Межигорская 3

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #340317
    Symix
    Участник

    Межигорская 3

    Древний Киев был крепостю на вершине горы, а под горой находился Подол (под) где жили ремесленники и продавцы. Центром Подола была Красная площадь с его базаром, трамвайными линиями и окружающими заводами, домами и магазинами.

    Огромный дом на Межигорской 3 был первым на углу Красной площади. Тогда так строили — внутри дома был свой садик где играли дети и забивали козла старики, гаражи, дворник закрывал большие железные ворота по вечерам, а по утрам пускал внутрь многочисленных торговцев молоком, фруками, овощами… Позже приходили лудильщики, точильщики ножниц, даже фокусники.

    Мой дедушка работал на швейной фабрике находящейся тут же во дворе. Как и многие рабочие он жил «при фабрике» в подвале, в одной комнате с моей бабушкой и шестью детьми (тогда не было телевизоров).

    В двадцатых годах, когда многие бежали и освободилось помещение, дедушке с семьей выделили большую двух-комнатную квартиру на третьем этаже. Возможно там раньше был какой то бизнес — комнаты были большие с высокими потолками.

    С тех пор эта квартира стала «штабом» где праздновались всевозможные дни рождения, свадьбы (включая свадьбу моей матери) и другие праздники. А так как молодым было некуда деться, да и другие родственники ехали в Киев «зная» что там есть большая квартира где они могут остановиться, то там всегда жило много людей…

    Я раньше мало прислушивался к маминым историям, как она спасла семью забрав всех с собой в эвакуацию в вагоне заводского оборудования, любимые тетки бегущими вслед грузовика, просящими взять их тоже (они пошли в Бабий Яр), сама месячная голодная холодная дорога в Семипалатинск, с тифом, больными детьми и бесчисленными проверками и «снимания» людей в армию.

    Но вот сегодня я прислушался и ее история меня потрясла, хочу вам ее пересказать пока стоит боль, пока не забылось.

    В доме было конечно много детей. Ребята постарше уже были в армии (мой дядя Арончик служил на Белоруской границе, наверное погиб в первые дни войны), второй дядя «Мечка» (так его все звали) прослужил от начала до конца, от Манчжурии до Берлина. Неутомимий балагур, старшина, в его артеллерийской группе люди не погибали. Он отдал свой партийный билет но не повел людей на явную смерть.

    Так вот — пришли повестки вчерашним школьникам явится на сбор в армию. Проводили деток, да через день они вернулись — куда пошли там никого не было, пошли в другое место, никто ничего не знает. Усталые и голодные пришли домой. Кто то немедленно донес — утром пришли, отвели ребят вниз в подвал и там всех шестнадцать и растреляли.

    Вот такая история. Куперман был одногодкой моей мамы, даже сидел за одной партой с ней в школе одно время (он остался на второй год, слишком был занят шашками). Сколько Куперманов погибло в тот день, какие подвиги, какие открытия они могли бы сделать! Бесмысленная, безмозглая смерть. Мама еще говорила о трагедии в доме — ведь матеря были в двух шагах от ничего не понимающих детей, а потом увидали их трупы.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.