хочешь – волком убегай, хочешь – овцами атакуй. Выигрывает у всех. И мне предложил. Выиграл я у него овцами, познакомились. Он заинтересовался, а узнав, что занимаюсь шашечной композицией, стал охмурять. Рядом лежит какая-то необычная доска. Что это, спрашиваю. Шестигранные шашки. Название, конечно, странное: трудно отыскать у плоской доски шесть граней, хотя, безусловно, все шесть наличествуют, куда им деваться? Представился: Исаак Григорьевич Шафран. Оказалось – изобретатель и пропагандист этих самых, шестигранных.
    И стал Исаак Григорьевич показывать всякие, как сейчас бы сказали, приколы. А что, неплохо. Интересно. Остроумно. Местами оригинально, на шашечной доске такого не встретишь. Расстались друзьями, он подарил доску и оставил адрес, взяв с меня слово, что сочиню что-нибудь и пришлю ему в Киев.

    Я сочинил кое-что, этюдное. Но не послал, каюсь. И вот почему.
    Вскоре в Кисловодск приехал на сборы Исер Куперман. Я рассказал ему об этой встрече, о том, что собираюсь послать несколько «шестигранных» этюдов. Исер Иосифович мягко, но убедительно отсоветовал это делать.
    – Хорошо шахматистам: у них одна игра. А у нас две: русские шашки и стоклеточные. И это создаёт множество проблем. Если мы ещё шестигранные шашки станем вводить… Я вам прямо скажу: Шафран – враг шашек, хоть и мой земляк.

    Всё это было почти полвека назад. Тогда стоклеточной доски в магазине было не сыскать (сейчас, кстати, тоже). В поддавки и столбы играли сначала ради развлечения. Потом пошли соревнования по переписке, публикации; слава богу, вскоре сошло на нет. Затем Николай Петрович Спанцирети изобрёл 80-клеточные шашки, «спанциретки». На закате советской власти появились чекерс и бразильские…
    К чему я всё это? Мудрый Исер Иосифович Куперман понимал в шашках, полагаю, больше, чем многие из нас. И перспективы представлял прекрасно. Не прислушаться ли к нему?

    Ничего не имею ни против чекерса, ни против поддавков. Это тоже изобретения человеческого разума. И спортсмены, отдающие им часть своей жизни, достойны уважения. Но поощряя клонирование, мы рискуем сгубить нашу Великую Игру. Вот уже го и рэндзю, не имеющие ничего общего с шашками, кроме клетчатой доски и кружочков, просятся «под шашечное крыло».
    Соединить бы все силы в кулак. А не размениваться, не распыляться. Короче говоря, не расширяться надо, а размежеваться! В 50-е – 60-е годы существовали городские и областные (краевые) шахматно-шашечные секции и федерации. Разделились. Думаю, это пошло на пользу и шахматам, и шашкам. Сконцентрировались и стали двигать вперёд каждый свою «телегу». Ну, наша-то далеко не уехала, хотя как посмотреть. А вот шахматистам удалось. Тому есть множество причин, и объективных, и субъективных… Но это тема отдельного исследования.

    Поверим великому Куперману! Иначе, как сказал другой великий, Высоцкий, «забудут нас, как вымершую Чудь!».
    Вадим Кочаров

    #426766
    Juri
    Участник

    Но тут же нет изобретений.
    А разные виды шашек появлялись сами собой.
    И чекерс — самый древний!

    Так может Оттен следует заветам Купермана?

    #426767
    abramov
    Участник

    Точно также мы можем прийти к выводу, что ошибкой было вообще внедрение стоклеток в СССР в послевоенные годы. Кто к кому внедрялся или кто кого внедрял, СССР просилось или СССР просили, но что было, то было. Плохого вроде ничего не сталось. И не сталось бы ничего плохого, если бы тогда о стоклетках не вспомнили, как до сих пор не вспоминают о 144-клетках, итальянских, турецких и прочих разновидностях.

    Я к тому, что теперь написать об этом вроде можно. Куперману было выгодны любые шашки, которые позволяли выезжать за границу. Будь тогда то шестигранки, то он бы в них научился играть здорово, только бы ездить за границу. Его и наделили обязанностями по религиозным делам, потому что из Киевской еврейской общины он мог единственный выезжать надолго за границу и поучаствовать там в своих форумах по религии и т.д.
    Ничего плохого он этим никому не делал, скорее пользу приносил своему кругу. А потом, конечно ему не нужны разные новшества, чтобы его заставляли в них играть за город, общество, республику, а это время надо быть за границей. Он даже «из под-палки» играл в русские шашки потом. Об этом ранее «раскололся» В.Д.Вайсер. Причем, рассказывал об этом факте и с восхищением, и даже с сожалением (там показалось), что эта миссия ему не досталась. Может кто, из живших тогда в Киеве, если знает и захочет написать подробнее, то пожалуйста.

    А так как стоклеточникам до сих пор не удается всех объединить, а главенствовать хочется, то уже пора 64-клеточникам взяться за главенство и объединение.

    #426768
    stachos
    Участник

    Только уж не поймите превратно, будто я за размежевание стоклеток и русских. Эту связку надо беречь. И Куперман, и Гантварг, и Дыбман, и Чижов, и Шварцман, да, пожалуй, почти все наши выдающиеся стоклеточники вышли из русских шашек. Возможно, неточно изложил свою мысль. Я против расширения. За размежевание шашек и «около шашек» в первую очередь.

    #426769
    stachos
    Участник

    abramov писал:
    «Он (Куперман — В.К.) даже «из под-палки» играл в русские шашки потом. Об этом ранее «раскололся» В.Д.Вайсер».

    Возможно, у Вайсера и были основания говорить так, не спорю. Но вот уж чего не было (а я общался с Куперманом на протяжении 17 лет, вплоть до самого отъезда), так это пренебрежительного отношения к русским шашкам. И был даже свидетелем небольшого, ну, не спора, а, можно сказать, обмена репликами между Куперманом и Андрейко. Андрис Андрейко считал, что занятия русскими шашками вредят будущему стоклеточнику-профессионалу. Исер Куперман утверждал, что русские шашки — хорошая основа для достижения успехов на стоклеточной доске. У него об этом и в какой-то из книг есть.

    #426770
    abramov
    Участник

    abramov писал:
    «Он (Куперман — В.К.) даже «из под-палки» играл в русские шашки потом. Об этом ранее «раскололся» В.Д.Вайсер».

    Возможно, у Вайсера и были основания говорить так, не спорю. Но вот уж чего не было (а я общался с Куперманом на протяжении 17 лет, вплоть до самого отъезда), так это пренебрежительного отношения к русским шашкам. И был даже свидетелем небольшого, ну, не спора, а, можно сказать, обмена репликами между Куперманом и Андрейко. Андрис Андрейко считал, что занятия русскими шашками вредят стоклеточнику-профессионалу. Исер Куперман утверждал, что русские шашки — хорошая основа для достижения успехов на стоклеточной доске. У него об этом и в какой-то из книг есть.

    Вайсер не по этому поводу разговорился, а по поводу вояжей Купермана за границу.
    Говорить о русских шашках и играть в них, это разное. Не мог он плохо о них отзываться — все-же о них книги писал, но играть не хотел.
    Вопрос, может Вы знаете. А где работал, или числился на работе Куперман? Говорили мне и только это запомнил, что он со времен окончания ВУЗа работал до отъезда из СССР в одном и том же месте. Интересно знать в каком. Кого не спрашивал — не знают.

    #426771
    stachos
    Участник

    Где работал Куперман, не знаю. Я встречался с ним только в Кисловодске, Пятигорске, куда он приезжал по 2-3 раза в год, и в Москве. Скорее всего, он был чистым шашечным профессионалом, одним из первых в стране. На этот вопрос мог бы ответить Климашёв: они жили чуть ли не по соседству и часто общались.

    #426772
    abramov
    Участник

    Где работал Куперман, не знаю. Я встречался с ним только в Кисловодске, Пятигорске, куда он приезжал по 2-3 раза в год, и в Москве. Скорее всего, он был чистым шашечным профессионалом, одним из первых в стране. На этот вопрос мог бы ответить Климашёв: они жили чуть ли не по соседству и часто общались.

    Кстати, нашел здесь: http://www.gambiter.ru/checkers/item/228-kuperman.html
    такое: Забегая вперед, отмечу, что Куперман долго отказывался от жизни шашечного профессионала и, даже добившись выдающихся результатов, продолжал работать в весьма серьезном учреждении.

    #426773
    abramov
    Участник

    Где работал Куперман, не знаю. Я встречался с ним только в Кисловодске, Пятигорске, куда он приезжал по 2-3 раза в год, и в Москве. Скорее всего, он был чистым шашечным профессионалом, одним из первых в стране. На этот вопрос мог бы ответить Климашёв: они жили чуть ли не по соседству и часто общались.

    Еще нашел здесь: http://shashki.info/kumiry-mira-shashek/shashechnyi-korol.html
    такое: Исер погрузился в учебу, получил диплом горного инженера. Забегая вперед, отмечу, что Куперман долго отказывался от жизни шашечного профессионала и, даже добившись выдающихся результатов, продолжал работать в весьма серьёзном учреждении.

    #426774
    Symix
    Участник

    Я сделал эту фото в 1989 году в Petal, Mississippi, во дворце шашек Charles Walker. Boubacar Diallo был (он вскоре умер) выдающимся игроком.
    http://icaona.org/index/aisc_1989/0-36

    #426775
    stachos
    Участник

    Дело было в 78-м. Один заезжий шашист настойчиво стремился к знакомству с Куперманом. Я передал эту просьбу, на что Куперман ответил: «Вообще-то я противник случайных знакомств, но если это порядочный человек, передайте, согласен». Приезжаем в Кислолводск, в гостиницу. Сидим в номере, нас шестеро: с Куперманом приехали ещё зав. отделом шахмат и шашек ЦС «Спартак» Кузин, председатель шахматно-шашечной федерации Оренбургской области Роман Вольчек (впоследствии мы с ним стали друзьями) и директор Киевского шахматного клуба (не уверен в точности названия) Харин. Этот шашист, приехавший со мной (фамилии называть не буду, потому что оказался редким мерзавцем, к счастью, не по отношению к Куперману, а по отношению ко мне), стал расписывать, как хорошо ему работается барменом в пятигорском ресторане: «имею иногда по 100 и 200 рублей в день». На что находчивый Куперман, а с юмором у него было всегда в порядке, вдруг заявил: «В нашей стране любителям живётся лучше, чем профессионалам. Вот мы пятеро — профессионалы, а он — любитель. И имеет больше каждого из нас».
    Это в качестве анекдота. Хотя нет ни на йоту домысла.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 85 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.