Феникс

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #340580
    Fenix
    Участник

    http://mgooi-fenix.ru/index.php?part=inf_feniks&id_r=1&id_p=3

    Феникс в античной мифологии
    ________________________________________
    Миф о фениксе занимает особое место в ряду прочих мифов. Для Отцов Церкви так же, как и для их современников, он был рассказом о явлении, хотя и таинственном, но реальном. Этим объясняется, по-видимому, введение некоторыми авторами в повествование «реалистического» мотива возникновения жизни из разложившихся останков. Несмотря на это, представляется целесообразным рассмотреть, как христианские авторы первых веков интерпретировали этот миф, поскольку практически все мифы могли быть и часто бывали рационально объясняемыми (при помощи идей Эвгемера и т.п.) и рассматриваемыми то как приукрашенные истории из жизни древних царей, то как происки демонов, то есть как реальные в принципе события. Одним таким событиям церковные писатели давали положительную оценку, считая их знамениями свыше, другие оценивали, как козни дьявола. Древний миф о фениксе, будучи приспособленным для целей христианского поучения, является одним из немногих, относящихся к первым.
    Существовали две основные версии мифа о фениксе у античных авторов: I) феникс рождается (необычным образом) и имеет отца, тело которого потом несет к месту погребения в Египет; II) феникс, не имея отца, возрождается либо из гниющих останков, либо из пепла или пламени. Рассмотрим некоторые свидетельства. (Те из них, переводчик которых не указан, переведены мной.)
    I.1. Геродот (ум. ок. 425 г. до Р.Х.). История II 73: «Есть еще одна священная птица под названием феникс. <…> О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает.» (Пер. Г.А.Стратановского.)
    I.2. Тацит (ок. 58 — после 117 г. по Р.Х.). Анналы, VI 28, 1-3; 5-6: «По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он <феникс> у себя на родине строит гнездо и изливает в него детеродную силу, от которой возникает птенец; и первая забота того, когда он достигнет зрелости, — это погребение останков отца, и он не берется за это опрометчиво, но сначала, подняв мирру равного веса, испытывает себя в долгом полете, и когда станет способен справится с таким грузом и с таким дальним путем, переносит тело отца на жертвенник солнца и предает его там сожжению. Все это недостоверно и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте. (Пер. А.С.Бобовича, ред. Я.М.Боровского.)
    I.3. Ахилл Татий из Александрии в сочинении «О любви Левкиппы и Клитофонта» (конец II в. по Р.Х.) (III 25) говорит: «<…> когда умирает <феникс>, <…> сын несет его к Нилу, сделав для него временную гробницу».
    I.4. Элиан (ок. 200 г. по Р.Х.). О природе животных, VI 58: «Фениксы без счетного искусства знают, когда число лет достигает пятисот, являясь учениками мудрейшей природы и поэтому не имея нужды ни в пальцах ни в чем другом для того, чтобы уметь считать. Для чего им надо знать это — есть общеизвестное сказание. <…> Клянусь богами, разве не мудрость — знать, где находится Египет, где город Солнца, в который ему <фениксу> суждено прийти, и куда следует положить отца и в какую могилу?»
    I.5. Гораполлон (2-я пол. IV в. по Р.Х.). Иероглифика: «<…> когда фениксу предстоит умереть, он бросается на землю и получает рану от удара, и из ихора, вытекающего из раны, рождается другой <феникс>. И он, как только оперится, отправляется в город Солнца в Египте с отцом, который, прибыв туда вместе с восходом солнца, умирает там. И после смерти отца птенец снова возвращается в свою отчизну, египетские жрецы хоронят того умершего феникса (II 57). (Cр.: I 34 и 35)
    I.6. Артемидор (2 пол. II в. по Р.Х.) в «Соннике» (Онирокритика), IV 47, говоря о том, что может предвещать увиденный во сне феникс, приводит обе версии мифа; согласно одной из них, «феникс хоронит своего отца», согласно другой, «феникс не хоронит отца, и у него вообще нет оставшегося в живых отца и никого из предков, но всякий раз, когда к нему приближается смерть, он отправляется в Египет (откуда — люди не знают), и, создав сам себе из корицы и смирны костер, на нем умирает. Через некоторое время после того, как костер загорается, из пепла, говорят, рождается червь, который при росте изменяется и опять становится фениксом и улетает из Египта туда, откуда прибыл феникс до него».
    II.1. Овидий (43 г.до Р.Х. — ок. 18 г. по Р.Х.) употребляет по отношению к фениксу глагол «возрождаться», однако в то же время говорит об «отцовской могиле» (Метаморфозы, XV 392-393; 402; 405-407): Только одна возрождает себя своим семенем птица: / «Феникс» ее ассирийцы зовут; <…> / Выйдя из праха отца, возрождается маленький Феникс. <…> / Благочестиво свою колыбель и отцову могилу / взяв <…>, / Дар на священный порог в Гипериона храме слагает. (Пер. С.Шервинского.)
    II.2. Согласно Плинию Старшему (23/24 — 79 гг. по Р.Х.), «Естественная история», X 2, 4, сенатор Манилий сообщал, что феникс «состарившись, сооружает из ветвей дикой корицы и фимиама гнездо, наполняет его благовониями и умирает в нем. Затем из его костей и костного мозга рождается сначала словно червячок, потом становится птенцом и в начале устраивает предшественнику надлежащие похороны и все гнездо, <что> возле Панхеи, переносит в город Солнца и там кладет на алтарь. Cр.: XIII 42.
    II.3. Помпоний Мела (I в. по Р.Х.) в «Хорографии» (III 8, 83-84), написанной ок. 44 г. по Р.Х., хотя и не говорит о черве, утверждает, что феникс рождается из гниющего тела: «Из птиц особенно надо сказать о фениксе, который всегда единственный. Ведь он не соитием зачинается и не при родах появляется на свет, но, прожив век в целых пятьсот лет, ложится поверх груды, образованной им для себя из различных благовоний, и умирает. Затем из тления гниющих членов, сгущаясь, сам себя зачинает и из себя вновь возрождается. Возмужав, кости прежнего тела, помещенные в мирру, уносит в Египет и в городе, который называют городом Солнца, полагая на пылающий алтарь для сжигания, освящает достославным погребением»
    II.4. Климент Римский. Послание к коринфянам (написано ок. 96 г. по Р.Х.) (I 25) первым из христианских писателей обращается к образу феникса: «Посмотрим на необыкновенное знамение, бывающее в восточных странах, то есть в тех, что около Аравии. Ибо <там> есть птица, которая называется феникс. Будучи единственной, она живет пятьсот лет. И приблизившись уже к смерти, делает себе гнездо из ливана и смирны и других благовоний, в которое, когда исполнится время, вступает и умирает. При гниении же плоти рождается некий червь, который, питаясь влагой умершего существа, оперяется; затем, став сильным, поднимает то гнездо, где находятся кости жившего прежде, и, неся его из аравийской земли в Египет, достигает города, называемого Гелиуполь (Город Солнца). И прилетая днем, когда все видят, кладет ношу на алтарь солнца и таким образом отправляется назад. Жрецы исследуют летописи и обнаруживают, что он прибывает когда проходит пятисот лет».
    II.5. Св. Амвросий Медиоланский (ок. 340 — 397 гг. по Р.Х.) в «Шестидневе» (V 23, 79) так рассказывает о фениксе: «Говорят, что также птица феникс в местах Аравии обитает, а живет она долгий век до пятисот лет. Когда она замечает, что приближается конец ее жизни, делает себе гроб из фимиама, мирры и прочих благовоний, в который, когда истекает время ее жизни, входит и умирает. Из влаги ее плоти возникает червь и постепенно растет и по истечении определенного времени обретает крылья и возвращает себе облик и форму прежней птицы. Итак, да научит нас эта птица хотя бы своим примером веровать в воскресение, которая и без примера, и без понимания разумом сама себе дает знамение воскресения. Разумеется, птицы существуют ради человека, не человек ради птиц. Итак, да будет это нам примером, ибо Создатель и Творец птиц не допускает, чтобы Его святые навсегда погибли; ведь Он, не допустив, чтоб погибла единственная птица, пожелал, чтобы она, восставшая из своего семени, восстановилась». Этот же автор в другом месте (О смерти брата своего Сатира, II 59) пишет: «Птица в аравийской стране, имя которой феникс, вновь возникающая из влаги своей отжившей плоти, хотя умерла, снова оживает. Неужели мы поверим, что лишь люди не воскресают? Но мы знаем и из часто звучащих разговоров и из авторитетных сочинений, что упомянутая птица имеет определенный период жизни в пятьсот лет, и что она после того, как узнает благодаря некой присущей ее природе способности предчувствовать, что наступает конец ее жизни, готовит себе из фимиама, мирры и прочих благовоний гроб и, когда завершается ее работа и время, входит в него и умирает. Из ее влаги появляется червь; постепенно он, вырастая, приобретает облик и повадки той же самой птицы. Оперившись, исполняет благочестия ради долг обновленной жизни. Ведь гроб тот или могилу для тела или колыбель для возрождающегося, умирая в которой, он падает, и падая, восстает, из Эфиопии в Ликаонию несет. И таким образом жители местности по воскресению этой птицы узнают, что прошло пятьсот лет. Итак, для этой птицы годом воскресения является пятисотый, для нас — тысячный, для нее — в этом веке, для нас — при гибели мира. Многие даже полагают, что эта птица сама себе костер поджигает и из раскаленного пепла и золы снова оживает».
    II.6. Иоанн Цец, византийский филолог (1110-1180 гг.) в «Хилиадах» (V 391-392) пишет: «Всегда, когда приходит смерть, червь рождается сперва, / который в солнечных лучах станет фениксом опять». (Пер. М.И.Кук.)
    II.7. О двукратной кремации говорится в поэме из 170-ти строчек, приписываемой Лактанцию (ум. после 317 г. по Р.Х.): «Строит потом для себя гнездо то ли, то ли гробницу, / Ведь умирает, чтоб жить; сам он себя создает. (77-78) / Тело меж тем, что погублено смертию, жизнь приносящей, / Все полыхает, и жар пламя рождает в себе. / Воспринимает огонь от горнего издали света: / Феникс горит, и потом в прах рассыпается труп. (95-98) / Передают, что из пепла без членов сперва возникает / Червь, а еще говорят, белый имеет он цвет. (101-102) / Преображается после в того, каковым был он прежде; / Старую кожу порвав, фениксом новым он стал. (105-106) / Как начинает цвести его ранняя, нежная юность, / Он вылетает, к домам отчим направя свой путь. / Прежде, однако, все то, что от тела его оставалось, — / Кости и пепел его, кожу, что сбросил он сам, — / Когтем бальзамовым в мирру он и в фимиам полагает, / Клювом священным своим в шар превращая его. / Шар в своих лапах неся, устремляется к солнца восходу, / Сев на алтарь, он кладет в храме ту ношу святом. (115-122) / Смерть для него есть любовь, и лишь к смерти его вожделенье. / Чтобы родиться он мог, хочет сперва умереть. / Сам он потомок себе и отец свой, и свой он наследник, / Сам он кормилец себе, сам он питомец всегда. / Сам, но, однако, не тот же, он сам и не сам в то же время, / Вечной он жизни достиг смерти ценою своей.» (165-170)
    II.8. У Клавдиана (кон. IV-нач. V в.) в 1-й идилии не сказано ни о черве, ни о рождении из гниющих останков (впрочем о погребении фениксом останков предшественника Клавдиан говорит): «И появляется он не из семени, не от зачатья, / Сам и отец и потомство себе; и, творца не имея, / Смертью преображает благой отслужившие члены, / Жизнь получает обратно, лишь только свершит погребенье <…> (23-26) / Листья сложив дорогие Аравии в кучу, / Приготовляет костер он себе и рожденье, что будет. / Здесь он садится и солнце приветствует ласковым криком; / Дряхлый мольбы сочетает с просительной песнею феникс. / Просит пожара, который бы дал ему новые силы. / Издали Феб как увидит его, натянувши поводья, / Сразу коней остановит и словом утешит питомца: / ‘Ты, что положишь в костер свою старость и в ложной гробнице / Новый рождения день обретешь, возрождаться привыкший / Силою гибели собственной и молодеть после смерти, / Вновь же начало прими и оставь изможденное тело, / Лучшим, чем прежде, явись, когда облик твой преобразится.’ / Это сказав и главою потрясши, бросает поспешно / Волос один золотой, и перуном своим животворным / Феб поражает желавшего; тот добровольно сгорает, / Чтоб возродиться; и смерти он рад, торопясь к новой жизни <…> (43-58) / Скоро костер разродится, и у колыбели Природа, / Чтоб не погибла та вечная птица, хлопочет и просит / Верное пламя вернуть украшенье бессмертное мира. / Тотчас по членам рассыпанным жизнь, пробегая, вскипает; / И наполняются кровью сосуды его обновленной. / Без принуждения прах сам собою, победу почуя, / Двигаться вдруг начинает и перьями пепел скрывает. / Тот, кто родителем был, ныне сыном является миру <…>. (62-69) / Сразу же Манов отцовских у Нила почтить благовейно / Хочет и груду, в которой возник, отнести он в Египет.» (72-74)
    II.9. В приписываемом Эпифанию (315 — 403 гг. по Р.Х.) «Физиологе» (11) феникс возникает из пепла на алтаре. Ни о черве, ни о гниющих останках и их погребении ничего не сказано: «И спустя пятьсот лет умащает свои крылья душистыми травами, и, когда жрец в Гелиополе дает знак, поднимается со своего места и отправляется к жрецу и входит со жрецом в храм, к священному жертвеннику, и все члены его обращаются в пепел. На следующий день жрец находит его оперяющимся, на третий же тот приветствует жреца уже полностью окрыленным и улетает обновленным опять в свое место. Истолкование. И как только могли преступные иудеи не поверить в воскресение Господа нашего Иисуса Христа в третий день, — ведь птица через три дня ожила, а почему Господь наш Иисус Христос не мог воскресить Себя из мертвых? Поэтому сказал пророк: ‘праведник процветет как феникс'». (Ср.: Пс. 92/91, 13).
    II.10. Согласно автору 6-го века после Р.Х. Иоанну Лаврентию Лиду (О месяцах, IV 11), червь возникает из пепла: «О фениксе говорят, что через пятьсот лет он отправляется в некое место Верхней Индии и приготовляет для себя из корицы и листьев нарда и укропа груду и восходит на нее. Когда она якобы воспламеняется неожиданно неким даймоном, феникс истребляется огнем. Вскоре из него возникает что-то вроде червя, который, оперившись, тотчас же взлетает к солнцу. Происходит же это на алтаре в городе Солнца, в святилище Аполлона.»
    II.11. Исидор Севильский (ок. 560 — 636 гг. по Р.Х.) в «Этимологиях» (XII 7, 22) избегает натуралистических деталей возрождения феникса: «Феникс, аравийская птица, называется так потому, что имеет пурпурный («финикийский») цвет или потому, что во всем мире является единственной и исключительной. Ведь арабы единственную и исключительную называют «финикийской». Она, живя свыше пятисот лет, когда увидит, что состарилась, собрав веточки ароматических растений, сооружает себе костер и, обратившись к солнечным лучам, хлопаньем крыльев добровольно навлекает на себя огонь и таким образом опять восстает из своего пепла».
    II.12. Доказывая воскресение плоти, Тертуллиан обращается за помощью к примеру феникса (О воскресении плоти, 13, 1-4): «Если Вселенная недостаточно являет образ воскресения, если творение ничем этого не подтверждает (ибо некоторые его части претерпевают не столько смерть, сколько остановку, и не возрождение, а преобразование), то вот перед тобой полнейший и достовернейший образ этой надежды, существо одушевленное, подвластное и жизни и смерти. Я разумею птицу, обитающую на Востоке, замечательную своей редкостью и удивительную способностью к жизни: умирая по своей воле, она обновляется; умирая и возвращаясь в день своего рождения, феникс является там, где уже никого не было, вновь та, которой уже не было, иная и та же самая. Что может быть яснее и убедительнее для нашего предмета? И чему еще служит это доказательство? Даже в Своем Писании Бог говорит: ‘ты процветешь, как феникс’, то есть после смерти и погребения, чтобы ты поверил, что даже у огня можно отнять субстанцию тела. Господь сказал, что мы ‘лучше многих воробьев’ (Ср.: Mф. 10, 31. Прим. мое. — А.Б.). Если мы не лучше многих фениксов, то не беда. Но должны ли навсегда погибать люди, если аравийские птицы спокойны за свое воскресение?» (Пер. Н.Шабурова.) Из существующих версий этого мифа он выбирает наиболее поэтическую, которую находим до него у Стация (Леса, II 4, 36-37: «<…> не сломленный старостью косной / Феникс войдет в благовонное пламя счастливее ставшим» (Пер. Т.А.Хавровой) и Mарциала (Эпиграммы, V 7, 1-4): «Как обновляет пожар огнем ассирийские гнезда, / Если минуло уже фениксу десять веков, / Также и Рим молодой сложил свою ветхую старость, / И на защитника он стал походить своего» (Пер. Ф.А.Петровского.) Феникс Тертуллиана не возникает из сгнивших останков умершего предшественника, а восстает из пламени. Версией Геродота (История, II 73) Тертуллиан пренебрегает. В отличие от Климента, так же как и он использующего эту легенду для того, чтобы оправдать веру в воскресение плоти, он не приводит ее второй части о путешествии феникса в Египет, ведь в этом случае речь не шла бы о возрождении в прежнем теле, как того хочет латинский апологет. Обходит он молчанием и фазу червя. Надо отметить, что Тертуллиан очень часто отдает предпочтение буквальному пониманию того или иного рассказа (в первую очередь, правда, это относится к пассажам из Библии) перед аллегорическим. В отличие от Геродота (II 73) и Тацита (Анналы, VI 28, 6) Тертуллиан ничуть не сомневается в том, о чем пишет (о возрождении того же самого феникса), для него это — documentum. Плиний Старший говорит в «Естественной истории»: «Эфиопы и инды сообщают о весьма разнообразно окрашенных неописуемых птицах и прежде всего о знаменитом фениксе из Аравии, — не знаю, вымысел ли это (haud scio an fabulose), — одном во всем мире <…>» (X 2, 3) Cр.: XXIX 29. Блаженный Августин (О душе и ее происхождении, IV (33), 20) осторожно замечает «как считают»: «Ведь то, что ты говоришь о фениксе, к делу, о котором идет речь, совершенно не относится, ибо она воскресение тел обозначает, а не отнимает пол у душ, если все-таки, как считают, возрождается после своей смерти». Ориген, споря с Кельсом, оказывается менее доверчивым, чем последний, в том, что касается феникса. Тертуллиан же уверен, что пример феникса должен убедить оппонентов в его правоте. Такую веру ему придают слова псалма 92 (91), 13, которые он переводит «и, как феникс, процветешь». Он готов признать существование небывалых чудес, если на них намекают слова Библии. Едва ли, однако, можно говорить здесь о его легковерии. Скорее — о его стремлении выбрать наиболее эффектные рассказы, наиболее яркие примеры. Точность и правдоподобие не важно. Важно произвести впечатление на читателя, не доказать, а убедить, действуя на эмоции, заговорить, «ослепить блестящими формулировками». Возникновение червя из гниющих останков, не считавшееся фантастическим до XIX в., гораздо более прозаично и «научно», чем возрождение из пламени. Надо отметить так же, что следование поэтической (= мифической) версии в ущерб «научной» для Тертуллиана скорее является исключением, нежели правилом, ведь «поэты лгут», mentiuntur sane poetae (К язычникам, II 7, 18). Так, говоря о Дидоне (К язычникам, I 18, 3; К мученикам, 4, 5; О душе, 33, 9; О поощрении целомудрия, 13, 3; О единобрачии, 17, 2), Тертуллиан совершенно игнорирует рассказ о ней Вергилия, следует более «историчной» версии, которую находим, например, у Тимея (F.H.G. fr. 23) и в эпитоме Помпея Трога (XVIII 6), и не опасается, по-видимому, что поэтическая Дидона испортит впечатление о Дидоне исторической.
    Образ феникса использовался не только как символ воскресения. См, напр.: Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского, III 49; Синесий из Кирены. Дион Хризостом или О его образе жизни, 9, 2-3.
    Для нехристианских авторов феникс ассоциировался с его долгожительством (см.: Лукиан. Гермотим, или О выборе философии, 53) или с его необыкновенным видом (ср.: Марциал. Эпиграммы, V 37, 12-14). Некоторые языческие авторы вообще не говорят о смерти или рождении феникса. Так поступает Секст Аврелий Виктор в «Книге о цезарях», 4, 14. В большинстве случаев феникс у языческих писателей входил в каталог диковинных или священных птиц. Поэтому можно сказать, что использование его образа в полемических целях принадлежит христианским авторам, хотя отнюдь не они первыми ввели в этот миф мотив тождественности умершего феникса его преемнику. Аргумент, «который Отцы Церкви хотели извлечь из веры в воскресение феникса, мог иметь силу лишь для собеседников, знающих заранее эту историю и считающих ее истинной» Марциал, по мнению Юбо, не стал бы использовать в своем панегирике императору, восстановившему сгоревший Рим, новый, ранее неизвестный мотив возрождения чудесной птицы. Надо заметить, однако, что используемая Марциалом версия воскресения из огня, будучи известной и годившейся для прославления цезаря, совсем не должна была обязательно считаться реалистичной. Таким образом, из двух ранее существовавших версий церковные писатели могли выбирать ту, которая, по их мнению, могла сильнее подействовать на читателя, то есть либо убеждала правдоподобием, либо поражала красотой и величием.

    #400250
    Fenix
    Участник

    http://www.simbolarium.ru/simbolarium/sym-uk-cyr/cyr-f/fa/feniks.htm

    Черновые заметки
    Кадила часто украшались изображениями феникса или «трех юношей в огненной печи», пение которых, восхваляющее Бога посреди огня, сравнивалось с клубами курящегося ладана.
    бессмертная душа
    Феникс — мифическая птица с алым оперением, обладавшая несравненной красотой. Прожив много столетий, она сожгла себя в пламени костра и возродилась из пепла. В средневековье эта птица служила символом бессмертия и воскресения Христа.
    О Приравнивавшийся алхимиками к философской Сере и к числу четыре (четыре элемента физического камня и четыре этапа трансмутации), феникс символизирует неизменность живого существа в его смерти, источнике самопроизвольных возрождений. Образ этой легендарной птицы как бы побуждает нас сжечь наши недостатки и возродиться из пепла прежнего человека. О В Египте феникс был символом солнечного цикла и проявлением души Ра, бога Солнца, связываемого с Гелиополисом, центром посвящения в жрецы культа этого божества.
    О В Китае феникс (фенг-хуанг) считается вторым из четырех легендарных священных животных, наделенных духовностью и соединяющих в себе Инь и Ян. Его тело символизирует пять человеческих достоинств: голова — добродетель, крылья — долг, спина — правильное поведение во время ритуалов, грудь — человечность, живот — надежность.
    О Даосы из-за окраски феникса называли его птицей киновари (киноварь*- красное сернистое соединение ртути). На нем, как и на журавле, летали Бессмертные. О Изображение феникса-самца символизирует счастье, а самки — императрицу. На открытке они означают пожелание счастья в супружеском союзе.
    Феникс — символ культа Солнца; символ огня; воздуха; бури; воскресения из мертвых, долговечности, вечной молодости, бессмертия; смены эпох; эонов (частиц «эфира»); посвящения; девственности, чистоты; умеренности; справедливости; надежды; неутомимости; мужества; самовосстановления, самовозрождения; жизни по минутам; изменения, перемен; сна, красного камня; противопоставления орлу. Феникс считается птицей или только мужского пола, или двоеполой.
    Феникса представляли в образе птицы, размером с орла; с блестящими золото-пурпурными перьями, с мелодичным красивым голосом; причем птицей, которая существует в одномединственном экземпляре. Считалось, что Феникс очень долговечен: самый меньший срок его жизни, это пятьдесят лет. Иные же утверждали, что Феникс живет 1461 год, а то и больше.
    Предчувствуя близость смерти, Феникс строил себе гнездо на высокой пальме из ветвей ароматических растений, клал в гнездо ладан, зажигал его, и сгорал в пламени этого костра. И возникал чудесным образом из пепла — новый Феникс, который возлагал прах своего «отца» на алтарь Солн-
    ца, т. е. бога Ра в египетском Гелиополисе — городе Солнца.
    Эта сказочная птица, связанная с культом Солнца, появилась в Египте из индийской и арабской мифологии, с которой, надо полагать, были знакомы жрецы храмов Гелиополиса. Адаптация же мифов в египетской среде произошла, вероятно, от двуствольной пальмы «феникс», что похоже на имя города Фениции, откуда в Египет приезжали греки. У них это название означало: «пальму», «красный цветник» и «струнный инструмент». Календарем для египтян служило Солнце; поэтому «солнечная» птица стала эмблемой прохождения Солнца по небу час за часом, символом ежегодного разлива Нила, пламенных восходов и заходов Солнца, крылатого щита солнечного, смены эпох, бессмертия. Феникс стал герольдом Вечности, а заодно и проводником душ умерших в подземное царство.
    Египетское искусство представляло Феникса в образе цапли, на монументах он изображался, как атрибут Вечного города, бессмертного Рима (все это было, разумеется, в эпоху римского владычества над Египтом и Грецией, когда культура и религии имели точки взаимного проникновения и отнюдь не преследовались властями метрополии, как позднее христианство). Был Феникс аллегорией жизни после смерти, поэтому легенду о самосжигающейся и воскрешающей птице приняло потом и раннее христианство.
    Феникс — атрибут Озириса, Ориона, а также Диониса, который согласно мифу, родился от Зевса и Семелы — она забеременела от молний и грома любовника, который по ее желанию явился к ней во всем божественном величии. Многие авторы древности давали подробное описание Фе-
    никса, в том числе: Геродот, Плиний Старший, Тацит, Овидий. Оактанций (III-IV век н. э. ), которого называли «христианским Цицероном», написал удивительную поэму «О птице Феникс» — смешение языческих и христианских преданий, изложенных в латинских стихах. В поэме, в частности, говорилось, что Феникс ведет райскую жизнь в счастливой стране на Дальнем Востоке. Изображение Феникса чеканилось на монетах, правда, по-разному. Отцы Церкви сделали Феникса символом Христа, ибо в существовании чудесной птицы наличествовала и жертвенность во имя новой жизни, и воскресение из мертвых, и чистота, и девственность (мотив Божьей Матери), и божественная природа Христа, триумфа Жизни над Смертью. Позднее Феникс стал атрибутом кающихся грешников, избавляющихся от грехов в очистительном пламени. В старохристианском искусстве Феникс стал изображаться с лучистым нимбом вокруг головы.
    В мусульманской мифологии Феникса отождествляли с огромной таинственной птицей «Anka», по внешности напоминавшей огромную цаплю. В китайских мифах Феникс (Fenghuag) — птица, появившаяся для того, чтобы оповестить весь мир о величии очередного монарха, например, Желтого Царя Хуанг-Ти, который властвовал в Китае в XXVII веке до нашей эры.
    Как Феникс, возродившийся из пепла — при кажущемся полном уничтожении, на руинах все строится заново… «Франция встает из пепла, как вновь омоложенный Феникс» («Орлеанская дева» Ф. Шиллера).
    Феникс — человек с необычной судьбой, побывавший в самых различных переделках и только выигравший от этого. Изображение Феникса было
    отчеканено на медалях английской королевы Елизаветы I с текстом: «Единый Феникс всего мира».
    Феникс — яркая индивидуальность. Присловье: «Феникс — редкая птица на свете». «Если ее душа так же прекрасна, как ее тело, то это же новый Феникс!» («Цимбелин» У. Шекспир).
    » Феникс и горлица» — 67-строчная поэма Шекспира, но только предположительно, ибо авторство устанавливалось по стилю произведения, по сходству персонажей и ситуаций с аналогичными «включениями» произведения великого драматурга…
    Прожить век Феникса — дожить до седых волос.
    Феникс — слава. «Слава, как Феникс среди пламени расточает ароматы, пылает и умирает» (Д. Г. Н. Байрон).
    Феникс — воскресенье из мертвых польского народа.
    «Phoenix Park» — парк в г. Дублин (Ирландия), символизирующий земной рай, Эдем; упоминается в повести «Странствия Финнегана» (1939) Джеймса Джойса.
    В иконографии алхимиков Феникс представляет «философский камень», который возрождается после полного сожжения в процессе трансмутации так называемого Великого Дела — в тайном огне, упавшем с неба.
    Феникс — созвездие Южного полушария.
    ФЕНИКС ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО
    АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
    лат. phoenix,
    греч. foinix;
    Геродот. История. II. 73.
    Овидий. Метаморфозы. XV. 393-407.
    Лукан. Фарсалия. VI. 670-684.
    Тацит. Анналы. VI. 28.
    Помпоний Мела. О положении земли. III. 8, 83-84.
    Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. III. 49.
    Плиний. Естественная история. X. 2, 3-5 .
    Солин. Собрание достопамятных вещей. II. 33.
    Ориген. Против Цельса. IV. XCVIII.
    Тертуллиан. О воскресении плоти. 13.
    Lactantius. De ave phoenice. 59.
    Ps.-Hieronymus. Epistola. 19.
    «Физиолог», с. 129.
    Ambrosius. Exameron. V. 23. 79.
    Hrabanus Maurus. De rerum naturis. VIII. 6. (PL. 3. 246В)
    Исидор Севильский. Этимологии. XII. 7. 22.
    Гуго Фольето. Трактат о птицах, л. 28 об., 29.
    Английский бестиарий, л. 61 об.
    De bestiis et aliis rebus. 1. 49. (PL. 177. 48C)
    Альберт Великий. О животных. XXIII. 110.
    «Бестиарий любви в рифмах». 1172.
    Херефордская карта мира.
    Эбсторфская карта мира.
    Данте. Божественная комедия. Ад. 24. 106-111.
    «Чудеса мира». 167.
    2.1. ЕГИПЕТСКИЙ ФЕНИКС
    «Только одна возрождает себя своим семенем птица: «Феникс» ее ассирийцы зовут»
    Овидий. Метаморфозы. XV. 393-394.
    Волшебная птица феникс живет пятьсот лет. Она подобна орлу и имеет великолепную окраску красно-золотых и огненных тонов. Предвидя свой конец, феникс сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. Так выглядит поздняя легенда. В ней есть одно загадочное обстоятельство, на которое уже давно никто не обращает внимания. Действительно ли феникс восставал из пепла, как о том пишет поэт конца IV века Клавдиан? Тема рождений бессмертной птицы стала для христианских писателей предметом тонких манипуляций, призванных скрыть некоторые натуралистические подробности в истории появления феникса.
    В мифологии Гелиополя феникс был покровителем больших временных циклов86. Вопрос о сроке жизни феникса занимал таких авторов, как Тацит и Плиний. Согласно Плинию, феникс живет Платонов, или «великий год». Платонов год — это время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение. «Полное число времени полного года завершается тогда, когда все восемь кругов, различных по скорости, одновременно придут к своей исходной точке, соотносясь с мерой единообразно бегущего круга тождественного. Вот как и ради чего рождены все звезды, которые блуждают по небу и снова возвращаются на свои пути, дабы [космос] как можно более уподобился совершенному и умопостигаемому живому существу, подражая его вечносущей природе» (Платон. Тимей. 31d). По словам Цицерона, «математики установили «великий год», который наступает тогда, когда Солнце, Луна и пять планет, после того как все они прошли свои пути, займут то же взаимное расположение. Насколько он долог — большой вопрос. Но он неизбежно имеет определенную и конечную длительность» (Цицерон. О природе богов. II. 20. 51). Длился «великий год» 12954 года.
    Согласно Платону, момент соединения всех планет — это «совершенное время», то есть конец «великого года». Эта идея связана с периодическим возобновлением всем сущим своего прежнего существования. Таким образом, феникс был наглядным символом или образом бесконечного уничтожения и сотворения Космоса. В апокрифических сочинениях — «Книге Еноха» и «Откровении Варуха» — космическая птица феникс летит впереди огненной колесницы солнца; у нее образ льва, ноги же, хвост и голова как у крокодила; ее крылья простираются от востока до запада87. Она хранительница мира, ибо заслоняет своими крыльями огненные лучи солнца. В данном случае феникс перенимает черты крылатых херувимов, несущих небесный трон Бога. Со временем астральная функция феникса, отмеряющего циклы вселенной, сходит на нет, а сам он превращается в бессмертную птицу, свидетеля многих веков. Самовозрождающийся феникс обретает место и на страницах средневековых авиариев. Согласно персидской космографии, многочисленные птицы этой породы обитают где-то на востоке. Видимо, был прав Альберт Великий, утверждая, что феникс «более божественной наукой, чем естественной, изучается» (Альберт Великий. О животных. XXIII. 43). Проследим подробнее за этой эволюцией.
    Описывая священных животных и птиц Египта, Геродот упоминает и птицу феникс, чье изображение он видел в храме Гелиополя. Сказание о фениксе Геродот заимствовал у Гекатея Милетского. Иными словами, мифическая фигура существовала в двух планах: как визуальный образ и как персонаж предания. Каждое из этих воплощений можно рассматривать как текст. Но если изображение статично, то устное предание изменялось на протяжении столетий до неузнаваемости. Это наблюдение важно для целей нашей книги. Например, грифонов — хищных четвероногих птиц — Ктесий описывает согласно их изображению; скорее всего, таково же происхождение и мартикоры — чудовища с телом льва и лицом человека. В последующих описаниях ссылка на изображение исчезает и мифическое существо обретает контуры реально существующего животного или птицы. Таким образом, персонажи древних мифологий получают новую жизнь на страницах средневековых бестиариев.
    Гелиопольское сказание связывает образ солнца с птицей феникс, носящей у египтян имя Бену. Изображение ее фигурирует практически во всех папирусах, где идет речь о загробном мире; часто можно видеть композицию предстояния покойного перед Бену88. Священная птица Бену принадлежит к виду хохлатых цапель. Она имела золотистое или голубоватое оперение, изображение ее всегда отличалось четко очерченным силуэтом, высокой посадкой туловища на длинных ногах. Оперение цапли — золотистое с красными вспышками — символизировало солнце. Причастность птицы Вену к богу солнца Ра выражалась в том, что она олицетворяла его ба.
    В 125 главе «Книги мертвых» покойный отождествляет себя с птицей феникс: «Чистота моя — чистота великого феникса в Гераклеополе, ибо я нос Владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты ока Хора в Гелиополе»89. Очищение покойного приобщает его к чистоте самого Осириса через посредство великого феникса. Геродот же сообщает следующее:
    «Есть еще одна священная птица под названием феникс. Я феникса не видел живым, а только — изображения, так как он редко прилетает в Египет: в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает же феникс только, когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот какие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более всего похож на орла.
    О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его вот как. Сначала приготовляет из смирны большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы феникс пробивает яйцо и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца. Яйцо с телом отца становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда феникс несет яйцо [с собой] в Египет в храм Гелиоса. Вот что, по рассказам, делает эта птица» (Геродот. II. 73).
    По версии, известной в изложении Овидия, феникс умирает, вдыхая ароматы корицы и киннамона. Из его праха возрождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где жрецы солнца его сжигают. Рассказ Овидия отличается большей ясностью и полнотой, поскольку в нем говорится не только о погребении умершего феникса, но и о возрождении птицы из собственного семени.
    «Только одна возрождает себя своим семенем птица:
    «Феникс» ее ассирийцы зовут; не травою, не хлебом, —
    Но фимиама слезой существует и соком амома.
    Только столетий он пять своего векованья исполнит,
    Тотчас садится в ветвях иль на маковку трепетной пальмы,
    Клювом кривым и когтями гнездо себе вить начинает.
    Дикой корицы кладет с початками нежного нарда,
    Мятый в гнездо киннамон с золотистою миррою стелет.
    Сам он ложится поверх и кончает свой век в благовоньях.
    И говорят, что назначенный жить век точно такой же,
    Выйдя из праха отца, возрождается маленький Феникс.
    Только лишь возраст ему даст сил для поднятия груза,
    Сам он снимает гнездо с ветвей возвышенной пальмы,
    Благочестиво свою колыбель и отцову могилу.
    Взяв и чрез вольный простор в Гипериона город донесшись,
    Дар на священный порог в Гипериона храме слагает»
    (Овидий. Метаморфозы. XV. 393-407).
    На возрождении феникса из пепла определенно настаивает греческий «Физиолог» и, не очень ясно, раннехристианский писатель Тертуллиан. В средневековых бестиариях получает развитие версия, представленная «Физиологом». Тем самым идея о возникновении феникса из собственного семени предается забвению. Ее заменяет идея возрождения из пепла. О том, носит ли эта путаница случайный характер, мы поговорим чуть ниже. Пока же продолжим знакомство с античными материалами. Размышления Тацита о птице феникс позволяют почувствовать атмосферу ученых споров и мистических ожиданий, а также скепсис образованных римлян в отношении египетских чудес:
    «В консульство Павла Фабия и Луция Вителия [34 г. до н. э.] после длительного круговорота веков птица феникс возвратилась в Египет и доставила ученым мужам из уроженцев этой страны и греков обильную пищу для рассуждений о столь поразительном чуде. Мне хочется изложить и то, в чем их суждения совпадают, и еще больше такого, в чем они между собой несогласны, но с чем стоит познакомиться. Что это существо посвящено Солнцу и отличается от других птиц головою и яркостью оперения, на этом сходятся все, кто описывал его внешний вид; о возрасте же его говорят различно. Большинство определяет его в пятьсот лет, но есть и такие, которые утверждают, что этот феникс живет уже тысячу четыреста шестьдесят один год, так как ранее фениксы прилетали в город, носящий название Гелиополь, в первый раз — при владычестве Сесосиса, во второй — Амасиса и в последний — Птолемея, который царствовал третьим из македонян, причем их всегда сопровождало множество прочих птиц, дивившихся их невиданному облику. Древность темна; но Тиберия от Птолемея отделяет менее двухсот пятидесяти лет. Поэтому некоторые считают, что последний феникс — не настоящий, что он не из арабской земли и на него не распространяется то, что говорит о фениксе предание древности. По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он у себя на родине строит гнездо и изливает в него детородную силу, от которой возникает птенец; и первая забота того, когда он достигнет зрелости, — это погребение останков отца, и он не берется за это опрометчиво, но сначала, подняв мирру равного веса, испытывает себя в долгом полете, и когда станет способен справиться с таким грузом и с таким дальним путем, переносит тело отца на жертвенник солнца и предает его там сожжению. Все это недостоверно и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте» (Тацит. Анналы. VI. 28).
    Итак, феникс по истечении какого-то промежутка времени умирает естественной смертью; из его семени рождается новый птенец. Интересно, как бы отреагировал Тацит на историю возрождения феникса, будь ему известен христианский вариант легенды, где птица умирает и воскресает самым неестественным образом.
    Поэт Лукан относит пепел феникса к ядам, — обстоятельство трудно объяснимое, но игнорировать эти сведения мы не можем, потому что они демонстрируют какую-то неизвестную грань в восприятии феникса античными авторами. Фессалийекая ведьма готовит колдовскую смесь, чтобы на время оживить труп и заставить его пророчествовать:
    «Все, что природа вокруг на гибель и зло породила,
    Вместе мешает она. Собаки здесь бешеной пена,
    Рыси лесной требуха, позвоночник гиены свирепой,
    Здесь и оленьи мозги, змею проглотившего с кормом […]
    На Красных морях дорогих жемчугов хранитель — ехидна,
    Из аравийских пустынь крылатые змеи и кожа,
    Заживо сползшая с тел рогатых ливийских керастов,
    И на восточном костре сгоревшего феникса пепел.
    Все эти яды смешав — знаменитые вместе с простыми, —
    Листьев прибавила к ним заклятых волшбою запретной»
    (Лукан. Фарсалия. VI. 670-684).
    Римский географ I в. Помпоний Мела передает несколько неожиданную версию смерти и возрождения феникса (если исключить искажение текста поздними переписчиками). «Из пернатых нужно особо выделить феникса — однополую птицу, которая не совокупляется и не родит. Прожив пятьсот лет, птица ложится на кучу благовоний, которую она себе сооружает к этому времени, и начинает разлагаться. Затем жижа, получившаяся от разложения ее членов, затвердевает, птица беременеет собой и вновь родит себя самое. Когда птица подрастает, она покрывает миррой кости своего прежнего тела и несет их в Египет, в город, который называется городом Солнца, чтобы возложить их там в святилище на пылающий благовониями костер и освятить их этим обрядом» (Помпоний Мела. III. 8). Переход птицы из небытия к жизни не поддавался ясному уразумению, о чем и свидетельствует малоудачная попытка Помпония Мелы описать этот процесс. Поскольку феникс оказывается все же мифическим персонажем, следует согласиться с Тацитом, что вся эта история недостоверна и приукрашена вымыслом. Но самый загадочный вымысел еще впереди. И принадлежит он христианскому интерпретатору «Физиолога».
    Читатель, живший в эпоху поздней Римской империи, мог узнать о фениксе из «Собрания достопамятных вещей» Гая Юлия Солина, сочинения, созданного почти одновременно с «Физиологом». Последнее обстоятельство дает нам основание для сравнения двух описаний. «Встреча» двух фениксов, античного и христианского, чревата конфликтом, позволяющим сделать далеко идущие выводы.
    «У них же [в Аравии] рождаются птицы феникс, орлы больших размеров, чья голова поверху украшена многочисленными перьями; [у них также] оперенная шея, вокруг шеи золотистый блеск, остальная часть — пурпурная, кроме хвоста, в котором, как описывают, виден лазоревый блеск темно-синих перьев. Доказано, что его жизнь длится пятьсот сорок лет. Костры свои он раскладывает из коричного дерева, как [например] возле Панхея в городе Солнца, где он создал костры, сложенные на жертвенниках. Относительно того, что жизнь его продолжается много лет, существует определенное согласие среди писателей. Многие из них говорят, что его жизнь длится не пятьсот сорок лет, но двенадцать тысяч девятьсот пятьдесят четыре года. Итак, К. Плавт и С. Папиний свидетельствуют, что египетский феникс возвратился, о чем было объявлено в 800 году от основания города [Рима] по приказу императора Клавдия. [Свидетельство] об этом факте, даже если отнестись к нему со строгой критикой, содержится в городских записях» (Солин. 33. 11-14)90.
    Рассказ, восходящий к Геродоту, был исполь-
    зован Цельсом в его «Истинном слове», сохранив-
    шемся только в опровержении Оригена Алексан-
    дрийского (III в.). (Сочинение Цельса, как и реак-
    ция Оригена, показывает, что различные версии
    легенды о фениксе существовали одновременно.
    Сдержанное отношение Оригена к легендарному
    рассказу об «арабской птице», возможно, объяс-
    няется тем, что в этой версии не говорится о
    возрождающемся в огне фениксе, а лишь о бла-
    гочестивом поведении птицы. Ориген, подобно Ге-
    родоту и Тациту, не склонен принимать легенду
    на веру. Все это выглядит несколько удивительно.
    Особенно, если учесть, что воскресающийся в огне
    феникс займет подобающее место в системе дока-
    зательств христианской идеи воскресения мертвых
    (см. ниже пассаж из сочинения современника Ори-
    гена, Тертуллиана). Обратимся к спору Оригена
    с Цельсом.
    «Поставив себе как бы в обязанность — охра-
    нять права неразумных животных в области бла-
    гочестивых чувств и представлять соответствую-
    щие этому доказательства, Цельс, далее, упоминает
    еще об арабской птице — фениксе, говоря, что
    «она по истечении многих лет, переселяется в
    Египет и несет сюда прах своего отца, заключенный
    в миртовый венок, и полагает его на том месте,
    где стоит храм Солнца». Об этом, действительно,
    существует рассказ. Но если даже признать этот
    рассказ правдоподобным, то самый факт можно
    легко объяснить естественным путем. Может быть,
    Божественное Провидение, создав столь великое
    множество и столь большое разнообразие живот-
    ных, желало показать то чрезвычайное разнообра-
    зие, какое господствует в мире и в его составных
    частях и которое распростирается также и на птиц.
    Оно, может быть, и вызвало к бытию это единст-
    венное в своем роде животное собственно затем,
    чтобы дать повод людям удивляться не животным,
    но Тому, Кто их создал» (Ориген. Против Цельса.
    IV. XCVIII).
    2.2. ПАХУЧАЯ МИРРА *
    * Balsamodendron myrrha или Commiphora abyssinica
    Обратим внимание на то, какое благовоние использует феникс в легенде, известной Геродоту. Из Аравии в Египет феникс несет умащенное миррой тело своего отца. Мирра фигурирует только в этом варианте мифа: из нее феникс изготовляет большое яйцо, в котором погребается тело другого феникса. Мирра, как и ладан, — это африканская или аравийская пахучая гумми-смола, считавшаяся священной на древнем Ближнем Востоке. Мирра является продуктом различных видов Balsamodendron Commiphora и встречается в виде скоплений желтовато-красных склеившихся капель, часто покрытых своей собственной мелкой пылью. Плутарх отмечает употребление мирры в Египте в качестве благовонного курения (Плутарх. Об Исиде и Осирисе. 79). Она упоминается, в частности, как одно из веществ, требовавшихся древним египтянам для бальзамирования91. Ее свойство — препятствовать гниению, поэтому она сохраняет трупы без разложения. Согласно Диодору (Историческая библиотека. I. 7), единственному античному автору, кроме Геродота, кто описывает способ египетского бальзамирования, после обмывания внутренностей пальмовым вином тело натирали миррой, корицей и другими веществами с целью надушить и сохранить его.
    Согласно Овидию, феникс умирает, вдыхая ароматы трав, и тело его сжигают египетские жрецы. В «Физиологе» описывается иная ситуация: феникс отправляется в ливанские леса, где наполняет крылья ароматами (но какими — неизвестно); сгорает он в костре из виноградных веток. Во французском бестиарии XIII в. говорится о ладане. Согласно персидской космографии XIII в. феникс собирает коричное дерево. Так или иначе, речь идет об одном из пахучих веществ.
    2.5. САМОВОЗРОЖДАЮЩИЙСЯ ФЕНИКС
    Напомним, что в рассказе Геродота не говорится о самосожжении феникса и последующем его возрождении из пепла. Из этих сведений также не следует, что птица живет вечно. В греческом «Физиологе», напротив, сообщается о бессмертном фениксе, который, взойдя на огненный алтарь и сгорев, на третий день из пепла вновь становится взрослой птицей. Создается впечатление, что перед нами два совершенно разных сюжета. Так, согласно рассказу Геродота, феникс прилетает в Гелиополь раз в 500 лет, когда умирает его отец. Обитает птица в Аравии, и цель ее прилета — погребение в храме Гелиоса тела умершего родителя, то есть другой птицы феникс. Тело мертвого феникса умащено смирной (иными словами, набальзамировано), тогда как в «Физиологе» живой феникс наполняет свои крылья ароматами в ливанских лесах и, достигнув Гелиополя, навлекает на себя огонь и сгорает. В известном смысле, можно было бы говорить о двух разных вариантах погребения — мумификации и кремации. Отмеченная разница в сюжетах требует объяснения. Однако содержание поэмы о «Птице Феникс» (IV в.), которое рассматривается ниже (см. § 2.5), позволяет разрешить вопрос следующим образом. Феникс сгорает в костре из благовоний, когда же он вновь родится, пройдя путь от личинки до яйца, то собирает свои прежние останки и, облепив их миррой, несет на жертвенник в город Солнца.
    Нетрудно заметить, что автор «Физиолога» намеренно стерилизовал большинство описанных им животных и птиц: феникс не исключение из этого ряда. Сюжет, где феникс возрождает себя из собственного семени, и лишь по истечении какого-то времени сгорает в священном огне, по понятной причине, не устраивал автора «Физиолога». Придав легенде благопристойный христианский вид, он лишил ее истинного содержания. Дело не в упрощении способа рождения феникса, как полагал X. Л. Борхес92, а в осознанной подмене сюжета, на заднем плане которого просматривается идея непорочного зачатия. Не случайно в персидских и древнерусских известиях о птице феникс, восходящих к «Физиологу» (и интуитивно стремящихся обрести утраченный смысл), говорится о том, что в пепле сначала зарождается червь, который и превращается затем в однополую птицу. Идея возрождения предполагает рождение, связанное с тайной зачатия. Христианский феникс являет собой парадоксальную фигуру, ибо возрождается из ничего. Космологическая концепция Жизни, разделенной на два пола, — концепция, дающая возможность воспринимать Мироздание в его цельности, заменяется странной идеей бесполости феникса. Новый религиозный символ не содержит даже намека на какие-либо физиологические и эротические проявления. Это размышление относится, в первую очередь, к фениксу Тертуллиана.
    Современные исследователи не склонны придавать особое значение разнице между античным и христианским вариантом рождения феникса93. На самом деле, эта разница поразительна. В первом случае мифическая птица естественным образом умирает, предварительно породив из собственного семени потомство, а во-втором — феникс живым сгорает в огне, возрождаясь виртуальным образом из пепла.
    Итак, мы приблизились к главному вопросу, который обычно возникает по ходу нашего исследования сюжетов «Физиолога». Следует решить, новый вариант истории феникса есть результат манипуляций, призванных скрыть тему «семени», или это эзотерическая загадка, адресованная посвящаемому? А может быть, то и другое вместе? Оригену, который спорит с Цельсом о фениксе, известен традиционный сюжет об арабской птице, несущей прах своего отца в миртовом венке. Для Оригена очевидна даже некоторая неправдоподобность этого рассказа. Знай он другой вариант, он непременно упомянул бы его. Указанное обстоятельство косвенным образом свидетельствует о том, что к середине III в. новый вариант либо еще не получил право на существование, или широкой огласки. С другой стороны, Тертуллиан определенно манипулирует с содержанием сюжета, заявляя, что феникс умирает по своей воле, чтобы обновиться. Версия Тертуллиана по ключевым позициям соответствует содержанию «Физиолога». В таком случае, видимо, стоит принять компромиссное решение и рассматривать сведения «Физиолога» о добровольной смерти феникса в огне как эзотерическую загадку (возрождение из пепла), а сокрытие пассажа о рождении новой птицы из семени отца — как манипуляцию с текстом.
    Согласно «Физиологу», самосожжение феникса происходит в месяц нисан или адар. Нисан — первый месяц, а адар — двенадцатый месяц вавилонского календаря94. Вавилоняне и евреи праздновали nisan(u) (от шумерского nesag «жертва»), его начало совпадало с весенним равноденствием95. Иными словами, возрождение феникса происходит в начале Нового года, или более шире, в начале новой эры. Символическое повторение творения в рамках празднования Нового года является универсальной мифологемой96. Пылающие костры в эти дни имели смысл ритуальных церемоний очищения — они призваны были аннулировать грехи отдельного человека и всей общины в целом. Арабский автор Х в. Ибн ан-Надима описывает праздники сабиев, языческой общины на юге Ирака, чей календарь основан на вавилонской традиции. «Начало их года — нисан. В первый, второй и третий день нисана они молятся своей богине Балсе, которая (одновременно) есть аль-Зухра (Венера). Входя в эти дни отдельными группами в храм своей богини, они режут священные жертвы и сжигают живых животных»; «И каждый раз в двадцать седьмой день месяца [адар], я имею в виду лунный месяц, отправляются они к своему святилищу, известному как Дейр Кади. И режут, и сжигают они жертвы божеству Сину, которое есть Луна. И на двадцать девятый день отправляются они к Кубатаал-Уджур. И режут, и сжигают они овец, петухов и множество цыплят для Ареса, который есть аль-Миррих (Марс)»97.
    В «Физиологе» традиционная история феникса видоизменена в соответствии с толкованием, согласно которому птица уподобляется Спасителю. Феникс добровольно убивает себя, сгорая в огне, чтобы затем возродиться. О естественной смерти нет и речи, так как нет речи и о естественном рождении. О птице говорится, что она имеет власть оживить себя.
    «Есть птица в Индии, называемая феникс. По прошествии 500 лет она приходит в леса ливанские и наполняет крылья свои ароматами. И дает знак иерею Гелиополя в полнолуние Нисана или Адара, то есть Фаменот или Фармуфи. Иерей, получив знак, идет и наполняет алтарь виноградными ветками. Птица же приходит в Гелиополь, исполненная ароматов, и поднимается на алтарь, на себя огонь навлекает и сжигает себя. Наутро иерей, исследуя алтарь, находит личинку в золе. На второй день находит ее птенцом, а в третий день находит ее взрослой птицей. Приветствует она иерея и удаляется на свое прежнее место.
    Толкование.
    Ведь если эта птица имеет власть себя убить и оживить, то как неразумные иудеи разгневались на Господа, сказавшего: «Власть имею дать душу мою и власть имею снова взять ее»?
    Феникс уподобляется Спасителю нашему. Нисходя ведь с небес, наполнил оба крыла свои благовониями, то есть добродетельными небесными словами, чтобы и мы в молитвах простирали руки и посылали духовные благовония доброй жизнью. Хорошо говорит Физиолог о фениксе» («Физиолог», с. 129).
    На миниатюре французского бестиария XIII в., чье содержание восходит к «Трактату о птицах» Гуго Фольето, живой феникс изображен в пламени огня. В тексте сообщается, что феникс — арабская птица. В возрасте 500 лет она отправляется в Индию к ладанному дереву и наполняет свои крылья благовониями и специями; поджигает себя на костре и на третий день возрождается. Феникс — аллегория воскресшего Христа (Dicta Chrisostomi, л. 28 об., 29). Неизвестный поэт XIII в., автор «Бестиария любви в рифмах», полагает, что феникс возрождается из ничего, то есть из пепла. Вот как выглядит буквальное прочтение эзотерической загадки «Физиолога».
    «Когда кончину феникс чует,
    Он смерть по-своему врачует.
    Гнездо себе свивает он:
    Нард, ладан, мирра, киннамон,
    Благоухания другие
    И самоцветы дорогие.
    Сам феникс на гнезде своем,
    Готовый сжечь себя живьем.
    Он пламя клювом высекает,
    Огонь, как саван, облекает
    Неустрашимого тогда.
    Из пепла, словно из гнезда,
    Он вылетает, возрожденный, 98.
    Бессмертием вознагражденный» .
    На Херефордской карте мира XIII в. феникс изображен между Египтом и Аравией. В надписи к рисунку птицы, не имеющей ничего общего с цаплей (священной птицей египтян), сообщается: Phoenix avis: haec quingentis vivit annis, est autem unica avis in orbe ‘Птица феникс: живет пятьсот лет, поэтому она единственная в своем роде на свете’99.
    Автор Эбсторфской карты эту тему освящает более подробно, позаимствовав описание феникса у Исидора Севильского: «Название Аравия означает «святая», потому что эта земля родит фимиам и благовония. Ее же греки называют Eudemon, то есть Счастливой, так как в ее горных лесах произрастают мирра и корица. Здесь же родится птица феникс, пурпурового цвета, откуда и имя ее*. Во всем мире она одна-единственная и уникальная, потому что арабы называют феникса единственным. Прожив пятьсот и более лет, она, видя, что стареет, собирает себе костер из благовонных кустарников и, повернувшись к солнечным лучам, взмахом крыльев взращивает себе пламя и добровольно сама себя сжигает, а потом, именно в девятый день, птица поднимается из пепла. Золото этой страны наилучшее»100. В иллюстрированной рукописи середины XIV в., в части, посвященной вымышленному кругосветному путешествию сэра Джона Мандевиля, Египет представлен тремя символами: птицей феникс на алтаре, кентавром и фигурой св. Антония («Книга чудес», fol. 151r.).
    * Пурпур по-греч. ///////.
    2.4. СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ
    По материалам А. С. Уварова, феникс как символ бессмертия изображался на римских монетах со времени императора Адриана (117-138), чеканенных в честь Трояна, и значение его определялось надписью: aeternitas augusta ‘священная вечность’. На христианских надписях Рима феникс встречается первый раз в 385 г., и его изображение заимствовано с римских монет. В начале III в. в первом письме Климента, епископа римского, подробно описана эта легендарная птица. На монетах наследников Константина Великого изображение феникса означает воскресение империи к лучшему устройству, воссоздание империи, или, как гласят надписи на монетах, felix temporum reparatio ‘счастливое возобновление времен’101.
    В раннехристианской традиции феникс был доказательством воскресения во плоти, символом вечного возвращения. К этому образу прибегали Тертуллиан, святой Амвросий и Кирилл Иерусалимский. «Все погибает ради своего сохранения», — утверждает Тертуллиан. Данте повторит эту формулу спустя тысячу триста лет.
    «Воскресение мертвых — упование христиан — пишет Тертуллиан, — Благодаря ему мы — верующие. Истина заставляет верить этому, истину открывает Бог. Но толпа насмехается, мня, что ничего не остается после смерти. И, однако, приносит жертвы умершим и к тому же с необыкновенной услужливостью, приспосабливаясь к вкусам погребенных, к времени приема пищи, так что в ком она отрицает какое-либо чувство, в тех же предполагает желание. А я буду осмеивать толпу, особенно когда она без всякой жалости сжигает тех самых умерших, которых пото

    #399810
    Fenix
    Участник

    http://www.simbolarium.ru/simbolarium/sym-uk-cyr/cyr-f/fa/feniks.htm

    Черновые заметки
    Кадила часто украшались изображениями феникса или «трех юношей в огненной печи», пение которых, восхваляющее Бога посреди огня, сравнивалось с клубами курящегося ладана.
    бессмертная душа
    Феникс — мифическая птица с алым оперением, обладавшая несравненной красотой. Прожив много столетий, она сожгла себя в пламени костра и возродилась из пепла. В средневековье эта птица служила символом бессмертия и воскресения Христа.
    О Приравнивавшийся алхимиками к философской Сере и к числу четыре (четыре элемента физического камня и четыре этапа трансмутации), феникс символизирует неизменность живого существа в его смерти, источнике самопроизвольных возрождений. Образ этой легендарной птицы как бы побуждает нас сжечь наши недостатки и возродиться из пепла прежнего человека. О В Египте феникс был символом солнечного цикла и проявлением души Ра, бога Солнца, связываемого с Гелиополисом, центром посвящения в жрецы культа этого божества.
    О В Китае феникс (фенг-хуанг) считается вторым из четырех легендарных священных животных, наделенных духовностью и соединяющих в себе Инь и Ян. Его тело символизирует пять человеческих достоинств: голова — добродетель, крылья — долг, спина — правильное поведение во время ритуалов, грудь — человечность, живот — надежность.
    О Даосы из-за окраски феникса называли его птицей киновари (киноварь*- красное сернистое соединение ртути). На нем, как и на журавле, летали Бессмертные. О Изображение феникса-самца символизирует счастье, а самки — императрицу. На открытке они означают пожелание счастья в супружеском союзе.
    Феникс — символ культа Солнца; символ огня; воздуха; бури; воскресения из мертвых, долговечности, вечной молодости, бессмертия; смены эпох; эонов (частиц «эфира»); посвящения; девственности, чистоты; умеренности; справедливости; надежды; неутомимости; мужества; самовосстановления, самовозрождения; жизни по минутам; изменения, перемен; сна, красного камня; противопоставления орлу. Феникс считается птицей или только мужского пола, или двоеполой.
    Феникса представляли в образе птицы, размером с орла; с блестящими золото-пурпурными перьями, с мелодичным красивым голосом; причем птицей, которая существует в одномединственном экземпляре. Считалось, что Феникс очень долговечен: самый меньший срок его жизни, это пятьдесят лет. Иные же утверждали, что Феникс живет 1461 год, а то и больше.
    Предчувствуя близость смерти, Феникс строил себе гнездо на высокой пальме из ветвей ароматических растений, клал в гнездо ладан, зажигал его, и сгорал в пламени этого костра. И возникал чудесным образом из пепла — новый Феникс, который возлагал прах своего «отца» на алтарь Солн-
    ца, т. е. бога Ра в египетском Гелиополисе — городе Солнца.
    Эта сказочная птица, связанная с культом Солнца, появилась в Египте из индийской и арабской мифологии, с которой, надо полагать, были знакомы жрецы храмов Гелиополиса. Адаптация же мифов в египетской среде произошла, вероятно, от двуствольной пальмы «феникс», что похоже на имя города Фениции, откуда в Египет приезжали греки. У них это название означало: «пальму», «красный цветник» и «струнный инструмент». Календарем для египтян служило Солнце; поэтому «солнечная» птица стала эмблемой прохождения Солнца по небу час за часом, символом ежегодного разлива Нила, пламенных восходов и заходов Солнца, крылатого щита солнечного, смены эпох, бессмертия. Феникс стал герольдом Вечности, а заодно и проводником душ умерших в подземное царство.
    Египетское искусство представляло Феникса в образе цапли, на монументах он изображался, как атрибут Вечного города, бессмертного Рима (все это было, разумеется, в эпоху римского владычества над Египтом и Грецией, когда культура и религии имели точки взаимного проникновения и отнюдь не преследовались властями метрополии, как позднее христианство). Был Феникс аллегорией жизни после смерти, поэтому легенду о самосжигающейся и воскрешающей птице приняло потом и раннее христианство.
    Феникс — атрибут Озириса, Ориона, а также Диониса, который согласно мифу, родился от Зевса и Семелы — она забеременела от молний и грома любовника, который по ее желанию явился к ней во всем божественном величии. Многие авторы древности давали подробное описание Фе-
    никса, в том числе: Геродот, Плиний Старший, Тацит, Овидий. Оактанций (III-IV век н. э. ), которого называли «христианским Цицероном», написал удивительную поэму «О птице Феникс» — смешение языческих и христианских преданий, изложенных в латинских стихах. В поэме, в частности, говорилось, что Феникс ведет райскую жизнь в счастливой стране на Дальнем Востоке. Изображение Феникса чеканилось на монетах, правда, по-разному. Отцы Церкви сделали Феникса символом Христа, ибо в существовании чудесной птицы наличествовала и жертвенность во имя новой жизни, и воскресение из мертвых, и чистота, и девственность (мотив Божьей Матери), и божественная природа Христа, триумфа Жизни над Смертью. Позднее Феникс стал атрибутом кающихся грешников, избавляющихся от грехов в очистительном пламени. В старохристианском искусстве Феникс стал изображаться с лучистым нимбом вокруг головы.
    В мусульманской мифологии Феникса отождествляли с огромной таинственной птицей «Anka», по внешности напоминавшей огромную цаплю. В китайских мифах Феникс (Fenghuag) — птица, появившаяся для того, чтобы оповестить весь мир о величии очередного монарха, например, Желтого Царя Хуанг-Ти, который властвовал в Китае в XXVII веке до нашей эры.
    Как Феникс, возродившийся из пепла — при кажущемся полном уничтожении, на руинах все строится заново… «Франция встает из пепла, как вновь омоложенный Феникс» («Орлеанская дева» Ф. Шиллера).
    Феникс — человек с необычной судьбой, побывавший в самых различных переделках и только выигравший от этого. Изображение Феникса было
    отчеканено на медалях английской королевы Елизаветы I с текстом: «Единый Феникс всего мира».
    Феникс — яркая индивидуальность. Присловье: «Феникс — редкая птица на свете». «Если ее душа так же прекрасна, как ее тело, то это же новый Феникс!» («Цимбелин» У. Шекспир).
    » Феникс и горлица» — 67-строчная поэма Шекспира, но только предположительно, ибо авторство устанавливалось по стилю произведения, по сходству персонажей и ситуаций с аналогичными «включениями» произведения великого драматурга…
    Прожить век Феникса — дожить до седых волос.
    Феникс — слава. «Слава, как Феникс среди пламени расточает ароматы, пылает и умирает» (Д. Г. Н. Байрон).
    Феникс — воскресенье из мертвых польского народа.
    «Phoenix Park» — парк в г. Дублин (Ирландия), символизирующий земной рай, Эдем; упоминается в повести «Странствия Финнегана» (1939) Джеймса Джойса.
    В иконографии алхимиков Феникс представляет «философский камень», который возрождается после полного сожжения в процессе трансмутации так называемого Великого Дела — в тайном огне, упавшем с неба.
    Феникс — созвездие Южного полушария.
    ФЕНИКС ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО
    АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
    лат. phoenix,
    греч. foinix;
    Геродот. История. II. 73.
    Овидий. Метаморфозы. XV. 393-407.
    Лукан. Фарсалия. VI. 670-684.
    Тацит. Анналы. VI. 28.
    Помпоний Мела. О положении земли. III. 8, 83-84.
    Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. III. 49.
    Плиний. Естественная история. X. 2, 3-5 .
    Солин. Собрание достопамятных вещей. II. 33.
    Ориген. Против Цельса. IV. XCVIII.
    Тертуллиан. О воскресении плоти. 13.
    Lactantius. De ave phoenice. 59.
    Ps.-Hieronymus. Epistola. 19.
    «Физиолог», с. 129.
    Ambrosius. Exameron. V. 23. 79.
    Hrabanus Maurus. De rerum naturis. VIII. 6. (PL. 3. 246В)
    Исидор Севильский. Этимологии. XII. 7. 22.
    Гуго Фольето. Трактат о птицах, л. 28 об., 29.
    Английский бестиарий, л. 61 об.
    De bestiis et aliis rebus. 1. 49. (PL. 177. 48C)
    Альберт Великий. О животных. XXIII. 110.
    «Бестиарий любви в рифмах». 1172.
    Херефордская карта мира.
    Эбсторфская карта мира.
    Данте. Божественная комедия. Ад. 24. 106-111.
    «Чудеса мира». 167.
    2.1. ЕГИПЕТСКИЙ ФЕНИКС
    «Только одна возрождает себя своим семенем птица: «Феникс» ее ассирийцы зовут»
    Овидий. Метаморфозы. XV. 393-394.
    Волшебная птица феникс живет пятьсот лет. Она подобна орлу и имеет великолепную окраску красно-золотых и огненных тонов. Предвидя свой конец, феникс сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. Так выглядит поздняя легенда. В ней есть одно загадочное обстоятельство, на которое уже давно никто не обращает внимания. Действительно ли феникс восставал из пепла, как о том пишет поэт конца IV века Клавдиан? Тема рождений бессмертной птицы стала для христианских писателей предметом тонких манипуляций, призванных скрыть некоторые натуралистические подробности в истории появления феникса.
    В мифологии Гелиополя феникс был покровителем больших временных циклов86. Вопрос о сроке жизни феникса занимал таких авторов, как Тацит и Плиний. Согласно Плинию, феникс живет Платонов, или «великий год». Платонов год — это время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение. «Полное число времени полного года завершается тогда, когда все восемь кругов, различных по скорости, одновременно придут к своей исходной точке, соотносясь с мерой единообразно бегущего круга тождественного. Вот как и ради чего рождены все звезды, которые блуждают по небу и снова возвращаются на свои пути, дабы [космос] как можно более уподобился совершенному и умопостигаемому живому существу, подражая его вечносущей природе» (Платон. Тимей. 31d). По словам Цицерона, «математики установили «великий год», который наступает тогда, когда Солнце, Луна и пять планет, после того как все они прошли свои пути, займут то же взаимное расположение. Насколько он долог — большой вопрос. Но он неизбежно имеет определенную и конечную длительность» (Цицерон. О природе богов. II. 20. 51). Длился «великий год» 12954 года.
    Согласно Платону, момент соединения всех планет — это «совершенное время», то есть конец «великого года». Эта идея связана с периодическим возобновлением всем сущим своего прежнего существования. Таким образом, феникс был наглядным символом или образом бесконечного уничтожения и сотворения Космоса. В апокрифических сочинениях — «Книге Еноха» и «Откровении Варуха» — космическая птица феникс летит впереди огненной колесницы солнца; у нее образ льва, ноги же, хвост и голова как у крокодила; ее крылья простираются от востока до запада87. Она хранительница мира, ибо заслоняет своими крыльями огненные лучи солнца. В данном случае феникс перенимает черты крылатых херувимов, несущих небесный трон Бога. Со временем астральная функция феникса, отмеряющего циклы вселенной, сходит на нет, а сам он превращается в бессмертную птицу, свидетеля многих веков. Самовозрождающийся феникс обретает место и на страницах средневековых авиариев. Согласно персидской космографии, многочисленные птицы этой породы обитают где-то на востоке. Видимо, был прав Альберт Великий, утверждая, что феникс «более божественной наукой, чем естественной, изучается» (Альберт Великий. О животных. XXIII. 43). Проследим подробнее за этой эволюцией.
    Описывая священных животных и птиц Египта, Геродот упоминает и птицу феникс, чье изображение он видел в храме Гелиополя. Сказание о фениксе Геродот заимствовал у Гекатея Милетского. Иными словами, мифическая фигура существовала в двух планах: как визуальный образ и как персонаж предания. Каждое из этих воплощений можно рассматривать как текст. Но если изображение статично, то устное предание изменялось на протяжении столетий до неузнаваемости. Это наблюдение важно для целей нашей книги. Например, грифонов — хищных четвероногих птиц — Ктесий описывает согласно их изображению; скорее всего, таково же происхождение и мартикоры — чудовища с телом льва и лицом человека. В последующих описаниях ссылка на изображение исчезает и мифическое существо обретает контуры реально существующего животного или птицы. Таким образом, персонажи древних мифологий получают новую жизнь на страницах средневековых бестиариев.
    Гелиопольское сказание связывает образ солнца с птицей феникс, носящей у египтян имя Бену. Изображение ее фигурирует практически во всех папирусах, где идет речь о загробном мире; часто можно видеть композицию предстояния покойного перед Бену88. Священная птица Бену принадлежит к виду хохлатых цапель. Она имела золотистое или голубоватое оперение, изображение ее всегда отличалось четко очерченным силуэтом, высокой посадкой туловища на длинных ногах. Оперение цапли — золотистое с красными вспышками — символизировало солнце. Причастность птицы Вену к богу солнца Ра выражалась в том, что она олицетворяла его ба.
    В 125 главе «Книги мертвых» покойный отождествляет себя с птицей феникс: «Чистота моя — чистота великого феникса в Гераклеополе, ибо я нос Владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты ока Хора в Гелиополе»89. Очищение покойного приобщает его к чистоте самого Осириса через посредство великого феникса. Геродот же сообщает следующее:
    «Есть еще одна священная птица под названием феникс. Я феникса не видел живым, а только — изображения, так как он редко прилетает в Египет: в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает же феникс только, когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот какие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более всего похож на орла.
    О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его вот как. Сначала приготовляет из смирны большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы феникс пробивает яйцо и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца. Яйцо с телом отца становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда феникс несет яйцо [с собой] в Египет в храм Гелиоса. Вот что, по рассказам, делает эта птица» (Геродот. II. 73).
    По версии, известной в изложении Овидия, феникс умирает, вдыхая ароматы корицы и киннамона. Из его праха возрождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где жрецы солнца его сжигают. Рассказ Овидия отличается большей ясностью и полнотой, поскольку в нем говорится не только о погребении умершего феникса, но и о возрождении птицы из собственного семени.
    «Только одна возрождает себя своим семенем птица:
    «Феникс» ее ассирийцы зовут; не травою, не хлебом, —
    Но фимиама слезой существует и соком амома.
    Только столетий он пять своего векованья исполнит,
    Тотчас садится в ветвях иль на маковку трепетной пальмы,
    Клювом кривым и когтями гнездо себе вить начинает.
    Дикой корицы кладет с початками нежного нарда,
    Мятый в гнездо киннамон с золотистою миррою стелет.
    Сам он ложится поверх и кончает свой век в благовоньях.
    И говорят, что назначенный жить век точно такой же,
    Выйдя из праха отца, возрождается маленький Феникс.
    Только лишь возраст ему даст сил для поднятия груза,
    Сам он снимает гнездо с ветвей возвышенной пальмы,
    Благочестиво свою колыбель и отцову могилу.
    Взяв и чрез вольный простор в Гипериона город донесшись,
    Дар на священный порог в Гипериона храме слагает»
    (Овидий. Метаморфозы. XV. 393-407).
    На возрождении феникса из пепла определенно настаивает греческий «Физиолог» и, не очень ясно, раннехристианский писатель Тертуллиан. В средневековых бестиариях получает развитие версия, представленная «Физиологом». Тем самым идея о возникновении феникса из собственного семени предается забвению. Ее заменяет идея возрождения из пепла. О том, носит ли эта путаница случайный характер, мы поговорим чуть ниже. Пока же продолжим знакомство с античными материалами. Размышления Тацита о птице феникс позволяют почувствовать атмосферу ученых споров и мистических ожиданий, а также скепсис образованных римлян в отношении египетских чудес:
    «В консульство Павла Фабия и Луция Вителия [34 г. до н. э.] после длительного круговорота веков птица феникс возвратилась в Египет и доставила ученым мужам из уроженцев этой страны и греков обильную пищу для рассуждений о столь поразительном чуде. Мне хочется изложить и то, в чем их суждения совпадают, и еще больше такого, в чем они между собой несогласны, но с чем стоит познакомиться. Что это существо посвящено Солнцу и отличается от других птиц головою и яркостью оперения, на этом сходятся все, кто описывал его внешний вид; о возрасте же его говорят различно. Большинство определяет его в пятьсот лет, но есть и такие, которые утверждают, что этот феникс живет уже тысячу четыреста шестьдесят один год, так как ранее фениксы прилетали в город, носящий название Гелиополь, в первый раз — при владычестве Сесосиса, во второй — Амасиса и в последний — Птолемея, который царствовал третьим из македонян, причем их всегда сопровождало множество прочих птиц, дивившихся их невиданному облику. Древность темна; но Тиберия от Птолемея отделяет менее двухсот пятидесяти лет. Поэтому некоторые считают, что последний феникс — не настоящий, что он не из арабской земли и на него не распространяется то, что говорит о фениксе предание древности. По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он у себя на родине строит гнездо и изливает в него детородную силу, от которой возникает птенец; и первая забота того, когда он достигнет зрелости, — это погребение останков отца, и он не берется за это опрометчиво, но сначала, подняв мирру равного веса, испытывает себя в долгом полете, и когда станет способен справиться с таким грузом и с таким дальним путем, переносит тело отца на жертвенник солнца и предает его там сожжению. Все это недостоверно и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте» (Тацит. Анналы. VI. 28).
    Итак, феникс по истечении какого-то промежутка времени умирает естественной смертью; из его семени рождается новый птенец. Интересно, как бы отреагировал Тацит на историю возрождения феникса, будь ему известен христианский вариант легенды, где птица умирает и воскресает самым неестественным образом.
    Поэт Лукан относит пепел феникса к ядам, — обстоятельство трудно объяснимое, но игнорировать эти сведения мы не можем, потому что они демонстрируют какую-то неизвестную грань в восприятии феникса античными авторами. Фессалийекая ведьма готовит колдовскую смесь, чтобы на время оживить труп и заставить его пророчествовать:
    «Все, что природа вокруг на гибель и зло породила,
    Вместе мешает она. Собаки здесь бешеной пена,
    Рыси лесной требуха, позвоночник гиены свирепой,
    Здесь и оленьи мозги, змею проглотившего с кормом […]
    На Красных морях дорогих жемчугов хранитель — ехидна,
    Из аравийских пустынь крылатые змеи и кожа,
    Заживо сползшая с тел рогатых ливийских керастов,
    И на восточном костре сгоревшего феникса пепел.
    Все эти яды смешав — знаменитые вместе с простыми, —
    Листьев прибавила к ним заклятых волшбою запретной»
    (Лукан. Фарсалия. VI. 670-684).
    Римский географ I в. Помпоний Мела передает несколько неожиданную версию смерти и возрождения феникса (если исключить искажение текста поздними переписчиками). «Из пернатых нужно особо выделить феникса — однополую птицу, которая не совокупляется и не родит. Прожив пятьсот лет, птица ложится на кучу благовоний, которую она себе сооружает к этому времени, и начинает разлагаться. Затем жижа, получившаяся от разложения ее членов, затвердевает, птица беременеет собой и вновь родит себя самое. Когда птица подрастает, она покрывает миррой кости своего прежнего тела и несет их в Египет, в город, который называется городом Солнца, чтобы возложить их там в святилище на пылающий благовониями костер и освятить их этим обрядом» (Помпоний Мела. III. 8). Переход птицы из небытия к жизни не поддавался ясному уразумению, о чем и свидетельствует малоудачная попытка Помпония Мелы описать этот процесс. Поскольку феникс оказывается все же мифическим персонажем, следует согласиться с Тацитом, что вся эта история недостоверна и приукрашена вымыслом. Но самый загадочный вымысел еще впереди. И принадлежит он христианскому интерпретатору «Физиолога».
    Читатель, живший в эпоху поздней Римской империи, мог узнать о фениксе из «Собрания достопамятных вещей» Гая Юлия Солина, сочинения, созданного почти одновременно с «Физиологом». Последнее обстоятельство дает нам основание для сравнения двух описаний. «Встреча» двух фениксов, античного и христианского, чревата конфликтом, позволяющим сделать далеко идущие выводы.
    «У них же [в Аравии] рождаются птицы феникс, орлы больших размеров, чья голова поверху украшена многочисленными перьями; [у них также] оперенная шея, вокруг шеи золотистый блеск, остальная часть — пурпурная, кроме хвоста, в котором, как описывают, виден лазоревый блеск темно-синих перьев. Доказано, что его жизнь длится пятьсот сорок лет. Костры свои он раскладывает из коричного дерева, как [например] возле Панхея в городе Солнца, где он создал костры, сложенные на жертвенниках. Относительно того, что жизнь его продолжается много лет, существует определенное согласие среди писателей. Многие из них говорят, что его жизнь длится не пятьсот сорок лет, но двенадцать тысяч девятьсот пятьдесят четыре года. Итак, К. Плавт и С. Папиний свидетельствуют, что египетский феникс возвратился, о чем было объявлено в 800 году от основания города [Рима] по приказу императора Клавдия. [Свидетельство] об этом факте, даже если отнестись к нему со строгой критикой, содержится в городских записях» (Солин. 33. 11-14)90.
    Рассказ, восходящий к Геродоту, был исполь-
    зован Цельсом в его «Истинном слове», сохранив-
    шемся только в опровержении Оригена Алексан-
    дрийского (III в.). (Сочинение Цельса, как и реак-
    ция Оригена, показывает, что различные версии
    легенды о фениксе существовали одновременно.
    Сдержанное отношение Оригена к легендарному
    рассказу об «арабской птице», возможно, объяс-
    няется тем, что в этой версии не говорится о
    возрождающемся в огне фениксе, а лишь о бла-
    гочестивом поведении птицы. Ориген, подобно Ге-
    родоту и Тациту, не склонен принимать легенду
    на веру. Все это выглядит несколько удивительно.
    Особенно, если учесть, что воскресающийся в огне
    феникс займет подобающее место в системе дока-
    зательств христианской идеи воскресения мертвых
    (см. ниже пассаж из сочинения современника Ори-
    гена, Тертуллиана). Обратимся к спору Оригена
    с Цельсом.
    «Поставив себе как бы в обязанность — охра-
    нять права неразумных животных в области бла-
    гочестивых чувств и представлять соответствую-
    щие этому доказательства, Цельс, далее, упоминает
    еще об арабской птице — фениксе, говоря, что
    «она по истечении многих лет, переселяется в
    Египет и несет сюда прах своего отца, заключенный
    в миртовый венок, и полагает его на том месте,
    где стоит храм Солнца». Об этом, действительно,
    существует рассказ. Но если даже признать этот
    рассказ правдоподобным, то самый факт можно
    легко объяснить естественным путем. Может быть,
    Божественное Провидение, создав столь великое
    множество и столь большое разнообразие живот-
    ных, желало показать то чрезвычайное разнообра-
    зие, какое господствует в мире и в его составных
    частях и которое распростирается также и на птиц.
    Оно, может быть, и вызвало к бытию это единст-
    венное в своем роде животное собственно затем,
    чтобы дать повод людям удивляться не животным,
    но Тому, Кто их создал» (Ориген. Против Цельса.
    IV. XCVIII).
    2.2. ПАХУЧАЯ МИРРА *
    * Balsamodendron myrrha или Commiphora abyssinica
    Обратим внимание на то, какое благовоние использует феникс в легенде, известной Геродоту. Из Аравии в Египет феникс несет умащенное миррой тело своего отца. Мирра фигурирует только в этом варианте мифа: из нее феникс изготовляет большое яйцо, в котором погребается тело другого феникса. Мирра, как и ладан, — это африканская или аравийская пахучая гумми-смола, считавшаяся священной на древнем Ближнем Востоке. Мирра является продуктом различных видов Balsamodendron Commiphora и встречается в виде скоплений желтовато-красных склеившихся капель, часто покрытых своей собственной мелкой пылью. Плутарх отмечает употребление мирры в Египте в качестве благовонного курения (Плутарх. Об Исиде и Осирисе. 79). Она упоминается, в частности, как одно из веществ, требовавшихся древним египтянам для бальзамирования91. Ее свойство — препятствовать гниению, поэтому она сохраняет трупы без разложения. Согласно Диодору (Историческая библиотека. I. 7), единственному античному автору, кроме Геродота, кто описывает способ египетского бальзамирования, после обмывания внутренностей пальмовым вином тело натирали миррой, корицей и другими веществами с целью надушить и сохранить его.
    Согласно Овидию, феникс умирает, вдыхая ароматы трав, и тело его сжигают египетские жрецы. В «Физиологе» описывается иная ситуация: феникс отправляется в ливанские леса, где наполняет крылья ароматами (но какими — неизвестно); сгорает он в костре из виноградных веток. Во французском бестиарии XIII в. говорится о ладане. Согласно персидской космографии XIII в. феникс собирает коричное дерево. Так или иначе, речь идет об одном из пахучих веществ.
    2.5. САМОВОЗРОЖДАЮЩИЙСЯ ФЕНИКС
    Напомним, что в рассказе Геродота не говорится о самосожжении феникса и последующем его возрождении из пепла. Из этих сведений также не следует, что птица живет вечно. В греческом «Физиологе», напротив, сообщается о бессмертном фениксе, который, взойдя на огненный алтарь и сгорев, на третий день из пепла вновь становится взрослой птицей. Создается впечатление, что перед нами два совершенно разных сюжета. Так, согласно рассказу Геродота, феникс прилетает в Гелиополь раз в 500 лет, когда умирает его отец. Обитает птица в Аравии, и цель ее прилета — погребение в храме Гелиоса тела умершего родителя, то есть другой птицы феникс. Тело мертвого феникса умащено смирной (иными словами, набальзамировано), тогда как в «Физиологе» живой феникс наполняет свои крылья ароматами в ливанских лесах и, достигнув Гелиополя, навлекает на себя огонь и сгорает. В известном смысле, можно было бы говорить о двух разных вариантах погребения — мумификации и кремации. Отмеченная разница в сюжетах требует объяснения. Однако содержание поэмы о «Птице Феникс» (IV в.), которое рассматривается ниже (см. § 2.5), позволяет разрешить вопрос следующим образом. Феникс сгорает в костре из благовоний, когда же он вновь родится, пройдя путь от личинки до яйца, то собирает свои прежние останки и, облепив их миррой, несет на жертвенник в город Солнца.
    Нетрудно заметить, что автор «Физиолога» намеренно стерилизовал большинство описанных им животных и птиц: феникс не исключение из этого ряда. Сюжет, где феникс возрождает себя из собственного семени, и лишь по истечении какого-то времени сгорает в священном огне, по понятной причине, не устраивал автора «Физиолога». Придав легенде благопристойный христианский вид, он лишил ее истинного содержания. Дело не в упрощении способа рождения феникса, как полагал X. Л. Борхес92, а в осознанной подмене сюжета, на заднем плане которого просматривается идея непорочного зачатия. Не случайно в персидских и древнерусских известиях о птице феникс, восходящих к «Физиологу» (и интуитивно стремящихся обрести утраченный смысл), говорится о том, что в пепле сначала зарождается червь, который и превращается затем в однополую птицу. Идея возрождения предполагает рождение, связанное с тайной зачатия. Христианский феникс являет собой парадоксальную фигуру, ибо возрождается из ничего. Космологическая концепция Жизни, разделенной на два пола, — концепция, дающая возможность воспринимать Мироздание в его цельности, заменяется странной идеей бесполости феникса. Новый религиозный символ не содержит даже намека на какие-либо физиологические и эротические проявления. Это размышление относится, в первую очередь, к фениксу Тертуллиана.
    Современные исследователи не склонны придавать особое значение разнице между античным и христианским вариантом рождения феникса93. На самом деле, эта разница поразительна. В первом случае мифическая птица естественным образом умирает, предварительно породив из собственного семени потомство, а во-втором — феникс живым сгорает в огне, возрождаясь виртуальным образом из пепла.
    Итак, мы приблизились к главному вопросу, который обычно возникает по ходу нашего исследования сюжетов «Физиолога». Следует решить, новый вариант истории феникса есть результат манипуляций, призванных скрыть тему «семени», или это эзотерическая загадка, адресованная посвящаемому? А может быть, то и другое вместе? Оригену, который спорит с Цельсом о фениксе, известен традиционный сюжет об арабской птице, несущей прах своего отца в миртовом венке. Для Оригена очевидна даже некоторая неправдоподобность этого рассказа. Знай он другой вариант, он непременно упомянул бы его. Указанное обстоятельство косвенным образом свидетельствует о том, что к середине III в. новый вариант либо еще не получил право на существование, или широкой огласки. С другой стороны, Тертуллиан определенно манипулирует с содержанием сюжета, заявляя, что феникс умирает по своей воле, чтобы обновиться. Версия Тертуллиана по ключевым позициям соответствует содержанию «Физиолога». В таком случае, видимо, стоит принять компромиссное решение и рассматривать сведения «Физиолога» о добровольной смерти феникса в огне как эзотерическую загадку (возрождение из пепла), а сокрытие пассажа о рождении новой птицы из семени отца — как манипуляцию с текстом.
    Согласно «Физиологу», самосожжение феникса происходит в месяц нисан или адар. Нисан — первый месяц, а адар — двенадцатый месяц вавилонского календаря94. Вавилоняне и евреи праздновали nisan(u) (от шумерского nesag «жертва»), его начало совпадало с весенним равноденствием95. Иными словами, возрождение феникса происходит в начале Нового года, или более шире, в начале новой эры. Символическое повторение творения в рамках празднования Нового года является универсальной мифологемой96. Пылающие костры в эти дни имели смысл ритуальных церемоний очищения — они призваны были аннулировать грехи отдельного человека и всей общины в целом. Арабский автор Х в. Ибн ан-Надима описывает праздники сабиев, языческой общины на юге Ирака, чей календарь основан на вавилонской традиции. «Начало их года — нисан. В первый, второй и третий день нисана они молятся своей богине Балсе, которая (одновременно) есть аль-Зухра (Венера). Входя в эти дни отдельными группами в храм своей богини, они режут священные жертвы и сжигают живых животных»; «И каждый раз в двадцать седьмой день месяца [адар], я имею в виду лунный месяц, отправляются они к своему святилищу, известному как Дейр Кади. И режут, и сжигают они жертвы божеству Сину, которое есть Луна. И на двадцать девятый день отправляются они к Кубатаал-Уджур. И режут, и сжигают они овец, петухов и множество цыплят для Ареса, который есть аль-Миррих (Марс)»97.
    В «Физиологе» традиционная история феникса видоизменена в соответствии с толкованием, согласно которому птица уподобляется Спасителю. Феникс добровольно убивает себя, сгорая в огне, чтобы затем возродиться. О естественной смерти нет и речи, так как нет речи и о естественном рождении. О птице говорится, что она имеет власть оживить себя.
    «Есть птица в Индии, называемая феникс. По прошествии 500 лет она приходит в леса ливанские и наполняет крылья свои ароматами. И дает знак иерею Гелиополя в полнолуние Нисана или Адара, то есть Фаменот или Фармуфи. Иерей, получив знак, идет и наполняет алтарь виноградными ветками. Птица же приходит в Гелиополь, исполненная ароматов, и поднимается на алтарь, на себя огонь навлекает и сжигает себя. Наутро иерей, исследуя алтарь, находит личинку в золе. На второй день находит ее птенцом, а в третий день находит ее взрослой птицей. Приветствует она иерея и удаляется на свое прежнее место.
    Толкование.
    Ведь если эта птица имеет власть себя убить и оживить, то как неразумные иудеи разгневались на Господа, сказавшего: «Власть имею дать душу мою и власть имею снова взять ее»?
    Феникс уподобляется Спасителю нашему. Нисходя ведь с небес, наполнил оба крыла свои благовониями, то есть добродетельными небесными словами, чтобы и мы в молитвах простирали руки и посылали духовные благовония доброй жизнью. Хорошо говорит Физиолог о фениксе» («Физиолог», с. 129).
    На миниатюре французского бестиария XIII в., чье содержание восходит к «Трактату о птицах» Гуго Фольето, живой феникс изображен в пламени огня. В тексте сообщается, что феникс — арабская птица. В возрасте 500 лет она отправляется в Индию к ладанному дереву и наполняет свои крылья благовониями и специями; поджигает себя на костре и на третий день возрождается. Феникс — аллегория воскресшего Христа (Dicta Chrisostomi, л. 28 об., 29). Неизвестный поэт XIII в., автор «Бестиария любви в рифмах», полагает, что феникс возрождается из ничего, то есть из пепла. Вот как выглядит буквальное прочтение эзотерической загадки «Физиолога».
    «Когда кончину феникс чует,
    Он смерть по-своему врачует.
    Гнездо себе свивает он:
    Нард, ладан, мирра, киннамон,
    Благоухания другие
    И самоцветы дорогие.
    Сам феникс на гнезде своем,
    Готовый сжечь себя живьем.
    Он пламя клювом высекает,
    Огонь, как саван, облекает
    Неустрашимого тогда.
    Из пепла, словно из гнезда,
    Он вылетает, возрожденный, 98.
    Бессмертием вознагражденный» .
    На Херефордской карте мира XIII в. феникс изображен между Египтом и Аравией. В надписи к рисунку птицы, не имеющей ничего общего с цаплей (священной птицей египтян), сообщается: Phoenix avis: haec quingentis vivit annis, est autem unica avis in orbe ‘Птица феникс: живет пятьсот лет, поэтому она единственная в своем роде на свете’99.
    Автор Эбсторфской карты эту тему освящает более подробно, позаимствовав описание феникса у Исидора Севильского: «Название Аравия означает «святая», потому что эта земля родит фимиам и благовония. Ее же греки называют Eudemon, то есть Счастливой, так как в ее горных лесах произрастают мирра и корица. Здесь же родится птица феникс, пурпурового цвета, откуда и имя ее*. Во всем мире она одна-единственная и уникальная, потому что арабы называют феникса единственным. Прожив пятьсот и более лет, она, видя, что стареет, собирает себе костер из благовонных кустарников и, повернувшись к солнечным лучам, взмахом крыльев взращивает себе пламя и добровольно сама себя сжигает, а потом, именно в девятый день, птица поднимается из пепла. Золото этой страны наилучшее»100. В иллюстрированной рукописи середины XIV в., в части, посвященной вымышленному кругосветному путешествию сэра Джона Мандевиля, Египет представлен тремя символами: птицей феникс на алтаре, кентавром и фигурой св. Антония («Книга чудес», fol. 151r.).
    * Пурпур по-греч. ///////.
    2.4. СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ
    По материалам А. С. Уварова, феникс как символ бессмертия изображался на римских монетах со времени императора Адриана (117-138), чеканенных в честь Трояна, и значение его определялось надписью: aeternitas augusta ‘священная вечность’. На христианских надписях Рима феникс встречается первый раз в 385 г., и его изображение заимствовано с римских монет. В начале III в. в первом письме Климента, епископа римского, подробно описана эта легендарная птица. На монетах наследников Константина Великого изображение феникса означает воскресение империи к лучшему устройству, воссоздание империи, или, как гласят надписи на монетах, felix temporum reparatio ‘счастливое возобновление времен’101.
    В раннехристианской традиции феникс был доказательством воскресения во плоти, символом вечного возвращения. К этому образу прибегали Тертуллиан, святой Амвросий и Кирилл Иерусалимский. «Все погибает ради своего сохранения», — утверждает Тертуллиан. Данте повторит эту формулу спустя тысячу триста лет.
    «Воскресение мертвых — упование христиан — пишет Тертуллиан, — Благодаря ему мы — верующие. Истина заставляет верить этому, истину открывает Бог. Но толпа насмехается, мня, что ничего не остается после смерти. И, однако, приносит жертвы умершим и к тому же с необыкновенной услужливостью, приспосабливаясь к вкусам погребенных, к времени приема пищи, так что в ком она отрицает какое-либо чувство, в тех же предполагает желание. А я буду осмеивать толпу, особенно когда она без всякой жалости сжигает тех самых умерших, которых пото

    #400251
    Cockfromarock
    Участник

    Кстати, о птичках. «феникс» пишется по-английски «phoenix» 😉

    #399811
    Cockfromarock
    Участник

    Кстати, о птичках. «феникс» пишется по-английски «phoenix» 😉

    #400252
    Fenix
    Участник

    Кстати, о птичках. «феникс» пишется по-английски «phoenix» 😉

    Я ангельский плохо ферштеен… :-(
    И мне как-то всё равно как там у НИХ что пишется. У них много, если не всё, вверх ногами, то есть НАОБОРОТ.

    Просто один из полководцев здешнего форума в свое время проявил невежество. Ему это в качестве учебного пособия.



    Не в строчку.
    Скажите, а как вас угораздило придумать такой ник?
    Не в обиду будет сказано, но когда я пытаюсь его прочесть, то у меня получается что-то типа «очковтирательство»… :-( :-(

    #399812
    Fenix
    Участник

    Кстати, о птичках. «феникс» пишется по-английски «phoenix» 😉

    Я ангельский плохо ферштеен… :-(
    И мне как-то всё равно как там у НИХ что пишется. У них много, если не всё, вверх ногами, то есть НАОБОРОТ.

    Просто один из полководцев здешнего форума в свое время проявил невежество. Ему это в качестве учебного пособия.



    Не в строчку.
    Скажите, а как вас угораздило придумать такой ник?
    Не в обиду будет сказано, но когда я пытаюсь его прочесть, то у меня получается что-то типа «очковтирательство»… :-( :-(

    #400253
    DDDNOEDDNE
    Участник

    Если вы загляните в словарь любого романского языка, то с изумлением увидите, что все слова, начинающиеся на «PH», заимствованы из греческого. Такая традиция.

    PS: В славянских языках еще интерснее. Если слово на «Ф», то оно гарантированно заимствованно.

    #399813
    DDDNOEDDNE
    Участник

    Если вы загляните в словарь любого романского языка, то с изумлением увидите, что все слова, начинающиеся на «PH», заимствованы из греческого. Такая традиция.

    PS: В славянских языках еще интерснее. Если слово на «Ф», то оно гарантированно заимствованно.

    #400254
    Fenix
    Участник

    Если вы загляните в словарь любого романского языка, то с изумлением увидите, что все слова, начинающиеся на «PH», заимствованы из греческого. Такая традиция.

    PS: В славянских языках еще интерснее. Если слово на «Ф», то оно гарантированно заимствованно.

    Дело в том, что феникса греки заимствовали из более древних мифологий. И нельзя заимствовать у греков, то, что они сами заимствовали.

    Посмотрите еще латынь, если у вас есть такая возможность. Как там?

    #399814
    Fenix
    Участник

    Если вы загляните в словарь любого романского языка, то с изумлением увидите, что все слова, начинающиеся на «PH», заимствованы из греческого. Такая традиция.

    PS: В славянских языках еще интерснее. Если слово на «Ф», то оно гарантированно заимствованно.

    Дело в том, что феникса греки заимствовали из более древних мифологий. И нельзя заимствовать у греков, то, что они сами заимствовали.

    Посмотрите еще латынь, если у вас есть такая возможность. Как там?

    #400255
    DDDNOEDDNE
    Участник

    Феникса то они заимствовали, но вот название чисто греческое и даже имеет перевод – пурпурный, обозначающий окрас птицы. Римляне однозначно заимствовали Феникса у греков и в латинском zpsrt действует тоже правило: если слово имеющее звук «f» греческое, то пишется через «ph».

    Сама же легенда о Фениксе скорее всего из тех времен, когда человечество еще не расселилось по Земле, а жило в каком-то одном месте. И несмотря на все различия мифов разных народов у них общее то, что у этих птиц нет самок. Откуда вообще такое могло возникнуть не ясно. Возможно, что у первобытного племени, от которого пошло все человечество, Феникс был богом-творцом, потому и нет у него пары.
    Можно предположит, что какой-то отпечаток на мифы наложил первобытный обычай по которому сын сам убивал своего отца, а потом съедал его со своими сыновьями, получая таким образом силу и мудрость умершего. В этом случае будет объяснен и срок жизни Феникса – 500 лет, которые на самом деле 500 месяцев или 42 года, довольно почтенный возраст для первобытных людей.

    #399815
    DDDNOEDDNE
    Участник

    Феникса то они заимствовали, но вот название чисто греческое и даже имеет перевод – пурпурный, обозначающий окрас птицы. Римляне однозначно заимствовали Феникса у греков и в латинском zpsrt действует тоже правило: если слово имеющее звук «f» греческое, то пишется через «ph».

    Сама же легенда о Фениксе скорее всего из тех времен, когда человечество еще не расселилось по Земле, а жило в каком-то одном месте. И несмотря на все различия мифов разных народов у них общее то, что у этих птиц нет самок. Откуда вообще такое могло возникнуть не ясно. Возможно, что у первобытного племени, от которого пошло все человечество, Феникс был богом-творцом, потому и нет у него пары.
    Можно предположит, что какой-то отпечаток на мифы наложил первобытный обычай по которому сын сам убивал своего отца, а потом съедал его со своими сыновьями, получая таким образом силу и мудрость умершего. В этом случае будет объяснен и срок жизни Феникса – 500 лет, которые на самом деле 500 месяцев или 42 года, довольно почтенный возраст для первобытных людей.

    #400256
    NNDDNE_DoDN
    Участник

    гораздо интереснее было бы узнать про котов, вот например у Большого_Кота в инфе написано следующее

    1. Кот — венец творения и представитель Высшего Разума. 2. Всё, что делает Кот, правильно. 3. Кота следует обожать, лелеять и кормить. 4. Жрачки много не бывает. 5. Кот может спать везде, а ты – где позволит Кот. 6. Спихнул Кота с дивана – испортил себе карму. 7. Не дал Коту пожрать по первому требованию – испортил себе карму. 8. Не налил Коту массандровского – получишь в тапки. 9. Кот не сцыт. Кот окропляет Божественной Росой Избранные участки. 10. Орать на Кота – себе хуже. 11. Не дать Коту бабца – см. пункт 9.

    вроде был когдато птица феникс и все,а котов и сейчас много

    #399816
    NNDDNE_DoDN
    Участник

    гораздо интереснее было бы узнать про котов, вот например у Большого_Кота в инфе написано следующее

    1. Кот — венец творения и представитель Высшего Разума. 2. Всё, что делает Кот, правильно. 3. Кота следует обожать, лелеять и кормить. 4. Жрачки много не бывает. 5. Кот может спать везде, а ты – где позволит Кот. 6. Спихнул Кота с дивана – испортил себе карму. 7. Не дал Коту пожрать по первому требованию – испортил себе карму. 8. Не налил Коту массандровского – получишь в тапки. 9. Кот не сцыт. Кот окропляет Божественной Росой Избранные участки. 10. Орать на Кота – себе хуже. 11. Не дать Коту бабца – см. пункт 9.

    вроде был когдато птица феникс и все,а котов и сейчас много

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.