Как я пришёл в шашки.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #341152
    edvardbuzinskij
    Участник

    Уважаемые посетители сайта.Если хотите рассказать как вы начали играть в шашки,то напишите здесь свою историю первых шагов.Думаю было бы интересно сравнить кто и когда начал,первые тренера….
    Конечно можно было бы писать на «скучно»,но там часто пишут о разных темах вперемежку,потому открыл новую тему…тем более что сейчас стало модно открывать новые темы по любому поводу….

    Когда я учился 7 классе и было мне уже 13 лет к нам в 6-ую среднюю школу г. Вильнюса,пришёл тренер Григорий Лейбович и провёл чемпионат 7-классов.Призёров позвал заниматься в Вильнюсскую-шахматную-шашечную спортивную школу Олимпийского резерва,которая недавно открылась (1970 год).Надо сказать,что первым моим тренером был отец,который был сильным перворазрядником и играл в различных соревнованиях ,а особенно в тогда популярных Прибалтийских тролейбусно-трамвайно-автобусных командных и личных чемпионатах.
    Так что я уже кое-что соображал к 13 годам,но голова была занята другими видами спорта,а особенно футболом ,волейболом и городками летом,а лыжами,хоккеем зимой…
    У Г.Лейбовича начинало много хороших игроков в русские шашки(Владислава Андролойц,Эдита Воробьёва и другие),да и в стоклеточные шашки.Но всё-таки мне и другим будущим стоклеточникам повезло, когда в Вильнюс в 1971 году возвратился Яков Шаус,который после армии остался в Риге и работал в редакции журнала «Шашки».Он уже был очень сильным игроком;был 4-м в Чемпионате СССР ,играл за сборную СССР в матче с голландцами.Я.Шаус взял быка (вернее безрогих ещё телят и тёлочек)за рога и пошли первые успехи…Любовь Травина,Рома Виткаускайте,затем Живиле Рингялене,Инна Мендельсон …Я,Виктор Волосенкин,Виталий Прусаков ,затем Антанас Киндерис ,Раймондас Берчис,Линас Пацявичюс…тогда блистали на юношеских командных и личных соревнованиях….затем кто-то ушёл в просто жизнь,а кто-то остался в шашках….

    #421092
    Anatoliy
    Участник

    У меня всё просто, я «потомственный шашист».
    Отец играл по переписке и я часто стоял рядом и наблюдал его анализы, играл с ним иногда. А когда случилось так, что он начал работать тренером в ДЮСШ, то и я стал «его учеником». Мне было 13 лет. Некоторое понимание и знания игры, доступ к большой шашечной библиотеке и, конечно же, желание «доступаться» к ней обеспечили быстрые успехи мне. Был призёром юношеских чемпионатов не раз, участником ЧМ, но бесславно, потом стал мастером, и в одно время стало понятно нам обоим, что мне нужно посвятить себя шашкам, так я стал тренером ещё до окончания ВУЗа, а сейчас и директором ДЮСШ…….

    #421093
    gamlet
    Участник

    Все было просто,пришел 10 часов 2 мая 1964 ,играть не умел ,проигрывал дедам по 200 партий в день.А в 1967 в мае выполнил звание мастер спорта-2 место в чемпионате Москвы среди мужчин. И вот 47 лет продолжаю играть.Первый тренер В.Агафонов.

    #421094
    Juri
    Участник

    В шахматы и шашки играет отец. На уровне 1-2 разряда. Играл по переписке в шашки в области.
    В раннем детстве научился играть в шахматы и шашки.
    Но больше нравились шахматы. Дома есть большая шахматная и небольшая шашечная библиотека отца.
    Первый блиц-турнир по шашкам увидел в посёлке Ковшаровка города Купянска, где играл отец, в году 1992-93-м. Тогда еще даже в провинции было много игроков.

    Главные популяризаторы шашек в Купянске были В. Кузниченко (первый тренер А. Беззубко и М. Обельца), С. Бойко, Н. Острошко.

    В 1993-м году (мне 10 лет) в школу пришёл С. Бойко давать сеанс и набирать детей. На сеанс не остался, т.к. шашки считал простыми.
    С другом в шашки играли, когда надоедало в шахматы!
    Но после того, как треть класса пошла на шашки пришлось тоже пойти.
    В посёлке не было шахматной секции…

    Первый тренер С. Бойко.
    На тот момент решал простые комбинации и знал, что 3 ловят 1 не на центре, но ловил СВОИМ методом))
    В то время в посёлке Ковшаровка (10 — 15 000 жителей работало 2 клуба по шашкам С. Бойко и В. Кузниченко). Сейчас — ни одного…
    В Купянске было пару кмс. мс только один — С. Бойко!

    #421095
    alemo
    Участник

    Правилам научила няня из Беларусии, которая вместе с моей семьёй приехала после войны в Подмосковье. Было мне тогда 3-4 года. Заниматься шашками организованно я начал в 7 лет, в 1966 году — 45 лет тому назад, в Московском Городском Дворце Пионеров и Школьников На Ленинских горах.

    Первый тренер — Сидлин Абрам Моисеевич.

    Автором идеи отправить меня туда был отец, игравший в силу 1-2 разрядя, знавший в середине 50-х Н. Курносова и В. Щёголева. Он же отвёл меня в Локомотив через 5 лет в 1972 году, когда Сидлин ушёл из Дворца, а я стал кандидатом в мастера.

    Автором идеи отдать меня в шашки был отец, ревниво следивший за моими успехами, но возила меня регулярно во Дворец Пионеров мама 😆 — два часа в один конец из Малаховки на электричке до Москвы и ещё около часа через всю Москву на метро от Комсомольской плошади.

    Умерли мои родители уже в Америке в 2000 и 2001, не дожив совсем немножко до момента, когда я выиграл матч на первентсво мира по чекерс у Elbert Lowder в 2002 году и стал чемпионом мира.

    Моя сестричка Леночка, которая старше меня на 3 года, тоже сходила вместе со мной на первые 2-3 занятия, но на том всё для неё и закончилось. Где то через год после начала, не помню уж какое затмение на меня нашло — но решил перейти на шахматы. Отец был очень недоволен. Мама настояла, чтобы к мнению ребёнка прислушались, и я пошёл в шахматную секцию, то есть перешёл в соседнюю комнату во Дворце на том же этаже. Проходил я туда недолго, 3-4 занятия … не завязалось, не сложилось, не полюбилось,

    А. Моисеев

    #421096
    Aleko
    Участник

    Эдвард, может про меня расскажешь (-те) сам? А потом я. И сравним. Думаю так будет даже интереснее :).

    #421097
    abramov
    Участник

    А я предложу пока заметку на тему «Как остаться в шашках». См. партию по ссылке: http://files.mail.ru/F7JNA1

    #421098
    SB
    Участник

    Это было во втором в моей жизни детдоме. (Первый был в Полтаве на чудесной речке Ворскла). Мне было прмерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода.

    Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложой траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Всесте с этой красотой в меня вошел волшебный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу.
    Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму. И там шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев он с триумфом говорит: решил. Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром. Да, так именно Владимир Кантор как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вели Григорий Андреевич Рудницкий и Алексей Михайлович Павлов. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича Пустынникова – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! Ну ладно… достаточно…

    #421099
    gamlet
    Участник

    Остаться в шашках легко. Шашки надо любить ,а не себя в шашках.

    #421100
    alemo
    Участник

    Остаться в шашках легко. Шашки надо любить ,а не себя в шашках.

    Юра, тут главное не в том чтобы остаться. А просто в какой то момент начинаешь понимать, что БРОСИТЬ НЕ МОЖЕШЬ.

    ===============================================

    Итак, кто же был со мной во Дворце в то незабвенное время, 1966 год ?

    Анатолий Чулков, который стал со временем гроссмейстером СССР,

    Андрей Москалёв, сегодня — мастер, но в СССР был кандидатом,

    Дима Грунин: играет кажется и сегодня, звание — кандидат в мастера,

    Володя и Саша Савины. Саша был кандидатом в мастера, когда прекратил нграть, а Володя и сегодня активный игрок, мастер спорта, бывший переписчик и даже немножко увлекался композицией.

    Позднее в конце 60-х появился Женя Гурков.

    В шахатную секцию параллельно ходил Артур Юсупов, впоследствии знаменитый Международный Гроссмейстер и в какой то момент реально боровшийся за звание чемпиона мира.

    #421101
    edvardbuzinskij
    Участник

    Алексей,название темы(как Я…..) не позволяет мне вмешиваться в процесс воспоминаний других…. 😳
    P.S.Спасибо всем кто пишет!…Интересно!

    #421102
    gamlet
    Участник

    Вмешивайтесь.Интересней будет.Может кто то еще вспомнит свою молодость.

    #421103
    edvardbuzinskij
    Участник

    Конечно тема для всех,не только для практиков….

    1-ый закон Вселенной гласит:каждый отвечает за себя.

    #421104
    abramov
    Участник

    А у меня получилось наоборот: ШАШКИ ПРИШЛИ КО МНЕ! Моя крестная работала в общежитии слепых кастеляншей раз в четверо суток на все сутки. И умела, естественно играть в шашки. Даже шашки у нее были их специальные. И нянчила меня до школы когда была не на работе. Так я до 10 лет уже умел отдать несколько и побить много. И вдруг приходит в класс руководитель кружка и дает «бамбулей» тем, что не приходит в кружок. Вдруг я спросил разрешения записаться. Когда пришел, то у всех стал выигрывать. Но этот уровень у меня остался лет до 14. Желания не было, таланта в себе не видел. Перспектив, наверное тоже. Но, удивительно, интересовался шашечной жизнью – выписывал журнал «Шашки» и покупал книги при случае. Неспеша дошел до 1-го разряда. А потом та партия с мастером Щербаковым. Жалею, что ее выиграл – занимался бы более современными делами, чем шашки.

    #421105
    abramov
    Участник

    В то же время рад за уровень (жизненный) винницких шашек. Когда такой успех юноши, не знающего вообще о профсоюзном первенстве СССР, не имеюшим, и никогда не имевший тренера, включается в турнир для четности с 1-м разрядом и играет на 50% (в последнем туре спустился, проиграв А.Юдасу). Даже имевшим +1.
    Для интереса: 8 соперников – Трайтелович, Тишкин, Краев, Липканский, Щербаков, Вахромеев, Покотиловский и Юдас. Кроме Вахромеева все стали мастерами.
    Кстати, +2 дележ 2-9 мест.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.